Еще раз о трудовой миграции.
.
Ещё раз о трудовой миграции .
Привлечение рабочей силы из-за рубежа на временной основе предполагает серьезное вложение денежных средств в меры безопасности. Но эта безопасность должна осуществляться не как нечто исключительное, а являться следствием системной работы по адресному привлечению необходимых для экономики России работников. Что имеется в виду? Прежде всего:
1. Целенаправленное привлечение работников предполагает исключение "стихийного" перетекания в поисках работы. Поэтому для таких работников должен быть предусмотрен особый режим проживания, обеспечивающий полноценный отдых и достаточный объем жизненных благ.
2. Адресное привлечение рабочей силы предполагает заключение соглашений между работодателем и государством об условиях использования привлекаемых работников.
3. Государство обеспечивает осуществление повышенных мер общественной безопасности в местах дислокации наемных работников.
4. Набор работников осуществляется в местах их постоянного проживания в государственных вербовочных пунктах, которые обеспечивают визовую поддержку и транспортировку работников в регион использования, связь с ними родственников и возвращение по окончанию контракта на место постоянного проживания. Набор осуществляется на основании заключения индивидуального трудового соглашения (контракта). Кадрами вербовочные пункты обеспечиваются принимающим государством.
5. При вербовочных пунктах могут создаваться учебные центры для подготовки кадров по необходимым профилям и специальностям.
6. Нанимаемые работники обязаны иметь сертификат профессионального соответствия.
7. Государство- принимающая сторона осуществляет контроль соответствия деятельности и условий жизни нанимаемых работников.
В случае необходимости или несоответствия тех или иных условий использования нанимаемых работников установленным государством правилам и требованиям работники возвращаются к месту постоянного проживания досрочно за счет виновной в нарушениях стороны трудового соглашения.
8. Государство ведёт единую базу данных всех нанимаемых работников, в которой должны присутствовать все необходимые данные по каждому из них. Отсутствие данных о работниках в базе означает их нелегальное использование и депортацию по их выявлению.
Конечно, создание подобной системы привлечения рабочей силы из-за рубежа потребует больших вложений. Но подобный подход позволит и увеличить эффективность использования привлеченных работников. Кроме того, она снизит возникающую на местах из-за появления иностранцев социальную напряжённость.
Что касается самостоятельного переезда в принимающую страну рабочих мигрантов, то создание указанной системы улучшит положение и таких людей. Поскольку они будут ориентироваться на адресное трудоустройство. Особенно это касается высококвалифицированных работников.
Сегодняшние проблемы в миграционной политике связаны с желанием части её разработчиков учесть всё до мелочи (что практически невозможно), вместо того, чтобы решать проблему пошагово. Это, когда каждый шаг необходим и обоснован, есть понимание особенностей следующих шагов и перспективы движения, к итоговой цели (целевая детерминированность).
Власть наконец должна осознать особенности многонациональной России и ее окружения, в которых государство играет ведущую и важнейшую роль в преобразованиях испокон веков в силу самого их расположения и исторических традиций.
--
Комментарии