Начало положено. Государственники возрождают частные дома в противовес человейникам
Тенденция, о который мы писали ранее, набирает обороты. В противовес либеральной агломерационной и мегаполисной стратегии Алексея Кудрина, которую реализовывает вице-премьер Марат Хуснуллин, в правительстве появился новый вектор - развитие малоэтажная застройка.
Подробнее о новом векторе мы писали ранее:
- Либеральный план под угрозой срыва. Путин выступил против стягивания людей в мегаполисы
- Шойгу бросил вызов системным либералам
Но обо всем по порядку

Правительство наконец-то расширило программу льготной ипотеки, распространив ее на индивидуальное жилищное строительство. Складывалась парадоксальная ситуация, согласно которой получить льготную ипотеку под 7% (ранее - под 6,5%) граждане могли только покупая квартиру в многоэтажном доме. В больших случаях это были так называемые человейники.
Жизнь в них - уже сама по себе является мучением. К этому добавим, что распространена пагубная практика, согласно которой застройщики штамповали многоэтажки, не заботясь об инфраструктуре.
Яркий пример - самое настоящее гетто в Санкт-Петербурге, где проживает только в одном доме 18 тысяч человек:

На совещаниях у Президента вице-премьер Марат Хуснуллин гордится тем, что в этом году будет установлен рекорд по введенным квадратным метрам жилья. Вице-премьер называет это "улучшение жилищных условий". Но какое улучшение может быть, когда на человека предоставляется, в лучшем случае, 10-15 метров жилья?
К счастью, в правительстве возобладала и другая линия.
Льготная ипотека распространена на индивидуальное жилищное строительство. Цифры пока небольшие. Планируется выделить 30 млрд рублей на 15 тысяч домов.
По оценкам Дом.рф в России порядка 45,4 млн семей хотят жить в частном доме. Это огромный потенциал, которое правительство не использует. В первую очередь, с демографической точки зрения.
Также следует отметить ряд других решений, принятых на государственном уровне. Многодетным семьям выделяется по 450 тысяч рублей на погашение ипотеки (всего - 69 млрд рублей). Помимо этого, Владимир Путин отдал на проработку проект по выплате 1 млн рублей на третьего и последующего ребенка (Сахалинский опыт):
Вышеописанный проект предполагает выделение по 1 млн рублей пока что только для жителей Дальнего Востока. Но и это уже немалый шаг.
По оценкам специалистов для преодоления демографической катастрофы у России осталось 10-15 лет. То есть, до 2030-2035 годах. Если в этот период шанс будет упущен, то Россия повторит печальный опыт европейских государств, где никакое возрождение наций уже невозможно. Коренное население сокращается, а их место занимают мигранты.
Для решения самой актуальной проблемы России необходимо повысить суммарный коэффициент рождаемости с нынешних 1,5 хотя бы до 2,2-2,3. Как показывает опыт Сахалина и частично Белгородской области, этих цифр достичь реально.
Однако для этого нужно не просто выделять огромные деньги на поддержку многодетных семей (именно - многодетных), а коренным образом перестраивать пространственную стратегию развития страны. Уходить от агломераций, в центре которых находится "ядро" - мегаполис. Земли в России достаточно для того, чтобы предоставить ее всем желающим (а таких 45,4 млн семей), не загоняя население в 20-40 точек.
Комментарии
Почему вдруг поменялась концепция властей? Пу меняет друзей?
https://zen.yandex.ru/media/psidovod/4-moscnyh-citaty-ekonomista-deliagina-kotorye-obiasniaiut-borbu-elit-v-rossii-6176b52488534a189dbdc698
В 1991 г. советский народ прошёл аттестацию на знание истории и политэкономии. Как оказалось, большинство, всё же, хреново изучали эти предметы.
Комментарий удален модератором
Вот и решил, будто частные дома идут вразрез с либерализмом.
Люди должны САМИ на СВОИ деньги
строить и содержать
СВОИ индивидуальные дома,
СВОИ многоквартирные дома,
СВОИ поселения (посёлки, города) !
https://maxpark.com/user/632656317/content/7445933