Рейтинг КПРФ через месяц после выборов в Госдуму

Рейтинг КПРФ через месяц после выборов в Госдуму

Сегодня

 

 

Выборы в Госдуму завершились тем, что победила «Единая Россия», но КПРФ улучшила свой результат, она стала главной оппозиционной силой, заняла уверенное второе место, тогда как по итогам прошлых выборов за КПРФ проголосовало всего на 100 тысяч больше человек (в этот раз на 6,2 млн).

Какой же рейтинг у КПРФ спустя месяц после выборов? Согласно опросам ФОМ, в данный момент у КПРФ рейтинг — 18%. Это не сильно отличается от итоговых результатов выборов в Госдуму, на них КПРФ получила почти 19%.

Однако интересно то, какой рейтинг у «Единой России». Если брать этот же опрос, то у партии власти в данный момент рейтинг — 30%. Это, мягко говоря, противоречит результатам выборов, где только по федеральным спискам партия власти получила около 50%, а если учесть и одномандатников, то в Госдуме у «Единой России» около 75% мандатов. Выходит, что партия с рейтингом 30% получает по факту 75%.

Также рейтинг других партий:

  • ЛДПР — 9%
  • «Справедливая Россия — За правду» — 6%
  • «Новые люди» — 6%

Тенденции говорят о том, что рейтинг КПРФ будет расти и дальше, он и так вырос значительно, ведь это электоральный рейтинг, а рейтинг доверия более 20%, согласно ВЦИОМ.

 

В Госдуме КПРФ — главный оппонент «Единой России». КПРФ не голосовала за Вячеслава Володина, когда выбирали спикера Госдумы (все остальные партии поддержали Володина), КПРФ выступает против проекта бюджета правительства.

Почему? Потому что в бюджете будет сокращение социальных расходов, что неприемлемо для КПРФ. КПРФ также предлагает законопроекты: отмена пенсионной реформы, увеличение прожиточного минимума до 25 тысяч рублей, бюджет развития, борьба с незаконным обогащением. К сожалению, у КПРФ всего лишь 57 мандатов из 450, поэтому эти предложения не будут приняты. Однако люди увидят, как голосуют депутаты, кто выражает интересы большинства, а кто нет.

Примечательно, что в правительстве России не поддержали законопроект об ответственности депутатов за невыполнение предвыборный обещаний. Почему? Потому что их, как правило, не выполняют.