Почему у Мексики получилось построить демократию, а у России – нет
Вместе с девяностыми ушли в прошлое сериалы из жизни богатых мексиканских негодяев и бедных, но гордых мексиканских девушек. Убедившись, что первые тоже плачут, а вторые все-таки находят свое трудное счастье, россияне переключились на оплаченный нефтедолларами отечественный сериальный продукт с криминально-патриотически-ностальгическим контентом, и лишь немногие фанаты все еще приобщаются к мексиканской жизни на кабельном канале «Романтика».
По странному стечению обстоятельств, именно на эпоху угасания интереса к латиноамериканским сериалам приходится повышенное внимание российских интеллектуалов к политической жизни далекого континента. Но акценты сместились. Когда-то в центре внимания был опыт «авторитарной модернизации» в Чили. Истоком этого внимания были, конечно, успехи КПРФ на выборах 90-х годов. Интеллектуалам хотелось, чтобы нашелся-таки и у нас свой Пиночет, который все устроит по-хорошему, а коммуняк изведет под корень, потому что не жалко. Потом Пиночет нашелся, а его преемник даже пообещал модернизацию, но аналогия перестала быть политически корректной. Тогда на первый план вышла Мексика.
Дело в том, что в Мексике политический режим, в чем-то подобный современному российскому, просуществовал очень долго – дольше, чем где бы то ни было. Как и в России, там была политическая монополия. С 1929 по 2000 годы подавляющее большинство мест в Конгрессе занимала одна и та же партия, и она же неизменно выигрывала президентские выборы. Партия несколько раз меняла имена («Национальная революционная» – «Партия мексиканской революции» – «Институционно-революционная»), но власти не уступала.
Как и в современной России, к участию в выборах была допущена оппозиция: тут тебе и правые консерваторы, и коммунисты, даже своя «Справедливая Россия» под названием «Подлинная партия мексиканской революции» – но шансов на успех у этой оппозиции не было. Система патронажа, запугивания и фальсификаций на выборах делала политическую монополию исключительно устойчивой.
В малотиражных газетах жестко критиковали правительство, и это сходило журналистам с рук, но до населения такие газеты не доходили. Невероятных масштабов достигла коррупция. Правительство ИРП проводило последовательно проамериканскую политику, но с дипломатических трибун и особенно в СМИ периодически звучали грозные филиппики в адрес империализма США. И даже нефтедоллары там тоже были. В общем, все, как у нас, только очень долго.
Но был в мексиканской истории и обнадеживающий момент. А именно: все это сравнительно хорошо закончилось. В 90-х годах в Мексике разразилась «мексистройка», в результате которой ИРП уступила власть тем самым правым, которые долго прозябали на задворках политической системы. Теперь там нормальная демократия. У власти «правый» президент, ИРП по-прежнему весьма влиятельна, но находится в оппозиции, коммунисты влились в состав другой оппозиционной партии, умеренно-левой, и больше уже не грезят о диктатуре пролетариата. Как у людей.
Конечно, проблемы остаются. Из авторитарного периода своей истории Мексика вынесла, например, репрессивный закон о политических партиях, который «единороссы» любят приводить в пример того, что вот демократия, а закон-то, пожалуй, покруче нашего. Действительно, закон серьезный, и создать новую партию в Мексике по-прежнему почти так же трудно, как в России. Но зато имеющиеся конкурируют между собой на равных. Результаты выборов непредсказуемы не потому, что от населения до последнего момента скрывают имя официального кандидата, – эту тайну можно только шепнуть на ушко коллегам по G8 – а из-за реальной конкуренции.
В Мексике действительно демократия.
Может, и у нас так все постепенно устроится? Когда Путин в начале своего второго срока не по-детски принялся за обустройство политической монополии, на это возлагались серьезные надежды. Хоть и монополистические, но все-таки институты. А где институты, там политическое развитие. А где политическое развитие, там постепенное изживание монополии. Десяток-другой лет – все-таки население-то пограмотней, чем в Мексике, – и все уладится наилучшим образом.
Увы, не улаживается. Ныне, по прошествии двух президентских сроков, вполне ясно, что «институциональное развитие» по-путински никуда не ведет. Потому что институты – это правила игры, а в российской игре лишь одно правило, в свое время удачно сформулированное В.Чуровым: «Путин всегда прав».
В России есть президент. Но от него не зависит даже то, будет ли он баллотироваться на второй срок. Это решит Путин. В России есть партия, которую иногда называют правящей. Но все, на самом деле, понимают, что никакой власти у этой партии нет. Правит Путин, и «правящая партия» находится в его полном распоряжении: сегодня вот ей надо побыть «народным фронтом», а завтра, будь на то его воля, и вовсе распустят. О всяких судах, бюрократиях и прочих институциональных прибамбасах – и говорить не приходится. Тут один заинтересованный зарубежный наблюдатель заметил, что в России нет государства. Есть. Но это Путин и те, кто (напрямую или посредством бюрократической машины) получили от него ярлык на автономное распоряжение бюджетами разных уровней.
Это называется персоналистская диктатура. Но в Мексике было совсем не так. ИРП действительно была правящей партией. Ни один президент не засиживался дольше первого срока. Отработал – уходи, дай порулить другим. И даже не думай вернуться. Решения о следующем кандидате принимались коллегиально. И именно эта особенность мексиканского режима, начисто отсутствующая в современной России, сделала возможным переход к демократии.
При всем сходстве внешних форм, между современным российским и старым мексиканским режимами есть колоссальная разница. Настоящим началом мексиканского режима был не 1929 г., когда была создана ИРП, а 1936. Получилось так. В течение пяти лет, с 1929 по 1934, мексиканский Путин (его звали Плутарко Э. Каллес) назначал президентов по собственному усмотрению. Те не рыпались. Президентский срок в Мексике был короткий, и к 1934 г. очередь дошла уже до четвертого в ряду марионеток, Лазаро Карденаса. Тот прощупал почву и, убедившись, что Каллес окончательно уверовал в незыблемость своей власти, уволил диктатора и несколько десятков его наиболее коррумпированных подчиненных. Стал править сам. Но ресурсов на установление персоналистской диктатуры у него не было, об этом-то Каллес позаботился. Пришлось делиться властью с коллегами. Так возник мексиканский авторитаризм с институтами.
Какие бы надежды ни возлагали на Медведева его искренние и заинтересованные почитатели, в России этот вариант не состоялся и уже не состоится. Путин, если даже откажется от идеи вернуться в президентское кресло (что вряд ли), то скует преемника такими ограничениями, что он пальцем пошевелить не сможет. Мексиканский вариант не состоялся. Это, в общем-то, к лучшему. Разумнее сразу перейти к демократии, чем несколько десятилетий тянуть лямку убогого электорального авторитаризма. Но сама собой демократия, конечно, не наступит.
Комментарии
никаких сколько-нибудь значимых неподконтрольных НАСТОЯЩЕЙ ВЛАСТИ политиков и партий.
Многие ли слышали о таком человеке как Рон Пол и еще нескольких неподконтрольных политиках.
Они или их партии не могут претендовать даже на широкую известность - не то что на влияние на политический процесс. В России реальная оппозиция существует. И она может оказаться даже большинством. "Демократическая" власть на самом деле высшая форма власти денег: финансопаразитолжекратия, занятой строительством и поддержанием долларовой пирамиды, которой владеют несколько частных лиц. В странах, не относящихся к разряду "передовых", власть денег не достигла еще последней стадии (возможно,Мексика уже сравнялось в этом с "развитыми")- а предпоследняя стадия всем хорошо заметна, так как это корруптоворократия.При корруптократии каждый может купить себе "немного власти":либо "кресло",либо отдельные решения "креслодержателя". При финансократии все эти мелкие паразитические ручейки коррупции пресекаются, так как их существование снижало бы эффективность эмиссионно-процентного и кризисного паразитизма паразитократов
никаких сколько-нибудь значимых неподконтрольных НАСТОЯЩЕЙ ВЛАСТИ политиков и партий.
Многие ли слышали о таком человеке как Рон Пол и еще нескольких неподконтрольных политиках?
Они или их партии не могут претендовать даже на широкую известность - не то что на влияние на политический процесс. В России реальная оппозиция существует. И она может оказаться даже большинством. "Демократическая" власть на самом деле - высшая форма власти денег: финансопаразитолжекратия, занятая строительством и поддержанием долларовой пирамиды, которой владеют несколько частных лиц. В странах, не относящихся к разряду "передовых", власть денег не достигла еще последней стадии (возможно,Мексика уже сравнялось в этом с "развитыми")- а предпоследняя стадия всем хорошо заметна, так как это корруптоворократия.При корруптократии каждый может купить себе "немного власти":либо "кресло",либо отдельные решения "креслодержателя". При финансократии все эти мелкие паразитические ручейки коррупции пресекаются, так как их существование снижало бы эффективность эмиссионно-процентного и кризисного паразитизма паразитократов
чтобы ВАШИ СЛОВА ИМЕЛИ ХОТЬ КАКУЮ-ТО ценность,
они должны быть подкреплены хоть какой-то аргументацией...
Так что, Ваша реплика это - абсолютный смысловой НОЛЬ. В лучшем случае
Читайте,что я написал,а не то,что Вам показалось:
в США законченная форма ВЛАСТИ ДЕНЕГ-СУТЬ паразитофинансократия.
в России-не окончательная:корруптоворократия.
Ни там-ни там ДЕМОКРАТИИ НЕТ,КАК НЕТ ее вообще -это химера,поразившая сознание людей (конечно,не случайно).
Но сам факт того, что отсутствие демократии в России ОБСУЖДАЕТСЯ,А США считается образцом и источником демократии для всего мира, говорит, что в сша "демократии меньше". На самом деле вся власть в сша принадлежит группке частных собственников ФРС(Fed),которые были миллиардерами уже 100 и более лет тому назад,почему у них и хватило денег провернуть эту аферу в тогда еще корруптократических сша. Сегодня это триллионеры и они уже давно ведут исключительно строгий отбор для своего менеджмента:президентов сша, премьеров наглии и ряда других стран,а также руководителей своих структур:ФРС,МВФ и др, ОБСЛУЖИВАЮЩИХ ПОТРЕБНОСТИ РОСТА И ПОДДЕРЖАНИЯ ДОЛЛАРОВОЙ ПИРАМИДЫ. ЕСЛИ ВАС ИНТЕРЕСУЕТ ИСТИНА,то Вы ее легко найдете здесь: http://www.theforbiddenknowledge.com/hardtruth/federal_reserve_secrets.htm и тысячах др.источников
А ведь помимио отрицательной климатической ренты, в России есть еще и отрицательная транспортно-дистанционная рента. Ну и целый ряд субъективных факторов - "до кучи"
никаких сколько-нибудь значимых неподконтрольных НАСТОЯЩЕЙ ВЛАСТИ политиков и партий.
Многие ли слышали о таком человеке как Рон Пол и еще нескольких неподконтрольных политиках?
Они или их партии не могут претендовать даже на широкую известность - не то что на влияние на политический процесс. В России реальная оппозиция существует. И она может оказаться даже большинством. "Демократическая" власть на самом деле - высшая форма власти денег: финансопаразитолжекратия, занятая строительством и поддержанием долларовой пирамиды, которой владеют несколько частных лиц. В странах, не относящихся к разряду "передовых", власть денег не достигла еще последней стадии (возможно,Мексика уже сравнялось в этом с "развитыми")- а предпоследняя стадия всем хорошо заметна, так как это корруптоворократия.При корруптократии каждый может купить себе "немного власти":либо "кресло",либо отдельные решения "креслодержателя". При финансократии все эти мелкие паразитические ручейки коррупции пресекаются, так как их существование снижало бы эффективность эмиссионно-процентного и кризисного паразитизма паразитократов
Слишком мы любим болтать и не хотим реальных дел.
И наши едросы с комтоварищами нас к этому же 'тащат. И это бесспорно.
Вы задумывались о такой простейшей вещи: может ли общество быть одновременно христианским и "обществом потребления", христианским и основанным на жесткой борьбе за место под солнцем, христианским и находящимся под властью денег (как в метафизическом смысле), так и в ЧИСТО ПРИКЛАДНОМ? Ибо реальная власть принадлежит кучке ЧАСТНЫХ СОБСТВЕННИКОВ ФРС сша, в 1913 г. захватиших этот "заветны" печатный станок, чем кардинально усилило СВОЙ И БЕЗ ТОГО РОСТОВЩИЧЕСКИ ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ДОХОДОВ И ПАРАЗИТИЗМА (имеется в виду, что западная экономика - процентная - все, кому нужны деньги, обращаются в банк, а банк дает деньги в рост, что математически имеет ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНОЕ выражение - ТАКАЯ КРИВАЯ, КОТОРАЯ ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ ВСЕ БОЛЕЕ РЕЗКО УХОДИТ ВВЕРХ; финансократам показалось мало давать деньги в рост - действительно, еще интереснее сначала их самим печатать, а затем уже давать в рост)
Ну да, какой-то народ им нужен в качестве субстрата для легитимизации своей претендующей на глобальность власти (и не какой-то, а тот, который составляет самое мощное государства) - зато они гнобят все остальные.
А у нас нет. Причина банальная - Демагоги и воры в правительстве.
http://fototelegraf.ru/?p=41977
Помницца, Б Ельцин под Новый год обьявил, что добровольно передаёт пост президента ВЫБРАННОМУ ИМ ПРИЕМНМКУ - те Путину . .
=================
Демократии (народовластия) в Мексике и др. - нет.
В России - может быть.
Если русские люди начнут хоть немного вникать в смысл того, что говорят и пишут.