Досье Владимира Путина

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (ВАЖНЫЕ ПОКАЗАНИЯ СЕРЬЕЗНОГО СВИДЕТЕЛЯ...).
Бывший народный депутат России, депутат петербургского Горсовета Марина Салье, выступившая в начале 1990-х годов с обвинениями в коррупции и хищении средств в адрес Владимира Путина в его бытность заместителем первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, вновь обвинила его в махинациях. До этого Салье десять лет не встречалась с журналистами, переехав в глухую деревню Псковской области. М. Салье хорошо знала Анатолия Собчака, а деятельности Владимира Путина в органах власти Санкт-Петербурга посвятила целое расследование. В 1992 году специальная комиссия Санкт-Петербургского горсовета по руководством Салье пришла к выводу, что по документам, подписанным председателем Комитета по внешним связям при мэре Санкт-Петербурга Владимиром Путиным, а также его заместителем Александром Аникиным, за рубеж были вывезены редкоземельные металлы, нефтепродукты и другое сырье на сумму более $100 млн. Это были бартерные контракты. Взамен в Петербург, где продовольствия не хватало настолько, что на него уже были введены карточки, должны были поступить партии мяса, картофеля, птицы. Но не поступили.
Отчет комиссии Салье был передан в прокуратуру и Контрольное управление администрации президента. Однако расследование заглохло, а Владимир Путин не только не был снят с должности, как рекомендовал Горсовет Петербурга, заслушав отчет Салье, но и получил повышение.
В 2000 году, когда карьера бывшего заместителя Собчака достигла наивысшей точки, взять интервью у Марины Салье поспешили чуть ли не все иностранные корреспонденты и даже один российский телеканал. Салье в это время и сама писала статьи, призывая не голосовать за Путина. И вдруг после победы Владимира Путина на выборах она уехала в глухую деревню и перестала общаться с журналистами.
Сегодня Марина Салье живет в Псковской области. Она сохранила свой архив. В него входят знаменитый отчет, более 40 приложений к нему, переписка Владимира Путина с Санкт-Петербургской таможней, переписка Анатолия Собчака по поводу документов, выдаваемых Путиным экспортерам. Бывший депутат хранит и несколько папок с решениями Горсовета Санкт-Петербурга, отменяющими решения мэра Петербурга Анатолия Собчака.
Говорит М. Салье, цитата: "...А дальше я стала узнавать, что нашему городу выделены квоты на продажу леса, металлов и других товаров в обмен на продукты. Какие квоты? Где квоты? Официально никто ничего не знает. Я написала запрос Собчаку и получила ответ, правда, нескоро. Была создана рабочая группа для расследования этой ситуации.
И, если говорить очень коротко, то дело было так: договоры были заключены с подставными фирмами-однодневками. Лицензии на вывоз сырья выдавались питерским комитетом по внешнеэкономическим связям, то есть его руководителем Путиным. Подписывал их либо он сам (редко), либо его заместитель Аникин.

Они не имели права выдавать этих лицензий. Но товары с этими лицензиями, уходили за рубеж. А продовольствие не поступало. И не поступило..." (конец цитаты).
По словам экс-депутата, еще одной особенностью этих соглашений было то, что в них были очень занижены цены. Например, на редкоземельный металл скандий. Эксперты дали одну цифру. Позже журналист "Ведомостей" Владимир Иванидзе у других экспертов выяснил другую цифру. По их данным, цены в контракте на редкоземельные металлы были занижены даже не в десятки, а в сотни раз. Но Иванидзе выгнали из "Ведомостей" в тот же час, как он это написал. Он уехал из страны.
Что касается скандия, в контракте указана цена 72,6 дойчмарок. В реальности цена самого дешевого скандия — $2000 за килограмм, это в сорок раз выше цены, указанной в контракте. А в 1992 году, когда этот металл был вывезен, цена на металлический порошок скандия составляла $372.000 за килограмм. В сотни раз выше. Скандия было вывезено 7 килограммов... Вот и умножьте! В целом по этим контрактам речь шла о миллионах, о десятках миллионах долларов "прибыли". Этим делом занимался не только Путин, но и Собчак...
"Когда наша рабочая группа закончила свою работу, был составлен огромный отчет. Он был вынесен на заседание президиума, — продолжает Марина Салье. — Президиум его одобрил, и мы отправили его в прокуратуру. В отчете я не настаивала на ответственности Собчака, а только главы комитета по внешнеэкономическим связям Путина. Иначе президиум просто не утвердил бы отчет. Против Собчака не пошли бы. Прокуратура долго не отвечала, затем ответила, что она вызывает по этому делу какого-то секретаря Ленсовета Голубева. Причем тут этот Голубев? Непонятно. Тогда я отвезла этот отчет начальнику Контрольного управления администрации президента Юрию Болдыреву. Я ему позвонила, и мы тут же встретились. Он действовал очень оперативно. После чего Собчак мгновенно назначил Путина уполномоченным МВС по Санкт-Петербургу, с двойным подчинением. Собчак при этом сказал: "Я его назначу, если только он выше не пойдет в Москве". Ну вот. Путина назначили, а Болдырева сняли. И он мне не ответил. Жаль. Вот и вся история. В прокуратуре дело так и осталось не расследованным. Как вы понимаете, история с лицензиями, с продовольствием, десятками миллионов долларов, которые тогда заработали люди к этому причастные (я не знаю, кто; люди, которые этим занимались) очень крепко связала Собчака и Путина. Это видно по всем документам. Собчак знал обо всех деталях этого дела. Он и "закрыл" Путина..." (конец цитаты).
Таким образом, Собчак прикрывал Путина. И с этого момента они оказались связаны накрепко этими украденными миллионами долларов..." (конец цитаты).
(Полный текст: http://www.zaks.ru/new/archive/view/66669).