Классовое положение – классовые страдания
Классовое положение – классовые страдания
Один из самых жестоких предрассудков, с которыми эти дети дополнительно должны сражаться – то, что способность человека к страданию, его чувствительность и ранимость связаны с его интеллектом, что люди на низших ступенях социальной лестницы вовсе не осознают, как им мерзко, и не страдают от этого. Как будто не только образование – привилегия правящего класса, но и чувствительность, восприимчивость и способность страдать. Женщины на идиотских рабочих местах – так говорят – вовсе не замечают своих проблем, меньше страдают от монотонности своей работы, чем страдал бы интеллигентный человек. Негры не так страдают от бедствий жизни в гетто, как страдали бы белые. Глупые дети не так страдают от общественной дискриминации, как страдали бы умные. Так классовое общество оправдывает угнетение угнетенных.
Профессор психологии из Гисена Хильдегард Хетцер уже в 30е годы провела исследование «Дети и бедность», где доказала, что нищие дети точно так же страдают от своей бедности, как страдали бы богатые: «Люди охотно успокаивают себя тем, что бедные субъективно не так страдают от следствий своей нищеты. Эту точку зрения подкрепляют заявлением, что бедные субъективно просто не знают многих потребностей, неудовлетворение которых для богатого – невыносимо, что бедные привыкли с детства к перенесению нищеты, ее действие воспринимают притупленно, что бедные вообще не способны испытывать страдания в той же степени, как обеспеченные люди.
То, что эта точка зрения абсолютно недопустима, и то, что переживания бедности также и в детском возрасте встречается гораздо чаще, чем это обычно склонны считать, сегодня уже может быть доказано». «Уже сегодня» - это был 1937 год.
УЛЬРИКА МАЙНХОФ
Комментарии