Ах, Наташа. Подборка фото- и видео-архивов ансамбля Южного округа
Слова: Дан Альмагор (1935 г.р.) — знаком вам по песне "Чёрно-белое калипсо".
Композитор: Яаков Калуский (1931-1991) Родился в Варшаве, учился в Ленинграде, потом в Лондоне; в Израиль репатриировался в 1949 г.
И над Волгой звёзды светят в сей вечерний час,
Ой, Володя, кто ж узнает, где мой родной сейчас.
На обед ешь хумус с питой, самовара нет;
Охраняешь пирамиды в пустыне много лет...
Ай, Володя...
Вот зажглась звезда над Нилом, как бледное пятно,
Вот уж месяц из Египта мне не идёт письмо.
Мабуть, с бабой черноглазой вздумал ты сбежать...
Позабыл меня совсем и бросил горевать.
Ой, Володенька, Володя,
Не писал ты столько дней...
Ведь Наташа уж решила
С Ваней будет лучше ей.
Ай, Иван...
Взято отсюда:
http://nakaryak.livejournal.com/73997.html?thread=1488141#t1488141
А это смотрим ради кадров на 1:30
Но всё начинается с этого:
http://pavel-slob.livejournal.com/417395.html
Орден Красной Звезды для мародеров. (О том, как советские солдаты воевали в Египте)
Привожу здесь коментарий. моего друга Дана Дорфмана dandorfman оставленный им к записи Наташа и Иван или каково ВолодЬе в Египте без самовара
Я служил в Армии на зенитно-ракентом дивизионе СНР Нева-125.
За месяц до моего призыва дивизион вернулся из Египта, их позиции были недалеко от Каира. В Ленинской комнате, там где проводились занятия весело два портрета в траурных рамочках, одну фамилию я не помню, а другую - помню.
рядовой Диденко. Мой непосредственный командир старлей Шопшин много интресного рассказывал о Володях под Каиром, т.е. о том, как им там было. Эти двое погибли, когда один Фантом был все-таки сбит. Целая история о том, как им удалось его сбить. По самолетам, идущим на цель пытались делать пуски, но ничего не получалось, самолеты шли по руслам высохших рек на такой малой высоте, что их не видели радары. Но потом решили сделать пуск по тем, кто уже отбомбился и возвращается, набрав высоту. Вот тогда и получилось, в Мае 1970-го сбили несколько израильских самолетов, придержваясь именно такой тактики, пускать ракеты вдогонку.
Потом, правда израильтяне поменяли тактику и снова ничего не получалось. Так вот, когда Фантом упал, он не взорвался, эти двое побежали к самолету в надежде чем-нибудь поживиться, часики с летчика снять или просто прибарахлиться курточкой. Но не добежали.
Израильский вертолет вернулся за телом погибшего пилота. И пулеметная очередь из этого вертолета навсегда успокоила любителей помародерствовать. Но посмертно их наградили орденом Красной Звезды. Еще израильтяне на русском языке сообщали тем, кто служит на дивизионе о новостях... у них дома. Например, старлея Кисилева поздравили с рождением ребенка... в Минске, а он об этом не знал.
Израильтяне первые ему об этом сказали. Перед налетом израильтяне придупреждали их и советовали беречь свои жизни и не вмешиваться, причем, предупреждение начиналось словами: Доблестные русские воины...
Египтяне платили каждому офицеру 400 фунтов, но... замполитам и прочим идеологическим работникам не платили и у боевых офицеров часть зарплаты отбирали. Те, в пользу которых отбирали часть боевых, сидели в Каире и Александрии, в штабах, они под бомбы не лезли.
Зато именно они на транспортных Анах, которые недосматривались таможенниками по прибытию, т.к. они садились на военных аэродромах, отправляли в СССР все, что им удавалось купить на эти деньги, чтобы потом с выгодой продать. В СССР тогда все шмотки были дефицитом и шли на ура. И некоторые заработали столько денег, что их чуть ли не на всю оставшуюся жизнь хватило.
Офицеры вспоминают свою службу в Египте, как самые счастливые годы жизни, несмотря на то, что их бомбили. И были очень недовольны Асадом, которых их отправил обратно. Обратно было отправлено почти 5 тысяч так называемых военных советников, это были развернутые в пустыне ЗРД и их обслуга.
А вот еще рассказ по теме:
Игорь Куберский
ЕГИПЕТ—69
Комментарии