Всё взаимосвязано: новое открытие магнитного туннеля, пронизывающего Солнечную систему,
Международная группа астрономов из Института астрономии и астрофизики имени Данлапа в Торонто (Канада) выдвинули новую теорию о том, что Солнечная система окружена магнитным туннелем. Стены туннеля называются Северный полярный отрог (верхняя стена) и Фан-область (нижняя стена). Они представляют собой две структуры из заряженных частиц и магнитного поля и имеют форму длинных нитей - протяжённость той нити, внутри которой находится Солнечная система, по меньше мере составляет 1 000 световых лет. Мы можем видеть их только в радиодиапазоне, они находятся в двух разных областях неба на расстоянии около 350 световых лет от Земли. Если бы мы смогли только видеть в радиодиапазоне, нам бы показалось, что мы словно движемся сквозь огромный туннель, причём, мы бы увидели эту туннелеподобную структуру почти в любом направлении, куда бы мы ни посмотрели.

Слева: изгибающийся туннель, линии которого образованы огнями туннеля и маркерами дорожных полос, образует геометрию, схожую с предложенной моделью Северного полярного отрога и Фан-областью - с моделью космического туннеля (справа)
Этот гигантский туннель окружает не только Солнечную систему, но и соседние звёзды, и связывает их с самим Млечным Путём. Интересно, что авторы исследования, дабы понять его суть простым людям, сравнивают карту Земли с картой Млечного Пути.
Вот так мы представляем модель Млечного Пути:

А вот карта Млечного Пути:

Если сравнивать карту Млечного Пути с картой Земли, то получается, что сверху - северный полюс Галактики (где скопление Волосы Вероники), снизу - южный полюс (где сверхскопление Скульптора), а там, где находится галактический центр - экватор.
Используя компьютерную модель, имитирующую то, что видно через радиотелескоп, исследователи взглянули на эту карту с другой точки зрения. Раньше учёные считали, что северный (Северный полярный отрог) и южный (Фан-область) полюса Галактики не связаны между собой, но наблюдение в радиодиапазоне показало, что всё оно образует единое целое, причём, магнитные нити пронизывают собой все уголки Галактики. Подобно тому, как есть магнитное поле у нашей планеты, Млечный Путь тоже может похвастаться его наличием. Авторы исследования задаются вопросом: если у Млечного Пути есть магнитное поле, пронизывающее собой всю Галактику, каждую её звезду, каждую звёздную систему, то, следовательно, оно есть и у Вселенной, но как оно работает?..

Млечный Путь в радиодиапазоне
Один учёный из команды астрономов, занимающийся данным проектом, заключил: "Магнитные поля не существуют изолированно. Все они должны быть связаны друг с другом. Таким образом, следующим шагом будет лучшее понимание того, как это локальное магнитное поле связано как с более крупномасштабным галактическим магнитным полем, так и с более мелкомасштабными магнитными полями нашего Солнца и Земли".
Интересно, куда ведут эти туннели?
Комментарии
Переписала Светлана Сергиенко.