Мужчинам не место на кухне!
Женщина делает открытие века (рассуждение).
"Мы можем возмущаться, как сложно кормить семью 3 раза в день. Сложно готовить постоянно, когда надо, когда не хочется, когда скучно делать то, что делал уже 150 раз. И все равно мы безумно довольны, когда мужчины с аппетитом это все едят, говорят "Вкусно!" и "Спасибо". В такие моменты чувствуешь себя полноценной женщиной, способной позаботиться о своем мужчине. Ты играешь свою роль, он - свою.
И вот в один прекрасный день мужчина приходит на кухню и говорит: "Кулинария это так интересно! Хочу тоже научиться готовить вкусно и красиво". "Ок", - говоришь ты, понимая, что умеющий хорошо готовить мужчина это на самом деле большое приобретение.
Он спрашивает каждую мелочь. Как это резать, нужно ли мешать, какую температуру поставить... Такие элементарные вещи, которые казалось бы нельзя не знать. Настолько они кажутся очевидными. И в этот момент понимаешь свою значимость. Оказывается ты делаешь то, что кто-то не умеет делать.
Через какое-то время после этого он перестает задавать глупые вопросы каждые 30 секунд и достаточно ловко делает многие манипуляции с продуктами. После того, как он приготовил одно и то же блюдо раз пять. В этот период очень радуешься. Потому что можешь сидеть с книжкой, с ноутбуком, в обнимку с подушкой, делать что угодно, пока на кухне что-то происходит. И вуаля - в комнату заходит ужин. И ты пальцем о палец не ударила, чтобы он появился. Как это оказывается здорово, когда тебе приносят готовую домашнюю еду!
А потом приходит она - большая, толстая Ж@nА.
В один прекрасный момент понимаешь, что мужчина готовит то, что ты сама не готовила, и в итоге так и не умеешь готовить, а местами начинает делать лучше тебя то, чему ты его когда-то учила. Он больше ничего не спрашивает. Ему твои советы и опыт нахрен уже не нужны. И тут думаешь: "Эй, минутку, какого черта тут происходит?!".
Кормить домашних - это женская священная обязанность, которая была с нами тысячелетиями. И когда мужчина начинает делать это за тебя, ощущаешь себя неполноценной. Нам нужно что-то делать для других, чтобы ощущать себя хорошо, чтобы чувствовать себя нужными. И когда у тебя забирают то немногое, что ты делаешь, то с физической разгрузкой у тебя забирают и возможность испытать удовлетворение от того, что ты сделал для кого-то что-то хорошее, то что ты считаешь нужным делать где-то на подкорке.
У меня есть несколько знакомых мужчин, которые профессионально готовят. Женщины часто готовят интуитивно, без четкого соблюдения технологии и пропорций. Опыта вполне хватает, чтобы не считать, что жесткое следование правилам это единственный путь приготовить вкусную домашнюю еду. Интуиция и опыт - две составляющие женского мастерства.
Могу представить, как технологов-профессионалов это может раздражать. И вот когда-то мне эти мужчины говорили, что не пускают жен на кухню. Потому что они не умеют готовить как следует и больше переводят продукты.
Тогда мне казалось, что это так классно. Мужчина официально берет на себя функцию обеспечения семьи едой, что экономит женщине огромное количество времени. И при этом они едят в итоге очень вкусную еду.
А сейчас я понимаю, насколько это все неправильно. Когда мужчина говорит, что его жена не может готовить и он делает это лучше нее, то он открытым тексом намекает на ее неполноценность и на то, что она плохо делает как женщина то, что она должна и биологически на самом деле хочет делать.
Да, сейчас вроде как уже и не важно, кто в доме готовит, но тысячелетний опыт не пропьешь. Эти женские штучки у нас в крови. И кто б мне когда сказал, что я буду недовольна тем, что мужчина отбирает мое место на кухне".
Комментарии
Например, у некоторых исламских народов пищу для мужчин мог приготовлять только мужчина. В "западной" культуре профессия "повар" до всплеска феминизма была "мужской".
Во многих армиях повар имел не меньший статус, чем боец, командир среднего звена (кстати, "субжанр" в кино "Сигал-боевик").
Да и понятно: еда - одна из основных, первичных потребностей.
Такой вот ряд: воздух - вода - личная безопасность (от природы и хищников, врагов) - еда - репродукция. А всё остальное - вторично.
Мужчина может лучше, женщина - чаще! )))
Это относится не только к кулинарии, а вообще ко всему, где требуется импровизация и поиск нового, где требуется оптимизация и рационализация процесса.
Но, если хочется кушать "то" и "тогда", надо привыкать готовить для себя самостоятельно, или иметь деньги на питание в ресторанах.
Поскольку не каждый день нужен такой праздник, это еще более упрощает ситуацию)))
Две недели глаза от жадности разбегались, последние две недели хотел домашнюю котлету с картофельным пюре или тушёной капустой, молочную кашу, солёный огурец. И кусочек обычного дешёвого свежего испечённого без специй хлеба.
Кстати, при всём изобилии соусов и закусок, сегодня солёный огурец можно купить преимущественно на рынке и по цене, сопоставимой с мясом.
А женщины уже и не готовят, в большинстве. Разогревают.
Помню продажу промышленно заготовленных солёных огурцов с эмалированных лотков.
Когда был в командировке в Москву, знал и всегда навещал магазинчик, где продавали солёные огурцы. Не лучший посол, правда.
А бочковых, самых дешёвых солёных огурчиков - уже лет 20-25 не видел.
Ты зачем ответил, с какой целью?
чтобы напомнить, что все в наших силах. Соленья-скороспелки при наличии места в холодильнике делаются буквально на коленке. Съедаются, конечно, быстро - но что уж тут. Если ты за океаном (судя по слову "польский"), то американцы-реконструкторы давно собирают рецепты, адреса и явки для воссоздания "славик китчен". Погугли SCA (Society of Creative Anachronism), это единственные мне известные реконструкторы, которые на постоянной основе занимаются не только железками и тряпками, но и кулинарией. Они давно подгребают все возможные рецепты не позднее XVII века, которые могут адаптировать под американский климат. Там самая известная свалка рецептов и прочего реконского интересного - .florilegium.org, один дядька много лет фильтрует форумы и эхоконфы, где народ обменивается информацией.
Если ты в Средиземноморье, то все хуже, там я не копенгаген, что нужно чтобы адаптировать соленья. Но наверняка схема та же - "пробуем ставить при комнатной, продолжаем при температуре холодильника, пока не просолится".
1. Соленья-скороспелки - имитация настоящего продукта. Тысячелетнюю историю имеют заготовки на зиму, для которых использовалось сложное брожение. Микроорганизмы рецептуры не читают.
2. Здесь я, причём, до 90-х жил в доме с русской печкой (в центральном районе города-миллионера), в которой бабушка и двоюродные бабушки еду готовили.
3. У меня ещё та утварь сохранилась. Музейные вещи.
Извините - где это, какой город, какой регион?
Были огурцы, есть и будут. Солим, квасим и сами, есть и в магазинах, и на рынке... На любой вкус.
И кабачки, и баклажаны, и морковь, и яблоки моченые, и арбузы... И помидоры - это главное!
Огурцы и помидоры в банках 3-х литровых отечественного производства в магазине видела вчера, а также всю зиму. И бочковые - тоже во всех соответствующих магазинах всегда есть. Маленькие, хрумтячие - класс!
Помидоры бочковые продают отдельно зеленые (слабоспелые - на любителя), отдельно спелые - красные. Есть также баклажаны, и перец.
Да где это такой ужас - что нет помидоров-огурцов? Вы в каком регионе? город какой?
проблема высосана из пальца.
Или жена с ноутбуком, или "кормить домашних - дело жены, и оно ей очень надо".
И - готовить по точной технологии - удел как раз женщин. По интуиции, без раскладки по количеству ингредиентов, готовят как раз мужики.
И - готовя сам, я а)готовлю по принципу как вкуснее и БЫСТРЕЕ, потому что торопиться жена не умеет, нет у них этого в крови, и зеленые щи за 20 минут от закипания воды до подачи на стол она делать не умеет. б) я балую сам себя, потому что вот только скажите мне, что сам готовя, я не ем каждый раз ровно то, что хочу!
А если жене завидно, она может заняться готовкой сама, что время от времени и происходит.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Дети же видимо неделю голодными седят, пока батька где то овец пасет.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
То же и с ваше родней. Там мужчины на самом деле готовят мясо, особенно на углях сами. И баранов сами режут. Это нормально.
Не помню у кого - кажется, у Р.Бредбери - был рассказ про бабушку, которая прекрасно, изумительно готовила, но у нее были очень слабые очки, полный бардак на кухне, специи валялись где попало, и не было никакой кулинарной книги.
Потом приехала тетушка Роза, купила бабуле очки, кулинарную книгу и навела порядок на кухне.
ЕДА СТАЛА НЕСЪЕДОБНОЙ.
Кончилось тем, что домочадцы, взбунтовавшись, изгнали тетку, сломали бабушкины очки, сожгли книгу и навели на кухне бардак....
Благополучие вернулось:)))
И если к подруге еще можно позвонить, чтобы уточнить, сколько нужно всыпать соли (12 г или все-таки 13), то с журнальным рецептом сложнее.
Я несколько раз наблюдал за женой в этот творческий процесс следования "технологии".
Например, написано: "Чтобы приготовить легкий и вкусный яблочный пирог, требуется 5 кг. яблок, 2 стакана муки, 2 яйца, стакан сахара, сок двух лимонов и две столовые ложки молотой корицы"
Вопросы, которые волнуют жену - яблоки нужны кислые или сладкие и можно ли заменить сок лимона лимонной кислотой.
Вопросы, которые волнуют меня. Я живо представил себе "легкий" пирожок из 5-килограммовой горы яблок плюс остальное и сказал жене, что этот пирог лучше выпекать в русской печи: в духовку он не влезет. Потом вспомнил о 2 ст. ложках корицы - таким количеством можно испортить добрый десяток пирогов.
Но жена таки решила сделать этот шедевр. Квартира неделю воняла корицей, а пирог несъеденным ушел в мусор.
Не верьте печатному слову
Могу подкинуть несколько собственных проверенных(!!!), причем неоднократно рецептов сладкого пирога, в том числе и с яблоками. Кинуть в мой блог?
(Картинку поменяли? Хорошая.Только Вы поэнергичнее...)
А лучше все делать сообща ,быть взаимовежливыми и не забывать о взаимопомощи!!!И семья крепче будет и отношения гармоничными..!
Но часто готовим вместе. Это сближает... И у сына такая же политика. Единственно правильная.
Так что - всем готовящим - УДАЧИ!
Он кстати успешно этим девушек соблазнял
- С женой на рыбалку едем.
- А разве она у тебя рыбачит?
- Ну... раньше рыбачила, а потом втянулась.