Магазинное оружие.

На модерации Отложенный

 

О магазинном оружии всерьез заговорили лишь во второй половине XIX века. Правда, еще в XVII — XVIII веках ремесленники иногда делали ружья и пистолеты, стрелявшие, как гласит надпись на одном из них, «много раз подряд». Но это были скорее штучные изделия, ведь до появления унитарных патронов нечего было и думать о массовом производстве многозарядного оружия.

 

Устройство швейцарской пехотной винтовки системы Веттерли образца 1868г. 

Кристофер Спенсер

Все началось с американца Кристофера Спенсера из Бостона, который 6 марта 1860 года, сохранив обычный вид оружия и его привычные размеры, запатентовал первый в мире образец магазинной винтовки 52-го калибра (13,2 мм) под металлический патрон кругового воспламенения. Через два года он основал в Бостоне оружейную фирму, а в 1865 году создал улучшенную винтовку и карабин под патрон 50-го калибра (12,7 мм), которые широко применялись в гражданскую войну в США.

Магазин Спенсера

Ружейный магазин Спенсера вмещал семь патронов и представлял собой металлическую трубу внутри приклада, в которую встроили другую — нечто вроде нынешней обоймы с подавателем и спиральной пружиной. При заряжании опускали ствол, вынимали обойму, вкладывали в нее поочередно патроны, вставляли на место и закрывали приклад. При поворотах затвора качающегося типа, оборудованного рычагом в виде спусковой скобы, патроны поочередно подавались в ствол — как в системе Шарпса. Опускаясь, затвор прихватывал патрон, отправлял в ствол, а боевая личинка надежно запирала его. После выстрела затвор открывали, стреляная гильза выбрасывалась, и тут же захватывался новый патрон, отправлялся в ствол, а боевая личинка надежно запирала его.

 

Устройство французской пехотная винтовки системы Гра — Кропачека образца 1874/1885 гг. 

Т. Куллен

Уменьшить время на перезарядку пробовали за счет увеличения вместимости магазина. Так, американцы Т. Куллен в 1869 году, В. Эванс в 1871 году, подхватив идею Спенсера, предложили магазины, состоявшие из нескольких трубок-обойм, объединенных в пучок. В частности, в карабине Эванса их было четыре, причем в каждую входило по 6 патронов, да еще по одному было в подавателе и в стволе.

Магазин В. Вильсона

Не менее интересным оказался магазин В. Вильсона, созданный в 1864 году. Он состоял из пяти отсеков. Патроны размещались один за другим и выталкивались в трубу пружиной, а из нее, по реечной передаче (при передергивании затвора), шли в казенник. Система Вильсона содержала едва ли не рекордный по тем временам боезапас — 30 патронов.

 

Устройство австрийской пехотной винтовки системы Манлихера образца 1895 г.

Иозеф Шульхоф

...Около двух десятилетий оружейники совершенствовали прикладные магазины. Наиболее преуспел в этом австриец Иозеф Шульхоф, который в 1889 году изготовил длинный магазин на 10 патронов для переделки однозарядных винтовок Маузера, Гра и Веттерли. Однако уже выявились неустранимые недостатки подобных устройств.

Пустотелые приклады

Прежде всего удлиненные, пустотелые приклады получались непрочными, часто ломалась шейка ложи, где проходила трубка-магазин. В армейском варианте это усугублялось тем, что пехотинец лишался возможности действовать оружием в рукопашном бою. В подающем механизме нередко случались перекосы патронов, да и вообще они были чересчур сложны и дорогостоящи.

 

Устройство германской пехотная винтовки системы Маузера образца 1889г.

Уолтер Хант

Однако уже в 1848 году американец Уолтер Хант запатентовал многозарядку с подобным магазином, размещенным под стволом. Конструкция была далека от совершенства, но идея оказалась плодотворной. Систему Ханта вскоре улучшил инженер Льюис Дженнингс, а затем к этому подключились Смит и Вессон. В 1854 году они организовали в Нью-Хейвене фирму по производству магазинного оружия и, после того как молодой инженер Бенджамен Хенри предложил усовершенствовать систему Ханта, назначили его руководителем производства. Однако через три года фирма разорилась, и тогда на рынок оружия вышел Оливер Винчестер.

Винчестер

Он не был специалистом по огнестрельному оружию, не имел диплома инженера. Плотник, а затем владелец строительной компании, Винчестер попросту приобрел пакет акций фирмы и первое время выпускал созданные Смитом и Вессоном пистолеты «Волканик». Когда же в 1860 году Хенри создал знаменитое ружье, оно принесло славу не ему, а новому хозяину фирмы. Хенри воспользовался металлическими патронами кругового воспламенения 44-го калибра (11,2 мм), подававшимися спиральной пружиной. Затвор был скользящего типа с удобной скобой, крепившейся под шейкой ложи так, что ружье перезаряжали, не отрывая приклад от плеча. Затворный, ударный и подающий механизмы, основу которых составлял стальной стержень, были очень просты и насчитывали всего 14 деталей. При движении скобы вниз стержень отодвигался двумя парами шатунных рычагов, одновременно курок ставился на боевой взвод и поднимался подаватель с патроном, извлеченным из магазина. Обратный ход скобы направлял стержень вперед, подталкивая и запирая патрон в стволе. Вот только все 15 патронов приходилось поочередно укладывать в подствольный магазин с дульной части и запирать крышкой. Этот недостаток устранил Нельсон Кинг, предложивший устроить в затворной коробке боковое окошко с подпружиненной защелкой и заполнять магазин через него.

 

Устройство американского пехотного ружья системы Спенсера образца 1865г.

 

В 1866 году Винчестер приобрел у Кинга патент, реорганизовал производство и переименовал фирму в «Винчестер репитинг армс». (Кстати, создатель знаменитого «винчестера 1866 г.» Хенри неожиданно ушел из нее.)

«Винчестеры»

«Винчестеры» пришлись по душе охотникам, ковбоям, путешественникам, оценившим их скорострельность, надежность и кучность боя.

Популярность «винчестеров» была столь велика, что иногда их уважительно называли «соверенами», подчеркивая аналогию с золотой монетой. А вот в армии они не прижились, в основном из-за недостаточной дальнобойности.

 

Устройство американского карабина системы Эванса образца 1871г.

 

Простота устройства и надежность подствольного магазина произвели сильное впечатление на европейских оружейников. Первыми заокеанскую модель взяли за образец швейцарцы, приняв для своей армии магазинную винтовку калибром 10,4 мм, созданную директором оружейной фабрики в Нойхаузене Ф. Веттерли. В ее длинном цевье находился трубчатый магазин на 11 патронов. Подающий механизм походил на винчестеровский, однако затвор был горизонтально скользящим, с рукоятью. При его повороте взводился ударник, после отвода подаватель извлекал из магазина патрон и при движении вперед отправлял его в ствол. При перезаряжении выбрасывалась стреляная гильза, магазин заполняли патронами, как у «винчестера»,— через боковое окошко (11 в магазине, по одному в приемнике и стволе), которые можно было выпустить за 40 секунд. Недостатком системы Веттерли был большой вес и маломощный патрон, что помешало ее распространению в других армиях.

В конце 70-х годов

Только в конце 70-х годов подствольными магазинами занялись в Австро-Венгрии и Франции, переделывая однозарядные пехотные винтовки. Французы, к примеру, оснастили винтовку Гра подобным трубчатым магазином, сконструированным офицером австрийской артиллерии А. Кропачеком, который, помимо прочего, предусмотрел и задержник, предотвращающий перекосы патронов при их поступлении из магазина в казенник.

 

Устройство прикладного магазина Вильсона. 1864г.

 

П. Маузер.

В том же году немец П. Маузер сделал для своей винтовки подствольный магазин на восемь патронов центрального боя, однако она вышла чрезмерно тяжелой (4,5 кг без патронов и штыка).

Униженная поражением.

Униженная поражением во франко-прусской войне 1870 — 1871 годов, Франция поспешила перевооружить армию современным оружием, но только в 1886 году оснастила ее винтовкой, созданной директором стрелковой школы Лебелем. Рассчитанная под 8-мм патрон с бездымным порохом, она в остальном ненамного отличалась от других систем с подствольными магазинами. Продержавшись на вооружении до первой мировой войны, эта винтовка стала последней в ряду подобных конструкций. Ведь в конце столетия стали очевидными их недостатки: по мере опустошения магазина смещался центр тяжести оружия, что отрицательно сказывалось на точности стрельбы, расположение патронов один за другим делало их чувствительными к толчкам и ударам, часто заедал подающий механизм.

 

Устройство австрийской винтовки системы Шульхофа об разца 1883г.

 

А вот у срединного магазина, находившегося под затвором, этих «болезней» не было. Впервые его создал в 1879 году американский изобретатель и бизнесмен Дж. Ли. Это была металлическая коробка на пять патронов с пружиной на дне, которая выталкивала их вверх. Конструкция улучшилась после того, как австриец Ф. Манлихер добавил отсекатель, устранявший перекосы патронов.

П. Маузер

В 1888 году П. Маузер предложил бельгийцам малокалиберную (7,65 мм) винтовку со срединным магазином на 9 патронов (десятый — в стволе), также снаряженных бездымным порохом. Она-то и послужила прототипом последующих моделей фирмы, выпускавшихся ею по заказам Турции, Испании, Швеции и Бразилии. Наиболее совершенна пехотная винтовка образца 1898 года. Ее ствол покоился в деревянном цевье, не обжигавшем рук стрелка при частой стрельбе, штык был кинжального типа, ложа имела пистолетную рукоять, магазин располагался внутри цевья и заряжался из обоймы на 5 патронов. Высокая, до 25 выстрелов в минуту, скорострельность обеспечивалась маузеровским затвором, рукоять которого была сзади, что позволяло быстро, не меняя положения оружия, переносить руку от него к спуску.

 

Устройство американского карабина фирмы Винчестера образца 1866г.

Маузеровскими винтовками

С маузеровскими винтовками успешно конкурировали изделия Манлихера, оборудованные затворами прямого движения. При перезарядке их просто оттягивали и тут же посылали вперед. Манлихер рассчитывал получить максимальную скорострельность, однако сложность механизма и его частые отказы вызывали нарекания солдат. Под затвором, перед спусковой скобой, австрийский изобретатель разместил металлический магазин коробчатого типа, куда опускали 5 патронов в заводской упаковке-пачке, которую после расходования боезапаса выбрасывали. Сначала Манлихер остановился на 11 -мм патронах, потом перешел на калибр 8 мм, после чего переделал винтовку под патроны с бездымным порохом. Но лучший вариант «манлихера» появился только в 1895 году.

Англичане в 1889 году

Англичане в 1889 году предпочли 7,69-мм винтовку Метфорда, оснащенную магазином системы Ли, из которой можно было вести огонь на дистанции до 3,2 тыс. м. Патроны в срединном магазине располагались в два ряда, а снаряжать его приходилось отдельно от оружия, поэтому пехотинцы носили в подсумках несколько заранее подготовленных магазинов. Через три года британская армия получила улучшенные винтовки под патроны с бездымным порохом в двухрядных магазинах. В дальнейшем ее оружие претерпевало лишь незначительные конструктивные изменения, при этом одновременно производились три системы Ли —Метфорда и столько же Ли — Энфильда. С 1903 года укороченный «ли-энфильд» стал единым для вооруженных сил Великобритании.

Франция

Франция упорно, до 1916 года, оставалась верной винтовке Лебеля образца 1907 — 1915 годов и только в ходе первой мировой войны приняла новую винтовку со срединным магазином на 5 патронов в пачке — по типу «манлихера».

В США

В США заводы Ремингтона выпускали винтовки Ли, а в 1893 году перешли на лучшую, датскую систему Краг — Иоргенсена. Ее производили в Спрингфильде, на государственном предприятии, где в 1903 году создали усовершенствованный образец, ставший единым для американской армии. Эта винтовка была почти идентична маузеровской типа «98».