Изначалие. Часть первая

 На смену Среднему Царству в Египет пришло Новое Царство. Но Новое Царство не сразу стряхнуло с себя старые недостатки. В частности, в то время в наследовании  трона продолжали давать о себе знать неустойчевые традиции ещё недавних по историческим меркам  родоплеменных отношений, при которых наследник престола должен был быть не только сыном царя-отца, но и сыном матери из царского  рода. И, потому тогда ещё женщины решали проблему восседания того или другого лица на престоле. Имели место быть частые междуцарственные периоды. И вместо кругового царского сына  на трон восходили не царских кровей люди. Как у нас Борис Годунов, например, или Михаил Романов.

 Но, вернёмся в Древний Египет. Первый царь XVIII династии Нового Царства Яхмос I имел наследника. Но умер царь и его жене Яхмес-Нефертари пришлось употребить немало сил, чтобы сын царя Яхмоса Первого и её сын взошёл на престол под именем Аменхотеп Первый. Но на Аменхотепе Первом могла быть прервана и новая династия.

У этого царя тоже не было достойного преемника. Однако и здесь уже старая но ещё деятельная царица Яхмес-Нефертари добилась возведения на египетский царский трон мужа дочери Мутнофрет Тутмоса Первого. Этот царь ходил в поход в Нубию и в Абессинию. Разгромил нубийскую армию. В очном поединке убил вождя аборигенов и в Абессинии пленил одно небольшое кочевое племя. В этом племени был юноша, который был привезён в Египет. Царь Египетский Тутмос Первый на этих пленников цепи не надевал. А их юношу вскоре поселил во дворце и в конце жизни усыновил. Почему он это сделал? А кто знает. У него были сыновья. Но старшие два сына от царственной жены Мутнофрет  наследники престола Аменмос и Уждмос умерли, а Тутмос был рождён от одной из наложниц. Тутмос Первый, видимо в состоянии аффекта, объявил наследником престола юношу из Абессинии по имени Моисей. Когда Тутмос Первый умер, в Египте произошло очередное междуцарствие.