Американо-Русская сделка - два правителя, выжившие в Арабском бунте

 

Несмотря на то, что Ливию и Сирию разделяют 2300 километров, у Муаммара Каддафи и Башара Ассада есть нечто общее: оба лидера, похоже, справляются с восстаниями, поднятыми против них и не сгибаются под давлением брошенных против них сил США и Европы - разными способами и различными мерами.

Военные источники сообщили DEBKA, что в воскресенье, 29 мая появилась твердая уверенность в том, что Ассад и его армия восстановили контроль над большей частью Сирии, за исключением области Хомс, в центральной части Сирии.

В другом месте, после трех месяцев борьбы с режимом, оппозиции все труднее найти желающих протестовать против режима. В Воскресенье, сирийская армия, при поддержке танков и тяжелых пулеметов, ранила и убила троих мирных жителей в городах Talbiseh и Растан, и в окружающих Хомс поселках. В остальных городах Сирии все спокойно.
Это большой успех президента Сирии, железной рукой пресекавшего протесты противников режима, последовательно и твердо от одной области Сирии к другой. Но свою роль сыграли еще четыре фактора.
1. Обеспеченный средний класс Сирии, в крупнейших городах Дамаске и Алеппо, не поддержал мятежников.
2.Общины Друзов последовали за своими лидерами, которые сказали не следовать указаниям Валида Джумблата, лидера ливанских Друзов.
3. Христиане Сирии, основа ее бизнес-сообщества активно поддерживают своего президента.
4. Более 100 офицеров Иранской армии и Хезболлы приняли активное участие в разгроме противников Ассада. Они использовали все возможные силы и средства для разгона демонстрантов, против них мятежники оказались беспомощны.

Крупные военные подразделения были введены в южную область Хоран и ее столицу Daraa, где восстание началось первым, и где миллионы людей жили в страхе.

Волнения в пригородах Дамаска были подавлены, и портовые города Тарус и Латакия вернулись к нормальной жизни.
Несмотря на то, что восстание подавлено не окончательно, и может через некоторое время вновь поднять голову, президент Ассад несомненно восстановил контроль над страной.

Вдали от Ближнего Востока, Вашингтоне и Москве, как сообщают источники, президенты Барак Обама и Дмитрий Медведев в пятницу, 27 мая, пришли к взаимопониманию "на полях" саммита G8 в Довиле, о судьбах сирийского и ливийского правителей.

По сообщениям, Обама пообещал Медведеву, что США и Запад не будут слишком усердно мешать Ассаду, в его борьбе с мятежниками. В ответ, президент России поможет США в войне против Ливии, приложив усилия к уходу от власти Муаммара Каддафи - проще говоря, две силы торгуются вокруг Каддафи и Ассада.

По нашим данным, ни США, ни Россия не видят в среде ливийских политических и военных мятежников никого, кто мог бы взять бразды правления в Триполи. Поэтому есть предположения, что временным правителем Ливии будет кто-то из клана Каддафи.
Обама и Медведев негласно пришли к выоду, что президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Дэвид Кэмерон, несмотря на их, пожалуй чрезмерное, участие в Ливийской войне, не достигнут своей главной цели - им не удастся заставить уйти Каддафи.

Есть информация, что президент России сообщил Обаме о том, что атаки НАТО не подорвали боеспособности ни одной из пяти бригад Каддафи, и Обама получил подтверждение этому из собственных источников.

http://p-w-w.ru/index.php?topic=5170.0