Встреча Путина и Беннета в Сочи: президент РФ надеется на "преемственность" отношений
Встреча Путина и Беннета в Сочи: президент РФ выразил надежду на "преемственность" отношений
Фото: Коби Гидеон. GPO
время публикации: 22 октября 2021 г., 10:53 | последнее обновление: 22 октября 2021 г., 11:14
![Встреча Путина и Беннета в Сочи: президент РФ выразил надежду на "преемственность" отношений]()
![Встреча Путина и Беннета в Сочи: президент РФ выразил надежду на "преемственность" отношений]()
![Встреча Путина и Беннета в Сочи: президент РФ выразил надежду на "преемственность" отношений]()
В пятницу, 22 октября, в Сочи, в резиденции Бочаров Ручей, проходят переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Израиля Нафтали Беннета. Вместе с Беннетом на переговорах присутствует министр строительства Израиля Зеэв Элькин, который в прошлые годы не раз сопровождал в подобных поездках Биньямина Нетаниягу.
Как сообщает РИА Новости, в ходе переговоров Путин выразил надежду на преемственность в отношениях двух стран, "несмотря на политические баталии". Он отметил, что хотелось бы обсудить многие вопросы, в том числе и борьбу с терроризмом. Российский президент отметил, что, несмотря на пандемию коронавируса, за первые семь месяцев 2021 года товарооборот между РФ и Израилем вырос на 50%.
Пресс-служба Кремля приводит следующие слова Путина: "Прежде всего, хочу Вас поблагодарить за то, что Вы приняли приглашение и приехали в Россию. Я ещё раз поздравляю Вас с тем, что Вы возглавили правительство Израиля. Можно сказать, что Ваш визит приурочен к 30-летию восстановления дипломатических отношений. За это время между Россией и Израилем сложились в известной степени даже уникальные отношения, и для этого есть все основания. Во-первых, Советский Союз и наша страна как правопреемница СССР стояли, по сути, у истоков создания государства Израиль. Во-вторых, в Израиле проживет, наверное, самая большая за рубежом русскоговорящая община, много здравствующих ветеранов Великой Отечественной войны – к этим людям мы относимся с особой теплотой. Надо сказать, что и торгово-экономические связи – они по объёмам пока являются скромными, но всё-таки развиваются успешно. За первые семь месяцев текущего года товарооборот вырос на 50 процентов, несмотря на все пандемийные ограничения. Это очень важная составляющая. Есть интересные направления, мы ещё с прежним составом правительства [Израиля] говорили об этом, это высокотехнологичные отрасли экономики. Конечно, мне будет очень интересно и полезно обменяться с Вами информацией по ситуации в регионе. Как Вы знаете, мы предпринимаем усилия, для того чтобы восстановить, укрепить сирийскую государственность. Здесь есть и проблемные вопросы, их немало. Но есть и точки соприкосновения и возможности для сотрудничества, особенно это касается вопросов, связанных с борьбой с терроризмом. В общем, у нас много вопросов, которые мы можем и должны обсудить. Я очень надеюсь, что, несмотря на внутриполитические баталии, – а они неизбежны для каждого государства, – всё-так в части российско-израильских отношений Ваше правительство будет проводить политику преемственности. С прежним правительством у нас сложились достаточно деловые, доверительные отношения. В любом случае мы рады видеть в России главу правительства Израиля. Добро пожаловать".
Беннет, в свою очередь, сказал: "Спасибо за теплый прием.
Отношения с Россией... особенные, как из-за прошлого, так и из-за настоящего и будущего. Мы хорошо помним прошлое, роль русского народа и Красной Армии для разгрома нацистов во Второй мировой войне. Это были решающие дни для всего мира и для еврейского народа". Израильский премьер упомянул, что Нетании установлен памятник воинам Красной Армии, а в Иерусалиме и памятник – блокадникам-ленинградцам. Он отметил, что в Израиле завершается создание нового музея, посвященного участию евреев в борьбе с нацизмом, в экспозиции которого будет отмечена особая роль Красной Армии в победе над нацистской Германией. Он также отметил, что хотел бы поговорить о сотрудничестве в экономической, технологической, научной и культурной областях. При этом Беннет отметил значительную роль русскоязычных израильтян. Он рассказал Путину о том, что недавно навещал в больнице раненого русскоязычного солдата, который второй раз за год получил тяжелое ранение. "Я сказал ему: "Я премьер-министр Израиля, чем я могу тебе помочь? Чего ты хочешь?" И он ответил мне: "Я просто хочу вернуться в свою часть, чтобы сражаться"", – рассказал Беннет. Премьер высказал уверенность в том, что товарооборот с Россией можно значительно увеличить. И заявил о желании обсудить ситуацию в Сирии и о проблеме иранской военной ядерной программы.
Перед вылетом в Сочи Беннет заявлял журналистам: "Я лечу в Россию, чтобы встретиться с президентом Путиным. Российско-израильские отношения являются важным звеном во внешней политике государства Израиль, как из-за особого статуса России в регионе и ее международного статуса, так и из-за миллиона русскоязычных граждан в Израиле, которые являются мостом между двумя странами".
Первый анонс встречи был опубликован Кремлем 12 октября. Тогда канцелярия главы правительства Израиля уточняла: "В пятницу, 22 октября 2021 года, премьер-министр Нафтали Беннет вылетит с официальным визитом в Сочи по приглашению президента России Владимира Путина. Лидеры обсудят ряд тем в сфере политики, безопасности и экономики, касающихся двух государств, а также важные региональные вопросы, в первую очередь ядерное вооружение Ирана".
После вступления в должность главы правительства Израиля в июне 2021 года Нафтали Беннет успел посетить США и Египет. СМИ сообщали также о его визите в Иорданию (этот визит не афишировался). Поездка в Россию будет третьим официальным визитом Беннета за рубеж в качестве премьер-министра Израиля.
Предыдущий глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу регулярно встречался с Путиным, обсуждая актуальные проблемы ближневосточного региона. Только с сентября 2015-го, когда Россия начала военную операцию в Сирии, поддержав режим Башара Асада и закрепившись на военных базах в Хмеймиме и Тартусе, Нетаниягу и Путин встречались 15 раз. Нетаниягу был одним из немногих государственных лидеров, присутствовавших на Параде Победы в Москве 9 мая 2018 года. После 17 сентября 2018 года, когда сирийские ПВО, отражая израильский авиаудар, сбили российский самолет-разведчик Ил-20, а Москва возложила ответственность на Израиль, Нетаниягу и Путин встречались пять раз: на полях парижской конференции (11 ноября 2018 года), в Москве (27 февраля и 4 апреля 2019 года), в Сочи (12 сентября 2019 года), в Иерусалиме (23 января 2020 года) и снова в Москве (30 января 2020 года, когда вместе с Нетаниягу в Израиль вернулась осужденная в РФ израильтянка Наама Иссахар). В окружении Нетаниягу давали понять, что во многом позитивные отношения между Москвой и Иерусалимом являются следствием личных отношений Путина и Нетаниягу.
Комментарии
Видимо кроме обсуждения с Путиным региональных проблем , в частности по Сирии , будет обсуждаться повестка дня в намечающейся тройственной встречи - России, США, Израиль.
Слишком сильно российское или про-российское лобби в Израиле...это и российские олигархи Абрамович, Вексельберг, Михельсон... Это и выходец из Совдепии Вячеслав Моше Кантор... наконец это и украинский олигарх Коломойский, который как никогда заинтересован в усилении путинской экспансии и пан-российского влияния в современном мире...
Полагаю термин "прогнется" здесь не подходит. Беннет патриот у него есть квалифицированная команда советников.
Со своей стороны могу сообщить что все члены моей семьи , в том числе и я , в конце мая зделали прививки оба раза..
Логику тех кто отказывается привиться не собирающихся обзаводиться детьми не понимаю.
Беннет пришел к власти в июне этого года. И к Путину он рванул уже в октябре, сразу же после формального реверанса в сторону США (был там в августе).
Становится видно какие приоритеты во внешней политике у Израиля... то есть полное как минимум дружественные отношения с Путиным, которого сейчас ненавидит практически весь западный мир.
В то время как Зеленский, казалось бы "президент братской для России страны" вряд ли встретится с Путиным вообще... за всю свою президентскую карьеру.
Беннет назвал Путина "настоящим другом государства Израиль". И он абсолютно прав в этом.
Невзлин -закончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина по специальности автоматика и вычислительная техника.
Дубнов МГУим. М.Ю. Ломоносова. Здесь в течение последующих пяти лет Дубов учился на химическом факультете.
Брудно, Михаил Борисович. Исполняющий обязанности президента (генерального директора) компании "ЮКОС-РМ" с января 2003 г.; родился 16 июня 1959 г. в Москве; окончил Калининский политехнический институт по специальности "автоматизированные системы управления"
Вайншток, Семён Михайлович
Окончил Киевский инженерно-строительный институт по специальности инженер-строитель, позже — аспирантуру Тюменского нефтегазового университета. С 1982 года занимал должности заместителя начальника НГДУ «Повхнефть», заместителя генерального директора ПО «Когалымнефтегаз» «Главтюменнефтегаза» Миннефтепрома СССР.
С 1988 года — заместитель генерального директора, а с 1993 года — генеральный директор АО...
Премьер-министр Нафтали Беннет останется на Шаббат в России после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи.
По данным Аруц Шева, после встречи Беннет и Путин вышли поговорить на террасу резиденции, после чего отправились на пляж.
"Встреча была теплой и позитивной. Стороны рассмотрели ряд важных вопросов, касающихся обеих стран", – сказано в заявлении канцелярии главы израильского правительства.
Уточняется, что Беннет вернется в Израиль вечером, в субботу, 23 октября.
https://mignews.com/news/politic/bennet-ostanetsya-na-shabbat-v-rossii.html
"Путин и Беннет договорились о создании двух рабочих групп для борьбы с пандемией коронавируса и разработки схемы приема иностранных туристов..."
)))))))