Автомобиль надевает броню

Дни 23 февраля и 9 мая всегда означают новые заботы у прессы. И умные журналы – не исключение. Естественно, первой была мысль о военных автомобилях. Да, но… «Виллис» уже давно герой десятка монографий, про «Студебеккеры» и «Доджи» тоже написаны книги. Наши верные родные «газики» и «зиски» стали героями статей… Но нет ничего невозможного. Нашлась тема, о которой написаны специальные технически-исторические статьи, но почти не найти статей доступно-популярных. Даже в военных энциклопедиях «обо всем» посвящают им только несколько строк где-то перед танками «Тигр» и Т-34… Мы говорим о стойких бойцах – бронеавтомобилях отечественной армии.

Ох, как и любили же у нас еще недавно ругать царский режим. В том числе и Русскую армию того времени. И кормить ее не кормили, и лечить не лечили, а слова «тупость и косность царских генералов» вообще кочевали из книги в книгу. Так вот, трудами этих самых генералов, в числе которых были блистательные Брусилов и Корнилов, 19 августа 1914 г. начали создавать «1-ю автомобильную пулеметную роту», первую в мире броневую часть! К октябрю 1917 по численности и по качеству организации и техники Россия превосходила большинство иностранных государств! Только по числу бронеавтомобилей немного уступала Англии. А откуда же иначе в нашей Гражданской войне участвовало столько броневиков…

Между прочим, бронеавтомобили той самой 1-й пулеметной роты были отечественными – 8 пулеметных «Руссо-Балтов». И в боях они проявили себя хорошо. Русский изобретатель штабс-капитан Мгебров разработал на импортных шасси свои броневики: легкий «Мгебров-Рено» и тяжелый трехбашенный «Мгебров-Уайт», с клиновидными пулестойкими корпусами, каких в мире еще не видели.

 


 

 

«Мгебров-Уайт» Первой мировой.

 

Но отечественных заводов не хватило бы для снабжения армии, и бронеавтомобили решили заказать в Англии. Правда, в августе 1914 закупочная комиссия не обнаружила у англичан ничего, что удовлетворяло бы русским условиям. И разработать более совершенный двухбашенный броневик с парой пулеметов по русским требованиям согласилась фирма Austin Motor Co. Двигатель поставили в 30 л.с., передача на задний мост в системе сцепления имела… кожаный конус, зато коробка стояла с 4 скоростями вперед и 1 задней. В России все бронеавтомобили получили собственные имена, написанные белой краской аршинными буквами спереди и с боков: «Сильный», «Славный», «Бравый». Броню, правда, пришлось ставить Ижорского завода – хлипковата оказалась английская сталь. А экипажами машин были исключительно добровольцы. Вот цитата из доклада той войны, июня 1915:

«…После того как шофер был ранен, а помощник его убит, желая спасти остальных, младший унтер-офицер Василий Скрыпник самоотверженно стрелял из пулемета до тех пор, пока не был сам убит и взорван автомобиль…»

Посмертно он получил «Георгия» 1-й степени.

 


 

 

«Остин-Кегресс» красных, подбитый поляками.

 

И много еще славных дел совершили броневики того времени. Потом они участвовали в гражданской войне на стороне почти всех армий, даже у Петлюры был броневик «Остин». Но пришлось и им уйти на покой, в учебные части. Только один «Остин-Путилов» установили в Ленинграде как машину, с которой говорил Ленин перед штурмом Зимнего. Правда, позже выяснили, что с этого броневика Ленин ну никак не мог говорить, поскольку в Петрограде ни одной машины этого типа тогда не было… но об этом не стали распространяться.

 


 

 

Пушечный «Гарфорд-Путилов».

 

В СССР с дорогами было неважно, а с вездеходным транспортом еще хуже. Но Красная Армия нуждалась в броневом кулаке, танки же обходились дорого и были все еще малонадежны: то у них слетали гусеницы, то ломались неважно изготовленные коробки передач... Пришлось выпускать куда более дешевые и простые бронеавтомобили на обычных автошасси. Легкие ФАИ на шасси первого серийного ГАЗ-А и БА-20 на базе славной «эмки» ГАЗ-М1 стали самыми массовыми броневиками 30-х гг. Вооружались они одним ручным пулеметом и по проходимости даже уступали легковушкам, ведь броня сильно их утяжеляла, зато были дешевы и просты. Дороже обходились броневики на трехосных шасси грузовиков. Это были БА-3, БА-6, БА-10 на базе «полуторки», и тяжелый БА-11 на базе ЗИС-6. Зато эти машины по вооружению стояли наравне с легкими танками, а скорость и маневренность у них были еще лучше. Немцы тоже пробовали строить тяжелые броневики на шасси грузовиков, но их тип 231 вооружался 20-мм пушкой, а наши броневики стреляли из 45-мм орудия. Некоторые машины снабжали сменными железнодорожными колесами, и они служили бронедрезинами, приписанными к бронепоездам. Такие машины имели после названия буквы «жд».

 


 

И легкие, и средние броневики участвовали во всех вооруженных конфликтах СССР в 30-40 гг. Повоевали они на Халхин-Голе с японцами, под Ленинградом с финнами, в Испании с обеих сторон – трофейные республиканские броневики охотно использовали сторонники мятежного генерала Франко. Вот как описывал писатель Михаил Кольцов бой испанского броневика:

«…никогда не думал, что эта машина может так лихо действовать. Броневик, казалось, окончательно устарел и аннулирован танком. Вовсе нет! Запрятавшись за пригорком, или в рощице, или за домом, он подстерегает танк, выносится на большой скорости под углом к движению танка, стреляет в упор и улепетывает, что есть силы. Конечно, броневики не могут здесь действовать строем, конечно, им нужны дороги или хотя бы удобные, сухие, слегка волнистые поля… онемели нос и скула, прижатые к смотровой щели. Но нельзя оторваться, жалко не повторять еще и еще жгуче притягивающий момент сближения с врагом. Два выстрела почти одновременно – свой и неприятельского танка. Затем около секунды ожидания. Это ожидание результата: чей выстрел попал в цель? Ожидание искусственное, удлиненное шумом и звоном в ушах. Ожидание ошибочное – результат уже есть, уже дан. Если бы он был не в нашу пользу, то мы ощутили бы его, опрокидываясь на бок или падая навзничь с разорванными кишками. Машина, техника опережают человеческие чувства…»

В 1941 г., в самое тяжелое время, на ГАЗе сконструировали и стали выпускать единственный наш серийный полноприводной бронеавтомобиль БА-64. Маленькая двухместная машина с мотором в 50 л.с. и наклонной броней могла на твердой дороге выжимать до 80 км/ч. В военные годы все больше отечественные бронемашины заменялись американскими, поставленными по ленд-лизу полноприводными «Скаутами» и полугусеничными М-3. Но и наши БА с честью дошли до Победы. Один пушечный БА-10 даже использовали партизаны орловщины, на его корме так и было написано: «Орловский партизан».

 


 

После войны бронированные колесные машины в СССР не сошли со сцены, но теперь это техника специальной разработки: БТРы и БРДМ.

В локальных конфликтах успешно используют бронированные УАЗы и УРАЛы Внутренних войск. А на ГАЗе сравнительно недавно сконструировали бронированный четырехколесный автомобиль ГАЗ-3937 «Водник» уникальной конструкции, на его шасси едва подготовленные солдаты могут в считанные минуты устанавливать разные «боевые модули»: с пушечным или ракетным оружием, с радиостанцией, санитарный и т.д. К тому же «Водник» еще и плавающий. Значит, история российских бронеавтомобилей продолжается…


 

Современные крепости на колесах

Когда мы читаем «бронированный автомобиль» или, проще, «бронеавтомобиль», обычно нам представляется что-то древне-угловатое, в рядах заклепок, вроде двухбашенного «Остин-Путилова», на котором рисовали Ленина в 1917 году, и с которого Ленин говорить не мог: в Петрограде тогда не было ни одной машины этого типа. А ведь броневики служат в армиях мира и сейчас, и строят все новые такие машины.

Казалось бы, кустарно обшитые броней обычные грузовики ушли в прошлое еще в Первую мировую… ан нет! Импровизируем! Как «неожиданно» оказалось, в полупартизанских «локальных войнах» нашего времени враги не бросаются на танки в полный рост, а предпочитают бить в уязвимые точки, прежде всего транспортные колонны, без которых ни одна армия не обходится, и защитить которые от внезапного нападения или радиоуправляемого фугаса очень сложно.

Даже кустарно бронированные железом грузовики снижали потери в разы. Потому и у нас стали выпускать специальные «доработочные» комплекты для «Уралов». Их можно устанавливать не только на заводе, но и в частях. Самое главное тут – бронекапсула кабины водителя. Также стараются защитить радиатор, чтобы машины сумели хотя бы выйти из-под обстрела. На стекла опускают щитки или жалюзи, баки тоже бронируют. В результате даже от мощного фугаса такой «Урал» может потерять передние колеса и полмотора, но люди останутся живы. Иногда и в кузова ставят настоящие «мини-крепости» из многослойной брони, куда сажают стрелков. Особенно популярны такие машины в войсках МВД, ведь не везде удобно гонять целый громадный БТР с прожорливым и шумным танковым мотором.

Но это пусть и армейские, но все же мирные по происхождению машины. А как насчет специально созданных для войны? Американцы хвалятся своими «Хаммерами». Тесными (как ни странно), прожорливыми, не столь уж прочными и проходимыми. По крайней мере, по устойчивому слуху, столкновение «Уазика-буханки» наших миротворцев и «Хаммера» привело… к погнутому бамперу «УАЗа» и вдрызг разбитому мотору американца.

 


 

Изначально «Хаммер» тоже не бронировался, а пулеметные турели были открытыми. К чему это привело – смотрите в фильме «Падение черного ястреба», зрелище жуткое и кровавое. Потому «молоток» теперь есть и в бронированной версии, но вот башню из-за слабости крыши поставить не смогли. Тогда остроумные янки одели стрелка в специальный кондиционированный бронекостюм вроде глубоководного скафандра. Теперь всех убеждают, какие они умные…

Французы и японцы испытывали в Ираке свои полноприводные легкие броневики 4Х4, более удачные, судя по результатам, чем срочно добронированные «Хаммеры».

 


 

 


 

У нас в ответ разработали «Тигра», четырехколесный вездеход с легкой броней. Пока «Тиграми» интересовались арабы, несколько машин вроде бы пойдут на службу к нам в армию и МВД. Но есть проблема – достаточно мощные, компактные и экономичные дизеля делают не у нас.

 


 

Потому же, по некоторым сведениям, не приняли на вооружение «Водника» разработки ГАЗа. Машина, у которой кузов и кабина – отдельные съемные модули на четырехколесном шасси. Можно превратить такую хоть в зенитную установку, хоть в военную «скорую помощь», хоть в противотанковый ракетный комплекс… Впрочем, наши оборонцы не отчаиваются. Недавно издали показали новый броневой фургон «Медведь», пока – полусекретный.

 


 

Что же более тяжелые и мощные «боевые слоны»? Вроде нашего БТР-80? С вооружением там все остается в порядке (пулемет Владимирова 14,5 мм!), а вот броня тонковата по нынешним меркам. Сейчас у таких зверей всеми силами повышают защиту. Днище делают V-образным, для защиты от мин, вешают дополнительную активную защиту. Такие проекты есть и для нашего БТР-80, все еще самого массового в армии. Жаль, до реализации машину не довели. Те же американцы в Ираке катаются на восьмиколесных LVT-25, похожих на наши БТР. На этом же шасси они строят настоящие колесные танки с длинноствольными пушками. Но уже без мест для десанта.

 


 

Французы предлагают подобный шестиколесный «Панар» а немцы – «Фукс».

 


 

У нас «ответом» был БТР-90. В «тяжелом» варианте кроме автоматической пушки на башне разместили четыре противотанковых ракеты «Вихрь». Но очень большой, очень дорогой и сложный БТР «не пошел» заказчикам, предпочитающим куда более дешевый и проверенный БТР-80. Правда, комплекс «Фрегат», та самая башня с пушкой и ракетами, могут поставить и на другие машины, скажем, на старые БМП-1, которые давно пора модернизировать, раз уж по причине экономии нельзя списать.

Колесные броневики куда дешевле и проще гусеничных в обслуживании, развивают хорошую скорость, не портят дороги и по проходимости уже почти не уступают танкам. Жаль, все же современный «основной боевой» танк слишком тяжел для колес. Но более легкая бронетехника на колесах явно процветает, преуспевая и в 21 веке.