1931 год: еврейские «диверсанты» в Минске

21 октября 1931 года в газете «Давар» было опубликовано сообщение под заголовком «Еврейские «диверсанты» в Минске». В нем рассказывалось о группе белорусских евреев, обвиненных в принадлежности к так называемой национал-демократической партии.
Они якобы вступили в заговор с бывшими эсерами, меньшевиками и русскими шовинистами с тем, чтобы добиться свержения советской власти в Белоруссии.
«Давар» цитировала сообщение минской газеты «Звезда»: «Заговорщики уже составили список будущего правительства под своим руководством.
Целью они ставили отторжение Белоруссии от Советского Союза и воссоединение с Западной Белоруссией под покровительством Польши. Активное участие в этом заговоре приняли еврейские национал-демократы».
В якобы обнаруженном ГПУ списке будущего белорусского правительства значились три еврея: руководитель промышленной секции Госплана БССР Абрам Каплан и сотрудники Наркомздрава Дехтярь и Шейнин.
После свержения советской власти Каплан должен был стать министром торговли, Дехтярь – министром труда, а Шейнин – его заместителем.
Как отмечала «Давар», в ходе процесса по делу «национал-демократов» Каплан признал свою вину.
Обращаясь к суду, он сказал: «Я родился в буржуазной семье. Мой отец был торговцем. Я получил религиозное и национальное образование.
Я, мой отец и все члены нашей семьи были сторонниками сионизма. Моя диверсионная деятельность стала результатом домашнего воспитания».
Абрам Каплан был осужден на десять лет лагерей.
В 1939 году он вышел на свободу, в 1944-м вернулся в Минск.
Он умер в 1971 году, а в 1989-м был посмертно реабилитирован.
Комментарии