Инвестиции в недвижимость: рынок достиг докризисного уровня?
В 2011 году рынок недвижимости наконец-то вернулся к своему докризисному уровню 2008г., успешно преодолев казавшийся нескончаемым более чем двухлетний спад. Эксперты, наблюдая за притоком в этот сектор значительных инвестиций, предвидят еще больший рост и строят самые оптимистические прогнозы. Однако динамика восстановления далеко не везде одинакова.
Прогнозы роста цен на недвижимость в мире. Чем обусловлен бычий тренд?
По мнению экспертов Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V рост цен на недвижимость подкрепляется следующими фундаментальными факторами в мире:
1. Рост инвестиций. Согласно прогнозам ведущих консалтинговых компаний мира, в текущем 2011 году общая сумма инвестиций в мировую недвижимость, по некоторым оценкам, может составить 329 миллиардов долларов. Это на 17% аналогичных показателей 2010 года.
2. Рекордсменом, неожиданно для многих, станет Азиатско-Тихоокеанский регион. Там инвестирование в недвижимость увеличится почти наполовину. В 2011 году в данный сектор придет более 104 миллиардов долларов, что на 45% больше, чем в прошлом году. Сама по себе сумма вложений, конечно, не сможет удивить своей астрономичностью, но рост действительно впечатляет.
3. Инвестиции в недвижимость США. Недвижимость на американском континенте по-прежнему сохраняет завидную привлекательность для инвесторов. В 2011 году они согласятся вложить в этот сектор на 14% больше средств, чем в прошлом году. Речь идет об общей сумме инвестиций порядка 111 миллиарда долларов.
4. А вот регион EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) заметно поотстанет от своих соседей, сумев привлечь лишь 114 миллиардов долларов.
Несмотря на всю значительность общей суммы, это всего лишь на 2% больше, чем в 2010.
5. Особенности капиталов. Характерной особенностью всех этих процессов станет местное происхождение направляемых в недвижимость капиталов. В отличие от докризисных времен инвесторы предпочтут вкладывать деньги в хорошо знакомые страны, а для подавляющего большинства предпринимателей таковыми являются их собственные государства.
6. В Европе и на Ближнем Востоке местный капитал будет обеспечивать свыше 90% всех инвестиций в недвижимость.В Северной Африке эти показатели немного ниже – около 80 %.
7. Инвестиционный климат. Улучшение инвестиционного климата в мире будет сопровождаться развитием банковского сектора, который будет призван разделить с инвесторами все возможные риски.
8. Будут расти масштабы сделок по аренде недвижимости, поскольку эта форма коммерческих отношений является куда более предсказуемой, чем обычная купля-продажа. Прогнозы по цене на аренду всегда более точны, чем прогнозы о возможной будущей стоимости того или иного объекта.
Читать далее
Источник: Интернет-издание «Биржевой Лидер»
Комментарии