Росстат обратился к яйцеголовым о помощи
Что говорят статистики:
— 20 тысяч населенных пунктов в России остались без населения
— Вырос дефицит мужчин по отношению к женщинам: до 10,5 млн человек
— У бедных инфляция выше, чем у богатых
Раньше статистиков расстреливали за «неправильные» цифры, как это было во времена переписи населения 1937 года, разрушившей представления Сталина о собственном народе, и особенно о его численности. Результаты переписи были отменены, виновные — наказаны. Теперь статистиков, дай им бог здоровья, не казнят. А тот факт, что данные переписи нужны стране и ее руководству, как хлеб, еще и приходится доказывать. Чуть было не отмененную перепись 2010 года статистикам вернули, правда, поменяли руководителя структуры. Глава Росстата Александр Суринов, почти всю жизнь проработавший в центральном аппарате главного статистического ведомства страны в знаменитом здании Ле Корбюзье на Мясницкой, прокомментировал для «Новой газеты» предварительные результаты переписи. Окончательных данных и, возможно, сюрпризов следует ожидать к концу текущего года.
— Александр Евгеньевич, самая «горячая» статистическая тема — предварительные итоги Всероссийской переписи. От нее ждали какого-то обвального падения численности населения, но снижение этого показателя на 2,2 млн человек — вроде бы предсказуемый результат. Как вы могли бы в целом охарактеризовать те цифры, которые получили, что они говорят о развитии страны?
— Мы как статистики ожидали таких цифр. Да, немного подросла рождаемость, но она росла не весь период между переписями. Да, немножко сократилась смертность, хотя она по-прежнему остается очень высокой. А все остальные обсуждения накануне переписи шли вокруг миграции: осталась Россия миграционно привлекательной страной или нет? Да, осталась, хотя таких колоссальных приростов населения, как это было между 1989 и 2002 годами, уже нет. Но то, что жить в России лучше, чем во многих странах СНГ, — это, что называется, медицинский факт.
Белозубый голубоглазый славянин из Лос-Анджелеса
— Тем не менее споры о количестве мигрантов не утихают. Регулярно всплывают цифры от 3 до 10 и более миллионов незарегистрированных приезжих. Вы их тоже переписали?
— У нас в переписном листе нет отметки, легальный или нелегальный этот мигрант. Мы приходим к человеку домой и спрашиваем его: «Ты живешь здесь больше года или меньше?» Ничто другое — ни цвет его кожи, ни расовая принадлежность, ни акцент — нас не интересует. Для нас он постоянный житель России. Кто меньше года — пусть он белозубый голубоглазый славянин, но если он постоянно проживает где-нибудь в Лос-Анджелесе, он не россиянин, а «временно находящийся».
Но если говорить именно о нелегальных мигрантах, то мы действительно не можем сказать о том, сколько их находится на территории России. Это не задача переписи, поскольку мы не спрашиваем каких-либо подтверждающих документов. Наша задача подсчитать людей, получить о них сведения в соответствии с перечнем, установленным Законом о переписи, в том числе и тех, кто приехал в Россию как на постоянное жительство, так и лиц временно находившихся в стране на момент переписи. Полученная информация по вопросам переписного листа даст нам такую возможность. В эту перепись мы изучаем активную миграцию, задавая вопрос: «Где вы проживали в октябре 2009 года?», то есть за год до переписи. Ответы на этот вопрос в сочетании с местом рождения опрашиваемого позволят определить «миграционную историю», а в целом получим картину перемещения населения. С учетом того, что на конец 2009 года приходится кризис, можно будет посмотреть в том числе и его влияние на подвижность населения.
— По данным переписи, численность населения в России выросла, например, в Москве (на полтора миллиона человек) и Белгороде. Что происходит?
— Белгород растет уже вторую перепись. А Москва — это место, где крутятся огромные деньги и где ситуация на рынке труда лучшая в стране. При наличии инфантильных москвичей пассионарные приезжие зарабатывают здесь нормальные деньги. А в Белгород, на юг, едут прежде всего люди с «северов», тоже прилично заработавшие. Они покупают там землю, дома. То же самое происходит в Московской и Ленинградской областях. И в Татарстане, например, численность немного повышается благодаря их серьезным социальным программам.
— А что на Кавказе?
— Там очень молодое население и высокая рождаемость. Мы сталкивались со случаями, когда выходцы из кавказских республик на время переписи уезжали к себе на родину и были переписаны не в том месте, где постоянно проживают. Дагестан прирастает, и это реально. Там процесс роста населения начался еще до переписи 1989 года, точнее, с 1970-х годов. Мне кажется, там национальные традиции победили чужие для них представления о семейном укладе.
— Было у вас какое-то недопонимание с Ингушетией…
— Мы переписали там 413 тысяч человек. Это вызвало у республиканского руководства сомнения. По данным похозяйственного учета, вроде бы должно было быть 600 тысяч человек с лишним. Между прочим, похозяйственный учет при проведении населения не используется. Мы провели проверки, но ничего не подтвердилось. Мы дали цифры демографам, они сравнили их с данными Пенсионного фонда, Министерства образования и других ведомств и пришли к выводу, что наши данные адекватны. По данным миграционной службы, получалось где-то 430 тысяч человек. Но это наверняка за счет тех, кто служит в армии, работает и учится в других регионах. Не надо забывать, что около 150 тысяч беженцев из Чечни, которые жили там в 2002 году, уехали. А зарегистрированы в прошлую перепись они не были, их не снимали с учета в Чечне.
Мы в своих данных уверены.
— Но власть же всегда хочет, чтобы людей у нее было больше. Региональная власть еще и рассчитывает на трансферты из бюджета: больше населения — больше денег…
— Власть везде одинакова, и это нормально. Если численность населения уменьшается, нам высказывают претензии. А мы ведь просто фиксируем, что есть на самом деле. Люди уезжают, умирают, рождаются…
Люди «жмутся» друг к другу
— Перепись зафиксировала 20 тысяч населенных пунктов без населения. Вымирает в том числе и Север, идет отток людей с Востока…
— Да, к сожалению, эти территории в основном население теряют. Но нужно комплексно подходить к анализу ситуации, поскольку на миграционные процессы оказывает свое влияние множество факторов, например, передислокация воинских частей, которые утягивают за собой инфраструктуру и, соответственно, рабочие места.
— Наверное, есть и противоположная тенденция?
— Мы замечаем по переписи, что люди начинают объединяться в относительно большие региональные социумы, кластеры, как бы «жмутся» друг к другу. Растут наиболее крупные города или областные центры. Например, столица Забайкальского края Чита по сравнению с прошлой переписью приросла жителями. Люди просто выбирают, где им жить лучше, — и это предмет для исследования специалистов в области урбанизации.
— Все это — предварительные результаты. А когда вы сможете обнародовать полные данные переписи?
— В настоящее время мы завершили работы регионального уровня, то есть все бланки переписных листов отсканированы, прошли необходимые контроли — проверки на внутренние увязки. Сейчас «собирается» общероссийская база данных переписи в нашем вычислительном центре. Начинаем формировать таблицы, которые специалисты будут проверять, и только затем появится итоговая информация.
До конца года мы главный массив выдадим: пол, возраст, национальный состав, семейное положение, владение языками. Второй массив данных — жилье, его благоустройство, Интернет — появится в 2012 году. Здесь все тоже обещает быть чрезвычайно интересным.
Есть, например, интересный показатель. Вырос дефицит мужчин по отношению к женщинам: примерно с 10 до 10,5 млн человек. Но надо детально посмотреть все по возрастным группам, в каких именно возрастах у нас отмечается дефицит мужчин. Эту цифру мы постараемся посчитать быстрее, чем планировали. Надеюсь, в начале осени.
У кого инфляция выше
— Росстат же не только людей считает, но и экономику. Что в ней сейчас происходит? Кризис закончился?
— Смотря что считать кризисом. Сейчас идет восстановление промышленности к уровню 2008 года. Причем растет обрабатывающая промышленность. Безработица за последний год тоже сократилась, а это хороший индикатор. Если смотреть индекс потребительских намерений, он тоже имеет тенденцию к росту, хотя и находится пока в отрицательной зоне. Зарплата постепенно растет, с пенсиями в этом году ситуация чуть хуже, так что реальные доходы сократились в апреле этого года на 3,4% по сравнению с апрелем прошлого года. К сожалению, инфляция сохраняется на высоком уровне.
— Объясните, пожалуйста, почему личная инфляция всегда кажется выше официальной?
— Когда мы измеряем инфляцию с помощью индекса потребительских цен, то в нем не учитывается все то, что связано с накоплением. Например, квартиры, гаражи, автомобили. А цены на них тоже растут. Инфляция — это измерение динамики стоимости некоей абстрактной потребительской корзины. Она имеет отношение к «среднему» человеку. Реально ее не существует, но без этой абстракции жить нельзя. Смешно, конечно, когда говорят «средняя температура по больнице», но это тоже критерий. Мы даем информацию о динамике потребительских цен по так называемым децильным группам, когда все население делится на 10 равных частей в зависимости от их благосостояния. И у всех инфляция различается, как правило, в длительной динамике. У богатых она ниже, у бедных выше, чем средний индекс потребительских цен. Кроме того, люди живут не вообще в Российской Федерации, а в конкретных населенных пунктах, где уровень цен сильно различается.
— Александр Евгеньевич, профессия статистика сейчас столь же редкая, как и профессии инженера и квалифицированного рабочего, — происходит ли смена поколений? И можно ли в этой связи доверять отечественной статистике?
— В нашей стране статистику преподавали в гимназиях в ХIХ веке. Потом ее перестали преподавать. А сегодня с образованием плохо не только в школах, но и в университетах. Мой коллега, завкафедрой статистики в одном из крупнейших вузов страны, в ужасе от студентов, которые не знают, например, как рассчитывается индекс потребительских цен. Кадры не воспроизводятся. Во многих странах статистику преподают в школах. Например, в США, где есть аналог ЕГЭ по статистике. У них в рейтинге профессий статистика редко опускается ниже 10-го места из 300. Потому что спрос на такие рабочие места всегда есть, работа интересная, позволяет развивать интеллект. Выходишь на пенсию — всегда берут консультантом в хорошую фирму. У нас все по-другому.
Сомнения же в статистических данных должны быть всегда, это нормально. Я своим студентам говорю: вы всегда должны сомневаться, в любой цифре, должны знать, как она создается. Мы работаем в соответствии с нашими ресурсными возможностями и международно признанными методиками. Мы абсолютно открыты для критики, в том числе со стороны экспертного сообщества. Давайте, наши яйцеголовые эксперты, поднимите свои головы и помогите нам!
Комментарии
1. ложь
2. наглая ложь
3. статистика
Меня, например, в прошедшую перепись никто посчитал. Хотя я и не скрывался. И в Лос-Анджелесе не находился. А находился в г.Химки - очень удаленном от центра России месте переписи.
Если вы из этой породы и не попилили ничего, вам должно быть обидно. А если вы не из них, то чего обижаться? Не для вас, не для результата какого-то, а именно для распиловки все и проведено. Вы уверены, что ничего не пилено? Давайте факты, будем вместе сострадать, что их обидели и попилить не дали!
Правы говорящие - о ложности статистики, и ложности малых убылей населения. По записям ЗАГСов населения меньше 90 лямов. Из разговора ясно, что переписывались гастарбайтеры живущие больше года.
Из этого следует мужиков гораздо меньше чем говорят по настоящему.
Из этого следует "Удельный вес русских в России" не больше половины.
Из этого следует, что для обрушения Российского "населения" достаточно сделать РЕЗКО!! "чуть хуже экономику" (хотя и так хуже некуда*) приехавшие разбегутся, и инфраструктура рухнет.
Из этого много чего следует... для умеющих думать.
А чтобы СГЛАДИТЬ демографическую кривую, потом приходилось расстреливать и всех последующиих статистиков до самой Перестройки. И вот после Перестройки статистика, наконец-то, стала объективной.
Ну и как после этого верить переписчикам (истории)?
Свобода.
Скорее - Идола, которому поклоняются не ради духовности, а именно ради бездуховности, махрового материализма. Боги, как мы привыкли, где-то Вверху, а это типично земные или даже подземные "божки" - шмутки, баксы, золото, плотские низменные удовольствия.
Закон – Благая Весть
Закон! - Порядок! - Совесть! - Честь! -
Для Россиян Благая Весть:
Народ России прозревает -
И связи с теми разрывает,
Кому коррупция мила –
Кого она с ума свела...
Кто честно жить не захотел –
Тот отстраняется от Дел!!!
12.05.2011год 11:43 И.НОК
Только возврат к ценностям СССР - труд, аскетизм, Закон Божий (первоначальное христианство) спасет эту страну.
В рамках либеральной доктрины будущего нам нет.
создадим свою Русскую Республику
Недра у Москвы свои заберем
Милости просим-работы будет невпроворот
планы по развитию края грандиозные
земли хватит всем
Ворам здесь делать нечего
Попадете в урановые копи-ОДНОЗНАЧНО!
вслед за потаниными-дерипасками-прохоровыми!
честь имею
А времена генералов-лебедей кАнули в вечность...- теперь мы видим КАК правят силовики...-чубайсоы новых отыщите на земле сибирской?
Удачи вам!
Просто сравнить результат в имеющихся списках.
А что не сходится - проверь на месте.
Да и к другим государствам Ближнего Зарубежья не грех за справкой обратиться.
И опять провести сравнительный анализ.
Сам себе не верю: неужели наверху там полный маразм в мозгых?
Теперь бы кто прикормился на выявлении точности и разумности того, на что ухлопали столько денег!
Планета Земля не виновата, что люди полностью потеряли смысл существования.
Тогда все точно в яйцах у них мозги.
Господи! Когда же перестанут тиражировать подобную чушь. Не стал читать дальше.
То же и со статистикой: задаются требуемые (итоговые) цифири, а дальше раскручивай в обратную сторону, конечно, с учётом специфики регионов.
То же и с публичными "общениями" лидеров с "народом": готовится программный доклад, затем подбираются адекватные вопросы и их озвучиватели; для оживления и остроты добавляют что-либо - от клубнички до перца.
"Мир тонет в фарисействе"...
Комментарий удален модератором
Другое дело статистический анализ или какие статистические опросы:
тут погоду делают тот, кто опросник составлял и тот, кто вопросы задает.
Вот здесь Вы правы.
Комментарий удален модератором
мдя....
Все с потолков списано, все пальцы высосаны нужны новые пальцы, пардон свежие мозги! Как отработали эту перепись на местах, можно заносить в книгу рекордов по припискам. И что-то подсказывает, что особо Росстат и не старался. Проще дописать не собранные сведения, чем исправить "как надо" объективно зафиксированные. Тем легче ситуацию представить как неожиданно не катастрофическую. Интересно, ну хоть раз власть сможет хотя бы честно оценить ситуацию в стране и для себя и сказать это людям? Что там статистика по этому поводу скажет, раз "знает все!"
С уважением
Результат Первой всеобщей переписи населения Российской империи:
1897 год - 125 640 021 человек, из них русских - 55 667 469
Результаты всесоюзных переписей населения СССР:
1926 год – 147 027 915 человек, из них русских - 77 791 124 ; в Российской СФСР – 100 891 244 человек, из них русских – 74 072 096
1939 год – 170 557 093 человек, из них русских – 99 591 520 ; в Российской СФСР – 109 397 463 человек, из них русских – 90 306 276
1959 год – 208 826 650 человек, из них русских – 114 113 579 ; в Российской СФСР – 117 534 315 человек, из них русских – 97 863 579