Александр Зиновьев: "Самой идеальной для России была советская система. Это вершина истории"
Известный во всём мире советский и русский писатель, социолог, философ Александр Зиновьев был убеждён, что советская система государственности была самой идеальной для России и её народа.

А.А. Зиновьев. Фото находится в свободном доступе.
Всем доброго здоровья, уважаемые читатели и подписчики моего канала!
Напомню, что Александр Александрович Зиновьев(1922 - 2006), который с 1978 года проживал в ФРГ, никогда не считал себя диссидентом и антисоветчиком. На первой же пресс-конференции на Западе его приветствовали, как жертву советского режима, которая оказалась в "мире свободы". А в ответ Зиновьев заявил следующее:
"...Во-первых, я в Советском Союзе был свободен. И я не считаю Запад царством свободы..."
С первых дней своего пребывания на Западе, писатель дистанцировался от правозащитного и диссидентского движения. По собственным заявлениям Зиновьева, после выезда из СССР в его жизни ничего не изменилось: на Западе он оказался в том же положении отверженного.
Ранее, в одной из своих публикаций, я писал о высказываниях Зиновьева о Сталине. В сегодняшней статье хочу привести точку зрения писателя о советском периоде в истории России.
- О том, что советская система государственности России была вершиной её истории.
Александр Александрович всегда подчёркивал, что он не апологет коммунизма, а, напротив, известен, как критик советизма. Зиновьев, рассуждая о советской системе, всегда говорил, что такие выводы о ней он делает прежде всего, как учёный социолог и исследователь.
Вот, что он говорил о советской системе:
"...Самой идеальной для российских условий была советская система. Это вершина истории. Это говорю вам я — человек, который с юности был антисталинистом, которого должны были расстрелять еще в сороковом году за попытку террористической деятельности против Сталина. Я был антисталинистом, и это было главным делом моей жизни до 1953 года. Потом были годы учения, изучения, и вот в конце жизни — мне скоро 77 лет, это мнение человека, прожившего жизнь, — я утверждаю, что действительно советская система была наиболее адекватна российским условиям.."
Более того, Александр Зиновьев был убеждён, что советская государственность была вершиной эволюции русской идеи - вершиной, по достижении которой начался спад. По мнению учёного, советский период российской истории был естественным продолжением многовековой истории России и всё лучшее, чего достиг русский народ на протяжении своей истории, в советский период было сохранено и приумножено.
- О том, что 70 лет существования СССР показали жизнеспособность советской системы.
Зиновьев заявлял, что советской системе нужно вменять в вину не то, что она рухнула, а нужно удивляться тому, как она смогла выстояла. И ярким тому примером, по мнению писателя, являются 70 лет советской истории с её великими достижениями. Зиновьев был убеждён, что никакая другая система бы не выстояла в тех условиях противостояния СССР с Западом. В этой связи учёный говорил:
"...Никакая другая система бы не выстояла. Никакая! Понимаете, люди ведь абстрактно рассуждают: на Западе есть то, а у нас этого не было. Но ведь черт возьми! На Западе одного населения было чуть ли не в 10 раз больше, чем у нас. Экономически Запад в 50 раз превосходил Россию..."
- О том, что в войне с Гитлером Россия выстояла благодаря советской системе и Сталину.
Александр Александрович считал, что Россия выстояла в войне не только благодаря героизму русского народа:
"... Я войну видел с самого начала. Матросовы были, но на одного Матросова приходилось десять тысяч трусов. В начале войны несколько миллионов сдались в плен. Благодаря чему же мы выстояли? Благодаря советской системе и благодаря Сталину. Не было бы Сталина, нас не было бы уже в сорок первом году. Не было бы советской системы — нас не было бы уже в тридцатые годы, до Гитлера. Мы выстояли благодаря этой системе..."
- О том, что в СССР бюрократизма было гораздо меньше, чем на Западе и в США, в частности.
Александр Александрович заявлял, что на советскую систему "вешали всех собак", в том числе и обвиняли в бюрократизме.
Однако, по мнению писателя, в Советском Союзе было мало бюрократизма. В подтверждение своих суждений, Зиновьев приводил такой пример:
"... В аппарате ЦК КПСС было всего две тысячи работников-функционеров. А в одном международном валютном фонде, в одном здании — восемь тысяч функционеров. Так что мало у нас было бюрократизма. В государственный аппарат США нанимают от 17 до 20 процентов всего населения, а у нас в СССР управленцев было всего до 12 процентов..."
- О том, что крах СССР стал итогом диверсионной операции Запада.
Писатель был убеждён, что советская система могла существовать вечно. По мнению Зиновьева, Советская система рухнула не в силу внутренней несостоятельности и нежизнеспособности:
"...Это была грандиозная диверсионная операция Запада. Я утверждал это и настаиваю на этом. Я эту диверсионную операцию изучал 20 лет, я знаю технику — как все это делалось. И заключительной операцией этой диверсии было проведение Горбачева на пост генсека. Это была диверсия. Его не просто выбрали, а именно провели, и вся деятельность Горбачева, а потом Ельцина, была деятельностью предателей..."
- О том,что предала советский народ в 1991 году не только "верхушка", "вожди" КПСС, но и рядовые коммунисты также виноваты в распаде СССР.
"...Верхушка, правильно! Но в партии было 18 миллионов человек! Вступая в партию, каждый давал клятву...Они могли выйти, но не вышли, райкомы не защитили, обкомы не защитили. А почему не вышли в августе 91-го года?.."
В этой связи Александр Александрович вспоминал, что подобное происходило и в самый тяжёлый первый год войны, когда миллионы наших солдат сдавались в плен и что его чуть не пристрелили сослуживцы за то, что он не бросил оружие, не сорвал знаки отличия, был сержантом, и призывал стрелять.
Зиновьев считал, что тогда в августе 1991 года у "Белого дома" с Ельциным стояла кучка мерзавцев и негодяев, которых можно было бы выбросить. И в 93-м году, убеждён был Зиновьев, их можно было "растоптать босыми ногами". Но коммунисты, по мнению писателя, этого тогда не сделали. Зиновьев был убеждён,что было коллективное массовое предательство со стороны всех коммунистов бывшего СССР.
Комментарии
Я бы много бы назвал минусов в советском периоде но все эти минусики, просто меркнут, перед сегодняшним днем,..
Начиная с буржуйской медицины,.. Даже мля за деньги в привинции из за ковида терапевта не сыщешь,.. Ибо мля оптимизировали мля советскую медицину а сейчас едрит их в кавалерия,.. Глазки луп-луп, оказывается смертность то растёт!
Что бы подобное было при СССР, даже представить невозможно что бы не было больниц, а если врача нет в стойбище всегда была санавиация,.. Да и в каждое стойбище вертолёт летал как такси,.. То сейчас картинка, одна из начала 20-го века под названием на приёме у земского врача!
Сосед грыжу вырезал, по блату в ведомственной железнодорожной больнице, за 47 тысяч, в гор. Ярославль, за тысячи км от дома.. И то потому как звание почётный и всячески железнодорожников с медалями,..
Да ворчать и матерится может тут каждый до могилы, а вот толку то от этого!
Вон локоть, возьми да укуси!
а) жизнь проходила в очередях. Очереди эти были практически везде.
б) постоянно был дефицит.
в) принуждали участвовать в субботниках, демонстрациях и быть на собраниях.
г) выезд за рубеж в частном порядке не был разрешён вообще. Для посещения заграницы в качестве туриста требовалось разрешение местных партийных органов.
И т.д.
Теперь другие времена. Очередей нет. Собраний нет. Выезд за границу- без проблем. Большой выбор всего на свете. Автомобилей на дорогах увеличилось в разы. Да и дороги стали значительно лучше.
Выезд за рубеж в частном порядке был свободным по системе Спутник .
Число туристов, выезжавших за рубеж из СССР Год
561000......................................1956
730000.......................................1960
1200000.....................................1965
1800000.....................................1970
2500000......................................1975
4000000......................................1980
4500000......................................1985
Сейчас не все отрасли нашей промышленности научились делать продукцию, которая конкурентоспособна с зарубежной по качеству и цене. Есть определённые успехи в сельском хозяйстве. А вот в машиностроении чем-то похвастать трудно. И заводы перекупают друг у друга бэушное импортное оборудование, так как не могут купить новое из-за санкций.а постоянном уровне .
б) дефицит качественных товаров
в) принуждают участвовать в субботниках
г) см. https://maxpark.com/community/8481/content/7493251#
Авто - набирают ради подработок в доставках и таксуют.
Ну и в советское время я на прием к стоматологу записывался в день приема, а недавно пришлось записываться больше, чем за неделю. Вот и считайте во сколько раз очереди сейчас длиннее.
Ну а автомобили сейчас импортные.От африканских бедных стран отличаемся по этому параметру мало, там тоже мало своего производят.
Ведь он древней, причем намного
На эту ветхую дорогу
Наш род надолго обречен
И это не копия, а так-то все моторы слегка похожи друг на друга, как и собственно самолёты.
100%!
вы столько прожили в СССРе, но так и не выучили термины - вы что, специально позорите советскую систему?
частные крысы хозяйчики сожрали страну и народ