О "российской специфике" нынешнего эпидкризиса.
Есть несколько причин у нынешнего осеннего "коронакризиса" в России. Но об одной из этих причин (может даже самой существенной) не говорят вовсе. То ли "не замечают" её, то ли не хотят замечать.
На мой взгляд причина в том, что при планировании мер по борьбе с этим кризисом, наши власть предержащие упорно не желают учитывать особенности российского менталитета. Всё планируется так, будто граждане России – это европейцы по своему мировоззрению, что, конечно, в корне неверно.
Кстати, что в связи с этим можно предложить?
1. Изменить подход к "рекламе" средств защиты. На нашего человека слабо действует призыв, что, одевая маску, вы защищаете СЕБЯ. Большинство наших людей за себя не очень-то и боится. Надо было с самого начала говорить совершенно иначе. А именно, что, одевая маску, вы защищаете не только себя, но и (что важнее) защищаете ДРУГИХ от себя, если вы являетесь случайным переносчиком вируса, не зная об этом.
С целью позаботиться о других, значительная часть наших людей скорее оденет маску, чем с целью позаботиться о себе.
2. "Добровольность" вакцинации, заявленная с высоких трибун, создаёт у населения несколько "иллюзий", тормозящих желание граждан быстрее сделать прививку.
Тем более в комплексе с отсутствием массового бесплатного тестирования.
Ведь что думают многие граждане, видя отсутствие массового бесплатного тестирования? Значит не так всё плохо, раз государство не организует такое тестирование. А просто кто-то зарабатывает на этом. Имеется в виду прежде всего обычное простейшее и не дорогое экспресс-тестирование на конкретный вирус.
Раз не проводится массовой вакцинации на предприятиях и в учреждениях, то многие наши граждане начинают думать, что государство просто не хочет брать на себя ответственность. А, исходя уже из этого, можно столько дальнейших выводов сделать....
Скажу больше. Моё мнение таково, что проведение (вполне добровольной) массовой вакцинации на предприятиях и в учреждениях с весны этого года уже к осени дало бы тот самый эффект "коллективного иммунитета", о котором так много говорят.
P.S. В статье довольно простые рекомендации. Почему "наверху" не подумали об этом? А чтобы кто-то так подумал, нужно чтобы был этот "кто-то". Но это уже вопрос к кадровой политике нашего руководства.
Комментарии
Считаю, что это поможет быстрее преодолеть нынешний кризис.
Как можно НАЧИНАТЬ прививать людей, если вакцина НЕ ДАЁТ ГАРАНТИИ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОРОНАВИРУСОМ ?!? Вакцинированный, не предполагая этого, заболевает сам и заражает других ! Скажите, - чем тогда невакцинированный отличается от вакцинированного ? Избежит смертельного исхода ?!? Это чушь собачья! Потому, что, если заболевание начать лечить вОвремя и избежать стационара ( места, где ненасытно осваивают бюджет страны !) и сопутствующих заболеваний, то также можно и избежать наихудшего варианта от коронавируса.
Отмечу только два момента.
Во-первых. Природа вакцин от вирусов иная, чем вакцин от бактерий. Сделав прививку от, например, оспы, вы навсегда от неё защищены. Современные прививки от вирусов так не могут. И работают по-другому. Ослабляют воздействие вирусов, а не защищают полностью.
Во-вторых. В Китае просто вакцинировали большинство населения. И всё. Стало от этого Китаю хуже?
И не обессудьте, если не стану далее продолжать дискуссию на тему "опасности или безопасности" вакцинации.