Почему торговцев залежалыми продуктами не испугают никакие штрафы
Теперь за продажу залежалых продуктов торговцев будут штрафовать на 700 тысяч рублей или закрывать магазин на 90 дней. Правда, только в том случае, если депутаты Госдумы примут соответствующий законопроект. Пока он только поступил в нижнюю палату парламента.
Самые смелые комментаторы спешат сообщить, что теперь в борьбе покупателей с продавцами наступит перелом, и "наши" (то есть потребители) погонят "проклятых торгашей". У меня есть большое сомнение в том, что мы точно представляем себе, в чем, собственно, состоят наши интересы на продовольственном рынке. А также в том, что обострение борьбы за безопасность продовольствия приведет к декларируемой цели.
Итак, еще раз вспомним о том, что во главу угла по нашему, равняющемуся на лучшие мировые образцы, законодательству в сфере продовольствия поставлено такое понятие как "безопасность", а не понятие "качество". Иными словами, за первое государство берет ответственность на себя, за второе извольте отвечать сами - не зевайте на рынке, смотрите, что покупаете, и тем самым развивайте бизнес честных производителей и торговцев и топите нечестных и неумелых.
А лучшие мировые образцы у меня сейчас за окном: окраина Оттавы, маленькой канадской столицы, с три футбольных поля одноэтажный торговый комплекс, в нем два гигантских продовольственных супермаркета, принадлежащих разным владельцам. Еще один - чуть поодаль. Еще - на противоположной стороне дороги. Они конкурируют. В них даже в дорогой Канаде терпимые цены - примерно как в Москве. Ну, так и уровень доходов тут иной. И вполне приемлемый ассортимент.
Совершенно определенно, что если кого-то из канадцев поймают на заклеивании на упаковке, скажем, апельсинового сока одного срока годности другим, государство постарается нанести владельцу бизнеса чувствительный урон. Но покупатель легко сможет перейти в удобной ему точке города к другому прилавку. То есть к конкурентам.
Теперь садимся в самолет и переносимся в нашу действительность: в торговом центре у нас всегда один продавец продовольствия. И торговые точки расставлены очень рационально (с точки зрения продавца), не соседствуют друг с другом. Исключение составляют лишь те районные центры, борьба за покупателя в которых еще не завершилась полной и окончательной победой одного владельца.
И самих управляющих компаний, владеющих сетями, у нас в стране единицы. Нет у нас конкуренции, и отставание от Запада по такому показателю, как торговая площадь на 10 тысяч человек, у России в среднем чудовищное.
Что будет, когда вы попробуете закрыть на 90 дней магазин, рядом с которым нет альтернативного? Не смешите меня, ребята. Вы ничего не закроете, потому что всегда впереди будут какие-то выборы, перед которыми "не надо будоражить народ". Нет конкуренции - нет безопасности продовольствия.
Еще один аспект. В стране, где до сих пор нет технических регламентов на продовольственные товары, вводить такое правило опасно. Потому что сетевые магазины будут требовать с поставщиков таких продуктов, у которых бесконечно долгий срок хранения.
То есть непрокисающего молока, нетухнущих сосисок, непрорастающей картошки и рыбы, не тухнущей с головы. Последнее, впрочем, из другой оперы.
Некоторое время назад один мой знакомец занялся производством салатов в пластиковых контейнерах и поставкой их в магазины. Сетевики требовали, чтобы срок хранения на его салат был такой, за который в естественной среде и в холодильнике салат портится. Таким образом, применение консервантов диктует гигантская торговля. Ей нужно, чтобы продукт не портился как можно дольше. Чтобы можно было торговать им, никуда не спеша. Торговля же, кстати, требует от продавцов пластмассовых помидоров, потому что они не портятся. И торговать ими можно так долго, как невозможно торговать вкусными, качественными томатами. И в Канаде они пластмассвые, и в Испании. Не потому, что такие плоды лучше, а потому, что их удобнее продавать.
Что же мы получим, если законопроект о примерном наказании нарушителей срока хранения будет принят? Да ничего. Немного шума в СМИ, немного пиара незадолго до выборов, но никакой пользы для покупателей. Чуть больше консервантов в салате, и все. До тех пор, пока не будет конкуренции в торговле.
А вот и совершенно крамольная, с точки зрения потребителей, мысль. Усиление наказания для торговцев выгодно самым крупным торговцам - мелким не выдержать штрафов в 700 тысяч, а лидерам отрасли это нипочем. И конкуренции в результате станет еще меньше. Вот такие у нас дела.
Любопытно, что появление этого законопроекта у нас примерно совпало во времени с запретом на ввоз в Россию овощей из Евросоюза, который ввел Роспотребнадзор. Причина стала уже притчей во языцех: Европу прохватил понос, возбудителем является, как говорят, доселе неизвестная бактерия-мутант. Хотя Esherichia coli - это всего-навсего кишечная палочка, которая известна давно. И, не побоюсь сказать, каждому. Но вот теперь якобы появилась какая-то жутко патогенная ее форма.
Какую мораль можно вывести из совпадения во времени законодательной инициативы и запрета? Да очень простую. В немецких магазинах просроченных продуктов меньше, чем в России, - факт. Законодательство в этой сфере там достаточно строгое. Но на горшок европейцев отправили, похоже, именно педантичные немцы.
Нужно ли европейцам из-за этого менять законодательство? Скорее всего, нет. Но вот что они точно сделают, так это найдут того, кто нарушил уже существующие законы. И примерно накажут.
К чему это я? Да к тому, что в российских магазинах уже пятнадцать лет переклеивают сроки хранения продуктов. Это, конечно, во все времена - нарушение существующего законодательства. А многих ли "переклеивателей" за это время выволокли на всеобщее обозрение? Было ли хоть раз громко заявлено от имени государства: магазин такой-то, входит в сеть такую-то, управляющая компания имярек, владелец - Иванов. Нет. Ни разу не было. Вот в этом проблема, а не в том, что штраф мал. Так зачем строгие законы тем, кто не выполняет никаких?
Комментарии
Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя-бы под страхом виселицы
© Карл Маркс
99,9% всех людей, умерших от рака, при жизни ели огурцы.
99,7% всех лиц, ставших жертвами автомобильных и авиационных катастроф, употребляли огурцы в пищу в течение двух недель, предшествовавших фатальному несчастному случаю.
93,1% всех малолетних преступников происходят из семей, где огурцы потребляли постоянно.
Есть данные и о том, что вредное действие огурцов сказывается очень долго: среди людей, родившихся в 1839 г. и питавшихся впоследствии огурцами, смертность равна 100%. Все лица рождения 1869...1879 гг. имеют дряблую морщинистую кожу, потеряли почти все зубы, практически ослепли (если болезни, вызванные потреблением огурцов, не свели их уже давно в могилу). Еще более убедителен результат, полученный известным коллективом ученых-медиков: морские свинки, которым принудительно скармливали по 20 фунтов огурцов в день в течение месяца, потеряли всякий аппетит!
Единственный способ избежать вредного действия огурцов – изменить диету. Ешьте, например, суп из болотных орхидей. От него, насколько нам известно, еще никто не умирал.
"Физики продолжают шутить" 1968г.
:)
естественно, "+"
(... а потом я отравился печенькой...) )))...
А вообще, я так думаю, что нужно одновременно повышать "квалификацию" покупателя так сказать, чтобы он начинал разбираться в том, что и у кого он покупает - это с одной стороны; а с другой стороны, нужно в блогосфере, в интернете, на доступных телеканалах как можно больше говорить о проблемах фермера со сбытом. Мы, нормальные цивилизованные люди, которые не враги себе, хотим кушать натуральную продукцию своих местных фермеров. Возможно, я наивен, но ведь так должно быть по уму? :)
или
Грустно.
Не решил.
Однако нужно зрить в корень. Дело ведь не в прибылях, а в отсутствии убытков.
например почему в Белоруссии цены ниже при одинаковой себистоимости?
Да просто там не закладывается наценка на взятки, а цены в среднем на 30% ниже наших, и магазинов там существенно меньше чем у нас.
У нас же магазин просто не выживет если будет торговать нормальными продуктами по нормальной цене.
Тут бесполезно штрафовать, тут торговцу надо или крутится или закрыватся.
P.S. Если честно работая в области где сетевые магазины, да и любые магазины являются заказчиками, могу констатировать - они довольно бедные и малоплатежеспособные. Все относительно конечно. Владельцы обычных магазинчиков вообще нищета вроде среднестетистического россинчега.
=======================
От имени государства - нет. Но любому покупателю известно, что всякие Пятерочки, Копейки и прочие магазины "экономкласса" продают тухлятину.