Что произошло с ценами на продукты? Куда они девают не купленный вовремя товар?
Даже для человека среднего класса, коим по Путину является человек с доходом в 17 тысяч рублей, цены на еду стали запредельные. Я уже не говорю про полезную для организма рыбу – её, наверное, привозят с Марса. И я бы в это поверил, поверил в путинский телевизор, если бы не помнил советские магазины «Океан», где рыба была доступна для всех и в любом виде.
Кто только не боролся за рыбу в РФ: и «Ассоциация добытчиков минтая», и другие «ассоциации», и даже само Росрыболовство (то есть Федеральное агентство по рыболовству, каждый раз успешно меняющее руководителей). На моей памяти, когда я работал с АДМ и ФАР, первая Программа по обеспечению доступности рыбы для населения была принята то ли в 2006, то ли 2007 году. Потом была принята ещё куча программ.
Результат налицо – рыба подорожала до почти полной недоступности для населения. Мимо рыбы в магазине теперь проходишь как мимо музейного экспоната с глухими восклицаниями в горле: «Вау! Вот это да! Ну нифигажсебе цены!»
Фото автора от 19.10.2021
Мясо. Да, вот это самое мясо. Говядина, свинина, баранина. Говядина с бараниной уже «кусаются»: 600 - 700 руб. за кг. Свинина пока опасается кусаться, стоит на грани. Из доступного осталась только курица, но и она внезапно за год подорожала в 1,5 – 2 раза. Курица-то почему? Её тоже из Владивостока везут? Или у кого-то в Совете Федерации яхту надо перекрасить?
Вспоминается цитата из закадрового текста кинокомедии «12 стульев» Ильфа и Петрова: «Но мясо, мясо их семейный бюджет просто не выдержал бы».
Поздравляю! Благодаря грамотному управлению назначенцев Терешковой мы достигли уровня 1927 года.
Овощи и фрукты. Только бананы хранят устойчивую позицию под 70. Картошка даже в сезон (сентябрь – октябрь) даже в сетевых ритейлерах зашкаливает за 60. Это как? Морковь поиграла в цены за 100 этой весной, чуть спрыгнула на ступеньку назад и почти вернулась обратно.
Арбузы и дыни по бешеным ценам в этом году. Их никто почти не покупал – это глупо по таким ценам покупать. Они всё это выкинули? И цены держат до сих пор. Никто не берёт. Куда они девают не купленный вовремя товар? Это сговор – лучше выкинуть, чем продать по адекватной цене?
Хлеб. Хлеб – всему голова. Что произошло с ценами на хлеб? В стране голод? Неурожай? Сталин всё продал за границу?
Для информации – Сталин давно ушёл, в 1953 году. С хлебом что?
Попробуйте сыграть в игру – «найди депутата» ))). Утверждается, что в сентябре 2021 года «избрали» очередных депутатов, и теперь они будут в очередной раз «за народ». НахОдите своего депутата, делаете вид, что он избран и спрашиваете: «Уважаемый, а вы знаете – почём хлеб в ближайшем магазине? Почему так?» Это будет увлекательная и познавательная игра. Если найдёте депутата, напишите, пожалуйста, на какую причину своего незнания сослался депутат.
Читателям предлагаю поделиться в комментариях – почём хлеб в регионах. У нас, в Москве за простейший батон: от 40 до 80 руб. в сетевом ритейлере.
Фото автора от 19.10.2021
Маленькая лепёшка у южных товарищей: 40 – 50. Откуда вдруг такие цены? Взвились кострами синие ночи? Кто-то и здесь нарубить бабла решил? «Пипл», то есть наш народ, «схавает»? Деваться-то некуда. Хочешь есть – бери. Не хочешь – ходи мимо.
Или всё-таки продали всё зерно за границу, а нам из пыли молотят? Хлебом-то нынешний продукт назвать трудно. Вкус не тот, качество оставляет желать… качества.
Куда они девают некупленный товар?
Можно годами не продавать снеки и консервы – у них срок хранения большой. А вот всё остальное, на что задрали цены до умопомрачения, и одновременно являющееся товаром повседневного спроса, продать надо быстро.
В экономике есть такие понятия: эластичный спрос и неэластичный спрос. Но в условиях экономической депрессии, превращённой ЦБ в инфляцию, получился крокодил: денег у людей нет, а цены растут. Это называется стагфляция. В нынешних условиях – превращение в ноль.
Но забудем про экономику – это не очень радует, когда даже желающего трудиться таксистом постепенно превратили в нечто: сначала нельзя просто так, потом – покрась машину в жёлтый цвет, потом – агрегируйся, затем – вколи себе вещество, а теперь – надень маску. Иначе запрещено! Таксистов жалко. Нас тоже. Ибо цены выросли и стали неадекватны.
Но куда они девают все эти просроченные йогурты, селёдки и прочие торты?
И кучи тухнущих на глазах овощей – фруктов куда девают? Которые и изначально-то были не комильфо. А, полежав неделю, превратились из еды в удобрение.
Критика ПОЛИТИКИ
Комментарии
Россия - морская держава! Спасибо властям!))
...этому гадёнышу Обнулённому, сунуть бы в кулачок эти 17 тысяч и пинками в магазин, в аптеку,
в центр платежей за ЖКХ, в транспорте покатать и пусть посмотрит ЧТО от них останется...
Ну а себестоимость рыбы в России не высока, но за рубежом за не платят больше, поэтому и гонят всю рыбу за границу, а в Россию по тем же зарубежным ценам.
Куда деется то что не продается? Частично все же продается по скидкам. Иногда по скидкам можно нарваться и на откровенную тухлятину. Частично сбывают в какие нибудь дочерние магазины где продают по сниженным ценам и поэтому нарваться на тухлятину там шансов вдвое больше. остальное утилизируется.
И там спит спокойно...
А ещё завалили прилавки вяленой , копченой, сушёной. Не трудно представить какую хим обработку прошла эта тухлятина. Настоящий " новичок".
все так. Все зерно продали за зеленые деньги и превратили в виллы и яхты.
Путисосы очень гордятся этим фактом
И ещё открою секрет. За продуктами надо ходить в магазины "Красное и белое". Там гораздо дешевле. Сопутствующие товары продают без наценок.
Так ОНО ответило на вопрос жительницы Липецка, почему в магазине импортные бананы стоят
на 30 рублей дешевле отечественной моркови.
Комментарий удален модератором
То же самое с молочными продуктами. Вообще, подозреваю, что эти товары вредны для здоровья. Еще всего год назад я покупал хлеб, изготовленный по советскому ГОСТу, но он был всего в двух магазинах нашего большого города
Комментарий удален модератором
это не сговор - это капитализм. И капиталисту действительно выгоднее выбросить продукты, чем снизить на них цены.
У совка потеря памяти))) - он забыл как в СССР одно время в подъездах бачки для пищевых отходов помещали - а потом воняло на улицах от машин их собирающих))))
Нынче девшёвой свининой обеспечивают совков за счёт оптовой закупки просрочки))))
В капиталистических же странах этот вопрос давно решён - когда у продуктов вот-вот закончится срок реализации - их ДАРЯТ - бедным и бездомным - а часть суммы "потерянной" на дарение - СПИСЫВАЕТСЯ с налогов дарителя!!!!!
topwar.ru›Новости
Американские СМИ сообщают о гигантских очередях за бесплатной едой. Пандемия коронавируса лишила многих граждан США работы и средств к существованию.
......и ещё, дешёвая свинина это где и по чём?
Если товар просрачивается - значит владельцу товара это выгодно))))
Про дешёвую свинину - написано в статье - "Свинина пока опасается кусаться, стоит на грани"
1. На западе цены на продукты выросли и наши продукты продаются туда. Для уменьшения спроса внутри страны подняли цены.
2. Продукты закупаются на западе от чего цены растут вслед за ростом цен на западе.
Скорее всего реализуется смешанный вариант.
Царская Россия тоже за границу продовольствие гнала, а свои крестьяне голодали.
вот только Сталин предпочитал цены повышать.......