Елена Дмитриевна Алтунина о влиянии социальной политики на московскую элитную недвижимость

Пандемия коронавирусной инфекции внесла свои изменения в разные области нашей деятельности. На российском рынке недвижимости произошли большие перемены. В настоящее время по данным независимых экспертов, наша страна находится на третьем месте среди стран со стремительным подорожанием жилья. Статья отражает мнение независимых аналитиков в области недвижимости, их прогнозы на будущее,и дальнейшие перспективы отрасли.

«Постоянный стремительный рост цен в этом сегменте свидетельствует о повышении стоимости жилья в России и в Москве. Социальная политика непосредственно влияет на этот процесс. Так поправки, внесённые в программы субсидирования ипотечного кредитования, привело к тому, что в июле этого года льготы по ипотеке стали недоступны москвичам и жителям Санкт-Петербурга. В настоящее время ипотечный займ не может превышать трёх миллионов рублей. Недорогая ипотека доступна теперь только жителям регионов и маленьких городов.» – прокомментировала события наш независимый эксперт, генеральный директор агентства элитной недвижимости PREMIUM REALTI Елена Дмитриевна Алтунина.

Алтунина Елена Дмитриевна

Алтунина Елена Дмитриевна, генеральный директор
15 лет в сфере элитной недвижимости

«Доходы населения постоянно падают, ежемесячно растут цены. В таких условиях спрос должен уменьшиться. Скоро продавать жильё по таким высоким ценам будет некому. Но на сегодня ситуация иная: спрос на жильё высокий, цены также стремительно растут. Если рассматривать ситуацию в разных ценовых категориях рынка недвижимости: самое быстрое увеличение стоимости происходило в этом году на её первичном рынке.

Первое полугодие 2021 года: новое жильё от застройщиков стало дороже в полтора-два раза.» – пояснила происходящее на рынке недвижимости Алтунина Елена Дмитриевна.

Причины, влияющие на повышение стоимости жилья:

1. Льготная ипотека.

2. Подорожание стройматериалов до 80% их прежней стоимости.

3. Локдаун, нарушивший все производственные процессы в строительстве. Были также нарушены цепочки поставок строй материалов.

4. Обесценивание рубля, превысившая за время пандемии 20%.

5. Увеличение пошлины на полезные ископаемые.

6. Увеличение цен на строительные материалы из древесины. Пиломатериалы, доски, и ДСП подорожали на 100%.

7. Дефицит рабочей силы вследствие закрытия границ, связанного с пандемией. Отсутствие новых мигрантов.се эти факторы, по мнению Елены Дмитриевны Алтуниной, привели к подорожанию как первичного, так и вторичного жилья.

 

«Независимые эксперты отметили, что стоимость вторичного жилья в Москве увеличились на 20%. Вторичное жильё в Москве подорожало на 5,7%, что составило 73 тысяч рублей м кв. Независимые эксперты рейтинга Prime International Residetia lIndex, оценивающие темпы роста цен на недвижимость, спрогнозировали рост цен элитного жилья в Москве 5-6%.» По словам Алтуниной Елены Дмитриевны, все прогнозы специалистов, к сожалению, сбываются.

«Первый квартал 2021 года: в сегменте элитного московского жилья было заключено 360 договоров на сумму 50 миллиардов рублей. Был побит квартальный рекорд прошлого года, что свидетельствует о большом спросе на элитную недвижимость, несмотря на проблемы экономики. Этот фактор будет работать и в дальнейшем.» предполагает наш независимый эксперт Елена Дмитриевна Алтунина.