«Фюрер слишком верил в совершенную технику»- сколько танков было у немцев в Курской Битве на самом
«Фюрер слишком верил в совершенную технику»- сколько танков было у немцев в Курской Битве на самом деле?


Германское командование несколько раз откладывало начало операции «Цитадель», считали – танков ещё недостаточно. Благодаря тому, что наступление было отложено с конца апреля на начало июля, ударные группировки Манштейна и Моделя получили внушительное количество новой техники: 219 танков Т-V «Пантера» (плюс 11 – эвакуационных и командирских); 281 Т-VI «Тигр» (плюс 14 – командирских); ровно 100 САУ «Фердинанд».
На эту технику немцы возлагали большие надежды. Ведь советские Т-34-76 и КВ во встречном бою с ними были достаточно уязвимы: лобовую броню этих германских танков и САУ на расстоянии свыше трехсот метров они пробить не могли. А «Пантеры» и «Тигры» своей «длинной лапой», пользуясь отличной оптикой, могли поражать советские танки на расстоянии до 2-х км. У Красной Армии были самоходки СУ-152 «Зверобой», которые сокрушали и «Тигры», и «Пантеры». Но этой сверхмощной техники было мало, и погоды она не делала.
Нет ничего удивительного в том, что советские войска потеряли в Курской битве как минимум в 4 раза больше танков, чем германские. Потому что по ТТХ немцы нас превосходили. Но победу, в конечном счёте, обеспечивает не только техника, а сила воли и боевой дух людей.

Советские солдаты с трофейной «Пантерой». Фото в свободном доступе.
Сколько всего танков и штурмовых орудий немцы сосредоточили для операции «Цитадель»? Этот вопрос стал дискуссионным. Потому что советская и немецкая сторона приводят противоречивые цифры. Давайте попробуем разобраться:
Данные Манштейна
Генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн, командующий группой армий «Юг» и один из самых авторитетных немецких военных мемуаристов – уверял, что немецких танков и САУ к началу наступления на всей Курской дуге было сосредоточенно немногим более тысячи штук. Официальные советские данные называют в три раза бо́льшую цифру.
Но Манштейн утверждает, что и под Прохоровкой он потерял не более десяти танков, а русских – набил сотни.
Отчего же он тогда на следующий день отступил со своими «Тиграми» и «Пантерами»?

Новый «Тигр» в деревне под Курском в ожидании боя. Фото в свободном доступе.
Безусловно, что полностью доверять германскому фельдмаршалу (данные которого копируют и многие западные историки), и отрицать все остальные источники в этом вопросе нельзя.
Генерал-фельдмаршал Вальтер Модель, который командовал ударной группировкой на северном фланге Курской дуги, был искреннее. Он смог незначительно продвинуться вперёд, неся большие потери, после чего был отброшен на исходные, с трудом избежал окружения и честно доложил в Ставку: наступать ему больше нечем, танков практически не осталось. Но Модель, к сожалению, не написал после войны никаких мемуаров: 21 апреля 1945 года он застрелился.

Вальтер Модель. Фото в свободном доступе.
Более достоверные данные
При СССР в ударных группировках вермахта и Ваффен СС на Курской дуге насчитывали 3444 танка и САУ. В наше время склоняются к другим данным: 2758 танков и САУ, из которых 218 находилось в ремонте.
Откуда цифры? Из научного труда Буркхарта Мюллера-Гиллебранда «Сухопутная армия Германии 1933-1945 гг.» Я думаю, что доверять этому штабному офицеру вермахта и бундесвера можно. По всей видимости, он был лучшим счетоводом, чем Манштейн.
Сколько танков германский Генштаб планировал сосредоточить на Курской дуге изначально? Не менее 2500. Из-за этого операция «Цитадель» и откладывалась три раза, начиная с 28 апреля. Цифры более чем внушительные. А учитывая технологическое развитие немецких танков, это была очень грозная сила.
🔵 Как танкисты-курсанты Вермахта случайно помогли в ремонте танков 5-й гвардейской армии СССР- рассказ советского офицера

Воинский эшелон с «Тиграми» и их экипажами. Фото в свободном доступе.
После Курской битвы наши войска перешли в наступление и до Берлина никогда больше не отдавали немцам стратегическую инициативу.
«Гитлер слишком верил в совершенную технику, но забывал про солдат», – писал Манштейн. Тут он прав. А советские солдаты бились насмерть, несмотря на временное «несовершенство» в технике. Поэтому и победили.
Комментарии
"... ХОРОШО ТРЕНИРОВАННЫЙ ЭКИПАЖ «Тигра» НА ПОЛИГОНЕ (ещё раз по буквам ХОРОШО ТРЕНИРОВАННЫЙ ЭКИПАЖ НА ПОЛИГОНЕ) поражал мишень 2х2,5м (это примерно соответствует силуэту Т-34) на дистанции в 2000 м лишь четвертым снарядом,после 3-х пристрелочных.Назовите мне такого умственно отсталого танкиста,который после трёх пристрелочных выстрелов по нему останется на месте?"
Основные танковые бои велись на дистанциях до 600-800 метров.
О потерях.У немцев, даже если танк разбит в металлолом, но остался на их стороне поля боя-это не потеря. В РККА потерями считали даже попавшие в рембат и введенные в строй через один-два дня (разбиты опорные катки, ленивец, ведущее, поврежден двигатель...) Замена двигателей на советских и немецких танках-принципиальная разница. Если на советских танках достаточно было развернуть башню на борт, то на немецких башню нужно было демонтировать.И советские рембаты вполне справлялись с ремонтом, а немцам в половине случаев приходилось отправлять танки на ремзаводы.