На протяжении последней недели в Евросоюзе не прекращаются споры вокруг введения или не введения экономических санкций в отношении Беларуси. Мнения разделились. Кто-то убежден, что санкции нужны, кто-то уверен, что они неприемлемы. Заявления о том, что давление на Беларусь контрпродуктивно, мне видится экономическим эгоизмом. Причем, этих политиков, по сути, упрекнуть не в чем, потому что они блюдут интересы своих государств и правильно делают.
Однако хочется вернуться к аргументации того, что экономические санкции крайне вредны белорусскому народу, который их не выдержит. И вот тут возникают сомнения. Та экономическая система, которая образовалась в Беларуси, создана всеми субъектами хозяйствования, как государственными структурами, так и частными: от знаменитых челноков, до крупных холдингов, по сути дела -- всем народом.
Да, понятное дело, альтернативы не было, поэтому приходилось приспосабливаться, но люди сумели это сделать, и полтора десятка лет такая экономическая модель всех устраивала.
Сегодня она начала естественным способом разрушаться, что, в конечном счете, приведет и к падению существующего политического режима. Так вот, делайте выводы, для кого вредно введение жестких экономических санкций?
Те, кто говорит, что это станет шоком для населения страны, что это ухудшит его положение, по сути дела призывают законсервировать командно-административную систему хозяйствования в Беларуси на неопределенное время. Даже видимость реформ при существующем политическом режиме в ближайшее время не просматривается.
Значит, все разговоры о вреде экономических санкций против Беларуси - по сути, защита существующей экономической модели, с ее дотационной составляющей и политической надстройкой в виде личной диктатуры. Смогут ли белорусы жить при такой системе? Да, безусловно, более того приспособятся к еще худшим условиям, если к тому же МВФ снова выдаст официальному Минску очередной кредит.
С другой стороны, экономические санкции могут дать тот толчок извне, который заставит экономическое сообщество искать новые формы хозяйствования, которые от нынешнего «Рыночного социализма», приведут к цивилизованной экономике. Может быть, санкции это, пусть горькое, но лекарство, которое приведет к тому, что для людей откроются новые перспективы, новые пути к лучшей жизни?
Вот когда я размышляю о том, зло или добро - введение экономических санкций со стороны Запада, то прихожу к выводу, что рано или поздно стране все равно придется включиться в общемировой процесс. Мы не можем оставаться островком социализма, изолированным от цивилизации, который на наших глазах рушится, поэтому призываю: "Давайте нам эти санкции! Давайте!" Потому, что они позволят быстрее выбраться из этих пут. Они подтолкнут людей к осознанию, что уже нельзя жить в этом административно-регулируемом мире, заставят людей включиться, активизироваться и пойти вперед.
Может быть, благодаря этим санкциям общество осознает, что цепляться за остатки того старого социализма, который благодаря дотациям мог еще существовать - бессмысленно, бесперспективно и не имеет будущего! Когда я об этом думаю, то понимаю, что экономические санкции нужны, прежде всего, белорусскому народу! Экономические санкции - это не зло, которое приведет к ухудшению жизни, а мощный импульс… это начало новой исторической эпохи нашего государства.
http://clck.ru/E5Mm
Комментарии
Почему?
Знаете ли вы, за счет чего украинцы держатся? За счет теневой экономики. Готова ли Беларусь к этому? Есть ли у белорусов такой дух предприимчивости и такая живучесть? Реальные доходы наших граждан никак не отображаются в статистике, а ведь у нас очень много состоятельных людей. Моя официальная зарплата - ноль, раельная же - 400 - 500 евро. Готовы ли белорусы ко всему этому?
Вобщем то экономика Беларуси всегда была двуликая...одна оффициальная - другая "теневая"...вобщем все то же самое,что и у вас...Так что вопрос готовы ли беларусы? - ответить можно утвердительно....Только этот кризис ,надеюсь, научит беларусов реально оценивать свой труд,нучит правильному отношению к дензнакам и дальее по списку))) так ,что как то я вижу в этой "плохой" ситуации все же больше положительного...Правда чего то на душе от этого не легче....)))
общество уже давно расколото..на тех кто за и тех кто против...на тех у кого чего то есть и на тех у кого нифига нету...н тех кто еще умеет думать и работать и на тех у кого в голове дырка и лень...)))) дальше перечисляйте сами...)))) только у Вас есть западная Украина ,а у нас нет западной Беларуси (не в географическом понятии)...
а путь у нас у всех практически одинаков...)))
пройдите по магазинам крупных городов - на прилавках сплошь импорт ,нашего мало...
иногда удивляешься видя как в гиперах продают продкукты питания импортированные и качеству хуже чем наши,к примеру сырки глазированные ,про-ва России - попробовал-нафиг,химия..наши вкуснее,спрашивается-кто завез?или почему у нас так мало производят ? потому ,что продавать выгоднее ,меньше моральных затрат,меньше геморра при организации...,чем при организации производства...
армия чиновников такая большая- а кто ее кормит? а 140 000 милиционеров? а армия? и т.д.
вот и получается,что живем то мы на чужие денежки...))))
все ,что сегодня происходит пойдет только на пользу...минус только один - доверие к национальным денежным знакам потеряно сегодня напрочь...((((
В такой ситуации правительство (нормальное) уже должно уйти в отставку само...тем более явно видно сегодня,что оно даже не знает с чего начать...
уже полгода идет фигня,а кроме поиска виноватых других действий нет....)))
а это печально...