|
Памфилова стала заметной в начале 1990-х, когда из мало кому известного народного депутата Верховного Совета СССР и председателя профсоюза «Мосэнерго» она вырвалась в чиновники федерального значения.
Министр социального развития сначала в либеральном правительстве Гайдара, потом у Черномырдина, женственная, органичная — Памфилова олицетворяла собой трудолюбивую, озабоченную решением социальных проблем женщину-политика. Родину-мать и мать-защитницу
Вступала в перепалки с депутатом-антисемитом Макашовым, прямо обвиняла в нацизме лидеров существовавшей тогда партии «Родина» Рогозина и Варенникова…
На протяжении пяти лет, до 2000 года, Памфилова являлась членом Совета по делам инвалидов и Комиссии по поиску пленных, заложников и интернированных граждан при президенте. Много ездила в Чечню, где в составе парламентской делегации доставала из чеченского плена российских солдат. Вообще в вопросе чеченской войны, в отличие от большинства депутатов Госдумы и чиновников в целом, Памфилова проявила себя достойно. Она выступала резко против этой войны, настаивала на суде — своеобразном Нюрнберге — над теми, кто ее развязал. Открыто критиковала президента Ельцина, возлагая первоочередную ответственность на него…
Путин в ее жизни появится, как и у всех — в 1999-м. Спустя годы Элла Александровна будет говорить, что у ее отношений с ним был «драматичный старт».
Для самой Памфиловой 99-й и начало 2000-го пройдут под знаком минус. На парламентских выборах 99-го, где лидировал блок «Единство» (будущая «Единая Россия»), Памфилова в Госдуму не прошла. Спустя годы она будет обвинять в своей неудаче Березовского, якобы он подстроил ее провал. У Березовского, главной беды России и незаменимого «заказчика» всех политических убийств, теперь ничего и не спросишь.
После этого проигрыша Памфилова, как она выражается, уехала в Сочи «зализывать раны», но, узнав, что Ельцин уходит в отставку, включила «бойцовский характер» и уже спустя четыре месяца стала первой женщиной в истории России, которая баллотировалась на пост президента.
Тогда она набрала лишь 1,01% голосов. «Я понимала, что у меня нет никаких шансов, — но это была единственная возможность для политического выживания, акт отчаянного сопротивления маленького человечка большим внешним обстоятельствам», — так она спустя годы объясняла свой поход в президенты в интервью «Новой».
Однако с официальным вступлением Путина в должность президента в жизни «маленького человечка» Памфиловой началась светлая полоса — почти на 15 лет она стала главной государственной правозащитницей в новой вертикали власти.
|
Комментарии