Такой скидки нет даже у Лукашенко. Российский газ для Китая оказался самым дешевым в мир
Разворот газовой политики на восток, состоявшийся после аннексии Крыма и начала санкционной войны с Западом, оказался бессилен существенно полнить российский бюджет.
В то время как спотовые котировки газа в Европе и Азии превысили 1000 долларов за тысячу кубометров, а в США взлетели с рекордной за 10 лет скоростью, Китай продолжает покупать сырье у «Газпрома» по бросовым ценам.
В третьем квартале 2021 года средняя стоимость газа, который качается по стоившему 9 млрд долларов трубопроводу «Сила Сибири», составил 0,9 юаня за кубический метр, или около 140 долларов за тысячу кубов, сообщают «Ведомости» со ссылкой на отчет JP Morgan.
Российский газ для Китая стоил в 4,2 раза меньше, чем СПГ, и на 30% ниже, чем сырье других трубопроводных поставщиков.
По данным Wood Mackenzie, Мьянма получает от КНР вдвое больше за свой газ, Туркмения - на 30% больше, а Казахстан и Узбекистан - на 10%.
Едва ли где-либо на мировом рынке можно найти экспортный газ дешевле. На хабе JKM (Япония, Корея) средняя цена в сентябре составила 30 долларов за млн британских тепловых единиц (БТЕ), на хабе TTF в Нидерландах - 30 долларов, на американском хабе Henry Hub - 5,5 доллара.
Поставки «Газпрома» обходились же КНР в 4,2 доллара за млн БТЕ, а в феврале и марте - стоили всего 3 доллара (меньше 120 долларов за тысячу кубометров).
«Такой скидки на российский газ нет даже у президента Лукашенко», - удивляется главный стратег ИК «Арикапитал» Сергей Суверов.
По данным ФТС, в первом квартале Белоруссия закупала российский трубопроводный газ на 6% дороже, чем Китай, а Армения - на 27%.
Скидка к поставкам в Европу составляла 23% в начале года, 38% летом и 42% по итогам августа.
С учетом логистики поставки «Газпрома» должны быть дороже: в отличие от трубопроводов из Туркменистана, Казахстана и Узбекистана, «Сила Сибири» пересекает границу Китая близко к районам с наибольшей плотностью населения и, соотвественно, наибольшим спросом на энергию.
«Повышенный спрос в точке входа дает нашему газу конкурентное преимущество по цене, ведь стоимость товара выше там, где выше спрос. Но это преимущество не было реализовано и не нашло отражения в поставочном контракте с Китаем», - констатирует Суверов.
В то время как российский бюджет «сосет лапу», зарабатывает китайский покупатель. CNPC, c которой в 2014 году был заключен контракт, перепродает российский газ в 1,5 раза дороже через свою «дочку» PetroChina, зарабатывая на выгодной конъюнктуре, пишут аналитики JP Morgan.
Поставки по «Силе Сибири» начались в 2020 году, и их общий объем оказался ниже закрепленного контрактом - 4,1 млрд кубометров вместо 5 млрд.
В 2021 году прокачка выросла почти втрое - 4,6 млрд кубов за январь-июнь.
В сентябре 2019 года президент РФ Владимир Путин поручил строить второй газопровод в КНР - «Силу Сибири 2», которая пройдет через Монголию и соединит с китайским рынком месторождения Иркутской области, Красноярского края и Ямала.
Комментарии
То есть, деньги за газ (точнее, их отсутствие) отдельно от политики.
Акция "прикрути" уже скоро или уже идёт?))))
Правильно он мыслит.
"В данном случае речь идет не об инвестициях в проект,
которые должны в последующем окупиться…", -
заявил на заседании Госдумы 24 апреля 2015 года замминистра энергетики Юрий Сентюрин.
Вся прибыль от строительства - у Роттенберга и Тимченко,
все затраты компенсируют любящие путинизм холуи
Поэтому никакого отказа или согласия Китая в строительстве сила Сибири быть попросту не могло.
Китай построил свою часть трубы это и есть его участие.
Сила Сибири это инфраструктурный проект предполагающий создание рабочих мест по пути его прокладки поэтому китайских рабочих не предполагалось не на одном участке.))))
Комментарий удален модератором
..................не савсем правда - такой скидки нет даже у поцреотав РФ..........
Расскажу вам страшную правду ,только потом прошу НЕ дискутировать - проиграете ..
И так : Россия поставляет газ (лес кстати в том числе) , за копейки , по старой договорённости , которой скоро 100лет(1929г) . И договорились между собой семейства мировой за кулисы , во главе с Ротшильдом . В 1929г. США разыграли у себя цирк (хоть и кровавый) под названием Великая депрессия . Все высвободившиеся деньги , а это в общей сложности около 500млрд.$, ломанулись в Советскую Россию , как её тогда называли . На эти деньги была построены практически все заводы в стране с 1929г. по 1939г. Сотни американских инженеров трудились у нас и строили нам экономику , вот так вот . И это при том ,что у них там был полный абзац . У самого СССР денег на всё это НЕ было .. Естественно возникает логичный вопрос - А нафига это всё им , да ?? Отвечаю : А вот те люди , которые не балаболят , а именно Управляют миром ,смотрят вперёд на десятки лет . И они были в курсе ,что СССР схлестнётся с Германией скоро и вся промышленность Европы упадёт к ним в руки . Что и произошло в 1946г. Ну а теперь вернёмся к нашим баранам ,то есть Китайцам .
Когда было принято решение , закончить прое...
Но почему-то кажется, что такие мошенники, какими всегда были китайцы, газом-то попользуются, а революционной России Путина всё равно выдадут?
Китай , ни в коем случае нельзя рассматривать , как плацдарм для бегства , особенно в перспективе ..
Не верите ? Читаем сегодня на Гайдпарке новость , про то , как китайские бизнесмены и чиновники скупают пачками недвижимость в Лондонах и других странах . То есть , сами китайцы ,которые находятся у власти ,не уверены в своей стране ?? А почему ? А потому ,что кое что знают . Читаем мой пост выше ,я дал очень краткий обзор ..
Мы им ещё должны на 25 лет вперёд.
Так вот почему Вучич, губёшками зашлёпал, газ ему дорого продают.
Ничего, российское население покроет разницу из своего кармана.
Все при своих.