Путин единственный лидер, который не просто сохраняет хладнокровие, но контролирует всю ситуацию

Рёпер: "Путин единственный лидер на континенте, который не просто сохраняет хладнокровие, но контролирует всю ситуацию"

Сегодня

 

После того, как цена на газ в Европе взорвалась почти до 2000 долларов, она снова рухнула одним махом и теперь составляет менее 1000 долларов. Хотя это все еще исторический максимум, но в конце концов. Что снизило цену на газ вдвое?

Немецкий журналист #томас рёпер попытался проанализировать все происходящее с европейской энергетикой взглядом, что называется, изнутри, от флагмана европейской экономики Германии.

Именно "злодей" Путин положил конец спекуляциям о цене на газ на европейских и мировых биржах и добился снижения цены вдвое после того, как она в Европе улетела в космос. По сравнению с прошлым годом #цена на газ на бирже выросла более чем в десять раз. Разве такое возможно, чтобы человек владел такой магией?

Россия, как важный игрок на этом рынке, 40% поставок газа, непосредственно влиять на цену не может и не хочет. Цель Газпрома это тишина на рынке газа и долгосрочные договора. Все остальные заявления это политические провокации.

Кроме того, Газпром является сам достаточно уязвимым при колебаниях цены. Надо раз и навсегда европейским политикам понять, если это вообще возможно, что не могут газодобывающие компании "надуть" газа впрок, или моментально увеличить, даже не добычу, а просто транспортировку газа. Ну вот негде газ накопить или прокачивать больше, чем пропускает труба.

"Учитывая газовую истерию в Европе, растущую неопределенностью после выборов в Германии, Владимир Путин остается единственным лидером на континенте, который не только сохраняет хладнокровие, но и, похоже, контролирует всю ситуацию".

Что происходило в Европе в газовом вопросе до кризиса. Все кому не лень считали себя великими специалистами, считающими себя в праве диктовать условия, штрафовать Газпром, по сути, раньше ЕС демонстративно и глупо игнорировал мнение России об организации энерго-газоснабжения. Все поменялось в секунды. Теперь он прислушивается к каждому слову из Кремля, даже если оно, как говорится, предназначено только для внутреннего использования.

Идиотизм решений предыдущих европейских комиссий, в которых, например, Латыш! был комиссаром по энергетике, и его преемники, которые вели себя так, как будто все были "великими кормчими", привели к тому, что цены на все энергоносители в Европе – от газа и нефти до угля и дров – выросли до беспрецедентного уровня. Если бы еще полгода назад кто-то сказал, что газ будет стоить чуть менее двух тысяч долларов за тысячу кубометров, его бы объявили сумасшедшим. Но в начале недели они даже не знали, существует ли еще вообще какой-либо верхний предел цен на энергоносители. Что-либо сказать по этому поводу, для них означало бы показать всю свою никчемность и недоразумение.

И именно в этот момент приходит Путин и, образно говоря, одним движением руки, буквально "за ухо" подводит все курсы к новому уровню. После совещания с российским правительством цена на газ в Европе упала на 200 долларов за 10 минут. Все его слушали и слышали. И они, кажется, поняли его, потому что Путин все объяснил. Он заявил, что Россия выполняет все свои обязательства, что она готова продолжать принимать и выполнять заказы из Европы, что Россия никому не мстит, что газа достаточно, и что трубопроводы построены и готовы. Осталось только открыть кран.

600, 1200, а затем до 2000 долларов за тысячу кубометров-и все это в течение нескольких дней. И вдруг назад цена рухнула за часы.

"Видите, что происходит в Европе? На рынках царит истерия и некоторая путаница. Почему? Потому что никто всерьез этим не занимается. Один размышляет о проблемах изменения климата, другой что-то недооценивает, третий начинает сокращать инвестиции в добычу сырья. Мы видим, к чему приводят определенные колебания", - сказал Владимир Путин.

На этот раз сразу несколько факторов совпали: восстановление мировой экономики после пандемии и холодная зима в Европе. Но есть и главная причина кризиса: политика руководства #ес, которое стремилось как можно скорее перейти на зеленую энергетику по идеологическим соображениям и расторгнуть долгосрочные контракты с Газпромом на покупку газа.

"Я помню дискуссии в Европейской комиссии. Я ведь сам был в Брюсселе. И с этими так называемыми экспертами было очень трудно разговаривать, потому что они действуют с некоторым снобизмом. Ваше мнение-единственно правильное. Ни о чем другом они никогда не хотели слышать", - сказал Путин.

Путин, наверное, зря такой великодушен, не мстить, не наказывать. Безусловно, пострадают простые граждане Европы, но а как по-другому объяснить тем же гражданам, что ими управляют "никчемности" и обычные политические "пешки", исполняющие чужую волю.

Москва всегда выступала за долгосрочные контракты, которые исключают внезапное повышение цен и обеспечивают баланс интересов покупателя и продавца. Но убедить Брюсселя было невозможно.

"Предложение перейти к биржевой торговле газом в то время было сделано в основном британскими экспертами. Где сейчас находятся британские эксперты и что стало с их предложением, понятно, но потребители в континентальной Европе страдают от реализации их предложения", - сказал глава российского государства.

На международного газовом форуме в Санкт-Петербурге всех сидели и ждали позицию Газпрома, не смея даже моргнуть, чтобы не пропустить.

"В течение многих лет в Европе отстаивался тезис о том, что российский трубопроводный газ-в отличие от более "гибкого" сжиженного газа – увеличивает зависимость от поставщика. Но реальность показала, что" гибкий газ "проголосовал за доллар и вышел на премиальные рынки, оставив Европу наедине со своими текущими проблемами",-сказала Елена Бурмистрова, заместитель председателя правления "Газпрома".

И этот "гибкий сжиженный газ", который в основном поступает из США, был выдвинут противниками #nord stream 2 как альтернатива, они назвали российский газ угрозой для Европы.

Реальность то совсем другая!

"#россия была и остается надежным поставщиком газа для своих покупателей по всему миру: как в Азии, так и в Европе. Россия всегда в полном объеме выполняла свои обязательства. Всем обязательствам. Это то, что я хочу подчеркнуть. В истории не было ни одного случая, когда бы #газпром отказался увеличить поставки своим клиентам, если бы они сделали соответствующий заказ. Ни одного", - подчеркнул #владимир путин.

Сложилось впечатление, что Путин процитировал фрау Меркель, заявившую тоже самое несколько дней назад. Так в чем же дело, откуда тогда такой маразм и как такое оставлять безнаказанным.

Россия и сейчас готова внести свой вклад в стабилизацию, увеличив предложение на рынке.

Вот и наступил момент путинского волшебства.

„Возможно ли и имеет смысл перенести дополнительный объем с биржевой торговли газом на электронную биржу в Санкт-Петербурге?“ - предложил вице-премьер Александр Новак.

"Это можно было бы сделать, но, конечно, это можно было бы и должно быть сделано не на месте в Европе, а на биржах в Санкт-Петербурге. Если это замедлит рост спроса, это возможно, но, конечно, не в ущерб нам. В целом, биржевая торговля газом – мы всегда пытались убедить вас в этом – но не очень эффективна, потому что она сопряжена с множеством рисков, потому что это не часы, трусы и галстуки, даже автомобили, даже нефть, которую можно где-то добывать и затем хранить, даже в танкерах, чтобы дождаться определенной рыночной ситуации. Газ не торгуется таким образом, он не может храниться так спонтанно“, - сказал Путин.

Цена начала падать, не давая российскому президенту договорить.

Президент дал указание правительству рассчитать возможное увеличение предложения, что сразу же успокоило рынки. Цена на голубое топливо резко упала, одним махом, на 700 долларов. Клаус-Дитер Маубах, исполнительный директор Uniper из Германия, назвал решение Путина "вакцинацией против высоких цен".

На Международном газовом форуме в Петербурге было отмечено, что, несмотря на всё развитие альтернативной энергетики, Европа не обходится без российского газа.

„На данный момент в Европе недостаточно источников энергии – ни возобновляемых источников энергии, нет достаточного количества газа. События последних месяцев привели нас к тому, что надежное энергоснабжение сегодня требует природного газа. Особенно на фоне возобновления спроса на уголь“ которого следует избегать", - сказал Альфред Стерн, председатель правления австрийской нефтегазовой компании OMV на газовом форуме.

Похоже на то, что, если бы Россия не вмешалась, то европейский политический популизм и бравада "зеленой" энергетики могла "свести в могилу" Европу уже этой зимой.

Еще более парадоксальная ситуация с углем. #германия, пионер в области зеленых технологий, внезапно понимает, что более четверти ее энергии поступает из угля, самого вредного ископаемого топлива с точки зрения выбросов CO2. При этом товары из других стран ЕС, производимые на угольной энергии, должны облагаться дополнительным налогом на CO2.

„Это забавно. Германия входит в число стран, ведущих борьбу с CO2. И что на самом деле происходит? Цена на уголь в Германия в десять раз выше, чем в России, но производство электроэнергии из угля в Германия в конце этого года составляет 27 процентов суммарно производимой. В России это всего 13 процентов. Вот почему странно бороться за нейтралитет CO2 и при этом иметь такую цену на уголь и долю угля энергетике в два раза больше, чем в России“,-сказал Михаил Ковальчук, директор Института Курчатова.

На услышанное президент России отреагировал жестко и справедливо.

"Они, я имею в виду европейцев в целом, пытаются добиться этого за счет других. В этом случае они пытаются сделать это за наш счет, за счет России“, - сказал Путин.

Как обычно, в западной прессе много говорится о транзите российского газа через Украину (Газпром должен пропускать согласованное минимальное количество газа по трубопроводу, и если он этого не сделает, он все равно должен заплатить за неиспользованный транзит.)

"Газпром считает, что было бы экономически целесообразнее и выгоднее даже заплатить штраф Украине, но увеличить объем прокачки новыми системами именно из-за обстоятельств, о которых я упомянул. В трубе больше давления, выбрасывается меньше CO2, все дешевле. На 3 миллиарда долларов в год. Но я прошу вас не делать этого. Мы должны в полном объеме выполнять договорные обязательства по транзиту нашего газа по украинскому трубопроводу. Во-первых, нельзя ставить никого в трудное положение, даже Украину, несмотря на все аспекты нынешних российско-украинских отношений. А во-вторых, нет никаких оснований подрывать доверие к "Газпрому" как к абсолютно надежному во всех отношениях партнеру", - сказал президент России.

Это слова политика, уравновешенного, спокойного и дальновидного, не позволяющего себе переходить за грань дипломатии и поддаваться личным эмоциям, а тем более обидам, хотя украинская сторона считает хамство своим вторым "Я" и обязательным в отношении российских официальных лиц.

Россия является крупнейшим экспортером газа в мире. Это результат последовательной работы в течение многих лет. Путин всегда уделял наибольшее внимание топливно-энергетическому сектору. С начала тысячелетия в России был реализован ряд крупных проектов-от Каспийского моря до Карского моря. Было разработано и введено в эксплуатацию несколько огромных месторождений.

Наша страна располагает резервами, необходимыми во всем мире. Россия владеет этими резервами и, что не менее важно, Россия может грамотно ими управлять. Как изменятся отношения и расстановка сил и акцентов после этого газового катаклизма в Европе не понятно. Хотелось бы, чтобы усилия РФ по спасению Европы не пропали даром, и нам не пришлось бы в будущем подставлять вторую щеку"

Источник: https://www.anti-spiegel.ru/2021/warum-erdgas-ploetzlich-nur-noch-knapp-tausend-dollar-kostet/