Красавцы из киносказок
Красавцы из киносказок
Сказки можно назвать отдельным жанром кинематографа. Светлые, проникновенные, несущие добро, учащие жить честно.
В финале добро обязательно торжествует над злом, негодяи получают по заслугам, а маленькие зрители получают еще один урок: честность и справедливость, взаимовыручка и любовь обязательно победят, как бы ни старались их противники.
В 2011 году исполнилось 100 лет со дня рождения Сергея Столярова, замечательного русского актёра, воплотившего на советском экране и былинных богатырей, и своих современников, и людей будущей эры…
В фильме «Руслан и Людмила» (1938)



Он пришел к нам сказочным героем, русским богатырем. И стал настоящим воплощением славянской внешности и характера…
В фильме «Василиса Прекрасная» (1939)

В 1944 году Александр Роу, снявший две предыдущие сказки, пригласил Сергея Столярова на роль Никиты Кожемяки в картине «Кащей Бессмертный».


В фильме «Садко»



В 1953 году, когда вышел фильм «Садко» с Сергеем Столяровым в главной роли, к артисту пришла и международная известность. На кинофестивале в Венеции он получил первую премию. Однако самого актера на тот фестиваль не послали по идеологическим соображениям. И это при том, что через год французский журнал «Синема» включил С. Столярова в список выдающихся актеров мирового кино, причем от Советского Союза в этом списке он был один.


В фильме «Илья Муромец» (1956) в роли Алёши Поповича



На счету Сергея Столярова более трех десятков картин, в которых он неизменно играл обаятельных, сильных мужчин: «Цирк», «Аэроград», «Моряки», «Голубые дороги», «Тайна двух океанов», «Лично известен», «Далеко от Москвы», «Туманность Андромеды».
Но настоящую известность ему принесли сказочные фильмы: «Садко», «Илья Муромец», «Кащей Бессмертный», «Василиса Прекрасная». Столярова называли русским богатырём из сказки.
Владимир Дружников (1922-1994)

Блестящий дебют молодого актёра в фильме «Без вины виноватые» мгновенно открыл перед ним двери в большое кино. Его стали приглашать в свои постановки многие режиссёры, однако Дружников выбрал одного — знаменитого сказочника Александра Птушко. В его фильме «Каменный цветок» (1946), по уральским сказам Бажова, Владимир Дружников сыграл Данилу-мастера.


Олег Стриженов (род. в 1929 г.)

«Хождение за три моря» (1957) – не сказка, а быль.

Первая совместная постановка советских и индийских кинематографистов (реж. Василий Пронин и Ходжа Аббас) посвящена тверскому купцу Афанасию Никитину, проложившему в 1466-1472 годах торговый путь в Индию.



В этом фильме Олег Стриженов, в роли Афанасия Никитина.

Все фильмы словно бы пронизаны любовью к Родине и лица всех актёров прекрасны и возвышенны.
Жаль, что больше таких фильмов не снимают.
Комментарии
Вот до чего пропаганда довела!
Видела Дружникова в нескольких фильмах. Может быть, по тем временам он считался красавцем, но мне с детства он казался страшноватым :))))
Впрочем, это только моё личное мнение.
Зато Финист (Воскресенский) в своё время впечатлил!