Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»
Визит заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд в Москву американская сторона оценивает более оптимистично, чем российская.

Но наиболее проигравшей стороной выглядит Украина − гостья из Вашингтона подтвердила, что Донбассу нужна автономия, а Минским соглашениям − имплементация, чего в Киеве боялись больше всего.
Почему один из вашингтонских «ястребов» вдруг решил стать «голубем»? Два дня Виктории Нуланд в Москве включали в себя три важные встречи – с замминистра иностранных дел Сергеем Рябковым, помощником президента Юрием Ушаковым и замглавы администрации Кремля Дмитрием Козаком, но встреч могло быть и больше. Нуланд для того и пустили в Россию, несмотря на присутствие замгоссекретаря США по политике в черном списке, чтобы закрытые переговоры действительно были закрытыми или даже засекреченными – без прослушивания и утечек. Ни американцам, ни их «клиентеле» в Европе мы в этом смысле давно не доверяем.
И сама Нуланд, и пресс-служба Белого дома охарактеризовали все прошедшие переговоры как «конструктивные», «продуктивные», «откровенные» и «очень полезные», а при выходе из здания на Старой площади американская гостья просто показала журналистам вытянутый большой палец («во как поговорили!», мол) и сфотографировалась с неизвестными поклонниками. Но это по большей части «инфошум», особенности американского этикета – не значит примерно ничего.
С российской стороны конкретики по переговорам было ненамного больше, а показного оптимизма не было вообще. То, что встречи с Нуланд оцениваются как полезные и откровенные, подтвердили все. Но, например, Рябков допустил дальнейшее обострение отношений между Россией и США вплоть до заморозки работы дипмиссий, которое произойдет само собой, если этому не препятствовать («прилагать усилия по нормализации»). При этом он констатировал «отсутствие подвижек» и то, что «американцы не прислушиваются к нашей логике, к нашим требованиям». Следовательно, предложение о взаимном обнулении ограничений на работу дипмиссий США не приняли. Как минимум – лично Нуланд. По крайней мере – пока.
Какая в таком случае от переговоров может быть польза (а ее наличие подчеркивали все стороны), объяснила официальный представитель МИД Мария Захарова: «Произошла инвентаризация проблемных вопросов, без решения которых движение вперед в принципе невозможно». Опять же – без подробностей.
Однако есть два конкретных пункта, из которых не стали делать секрета ни Нуланд, ни принимающая сторона. Это согласие сторон по предоставлению Донбассу автономии и по необходимости воплощать Минские соглашения.
«Подтвердили, что единственной основой для урегулирования остаются Минские соглашения», – заявил Козак. А сама Нуланд написала в «Твиттере», что «полная имплементация» (этот термин любит употреблять Сергей Лавров) оных – это общий интерес США, России, Германии, Франции и Украины. Украина, кстати говоря, уверена в обратном.
В том, что касается Донбасса, дипломатической стратегией Киева в США является «выцыганивание» разрешения не исполнять Минские соглашения («сняться с крючка», по выражению одного горлопана) и навязать России через санкции и угрозы какое-нибудь новое, которое позволило бы Украине просто поглотить Донбасс и провести там зачистку от нелояльных элементов.
Сколь-либо существенную автономию Донецку и Луганску Киев предоставлять не хочет, прежде всего, по той причине, что это означает для него проигрыш в войне. Это признание того, что воевали зря, что убивали и погибали ни за что, потому что изначально восставший Донбасс просил именно автономии, а не отделения от Украины.
Теперь же отмечено, что как минимум лично Нуланд не видит других путей разрешения конфликта, кроме как через автономизацию Донбасса, а «с крючка Минских соглашений» Украина не «снялась» – «имплементировать» их все-таки придется.
Это однозначное поражение украинской дипломатии и лично Владимира Зеленского. Как минимум, потому, что они считали своей «однозначной победой» то, что по итогам долгожданной встречи Зеленского и президента США Джо Байдена в Вашингтоне американская сторона никак не упомянула Минские соглашения, хотя сама по себе тема Донбасса на переговорах поднималась.
То, что Нуланд по столь чувствительным вопросам взяла не украинскую, а российскую сторону, может показаться удивительным. Ее, кормившую Евромайдан «печеньками», в российской публицистике давно называют убежденной русофобкой. Допустим, так оно и есть, но она в то же время опытный дипломат еще более-менее традиционной школы. Другими словами, она прекрасно знает, что сепаратистские конфликты урегулируются либо через полноценную военную победу (чаще всего кровавую), либо через предоставление сепаратистам автономии и амнистии.
Что же касается Минска-2, еще при президентах Порошенко и Обаме Нуланд обратила к украинской стороне реплику, смысл которой в том, что соглашения, может, и неудачные, но раз подписались – исполняйте. Это тоже из области традиционной дипломатии, которой украинцы хотят противопоставить упрямое намерение сидеть на берегу реки в ожидании, пока мимо проплывут трупы их русских врагов.
Американцев это не совсем утраивает – они мыслят рациональнее. В Вашингтоне считают, что в военно-политическом смысле контролируют Украину уже сейчас (что, к сожалению, правда) и могут использовать ее по своему усмотрению – для конфронтации с Россией в том числе, если вдруг потребуется ее ужесточить. В то же время их стратегия в том, чтобы Киев как геополитический актив не был глубоко убыточным, чтобы сам более-менее зарабатывал себе на жизнь и не существовал на одни лишь подачки США, ЕС, ВБ и МВФ.
Решение этой проблемы они видят в борьбе с чрезмерной коррупцией – и плотным образом контролируют соответствующие украинские ведомства, а также в сохранении за Украиной статуса важного транзитера энергоресурсов – без этого ее экономика просто не выживет. Это возможно лишь при существенной модернизации украинской ГТС, чтобы она могла прокачивать не только газ, но и, например, водород – с учетом «зеленого курса» Евросоюза, который поддерживает Демпартия США.
Это очень дорогая, потому непопулярная у налогоплательщиков – американских и европейских – затея, поэтому необходимы значительные частные инвестиции, а их не будет до тех пор, пока на Украине латиноамериканский масштаб коррупции и перманентная угроза начала войны – сперва в Донбассе, а потом, глядишь, с Россией, которая от этой модернизированной ГТС ничего не оставит. Это не означает, что такая война действительно вероятна. Но так рассуждает частный инвестор – даже гипотетические риски подобного масштаба для него неприемлемы. Таким образом, вопрос в конечном счете упирается в деньги – в содержание американского сюзерена, которое американцы хотели бы повесить на Россию в максимально возможной степени, но понимают, но неиспользованных рычагов воздействия на Москву почти не осталось, кроме тех, которые даже трогать опасно.
Эти (единственные более-менее конкретные) итоги визита Нуланд в Москву важны и по той причине, что тезисы про автономию для Донбасса и Минские соглашения, судя по всему, являются средневзвешенными для администрации Байдена (в противном случае их просто бы не озвучивали). Там сейчас обсуждаются несколько подходов к отношениям с Россией. Самый радикальный, пожалуй, у госсекретаря Энтони Блинкена, самый примирительный – у спецпосланника по климату Джона Керри. Для Нуланд Блинкен – чужак, Керри – бывший начальник. Идеологически она ближе к первому, но претендует на то, чтобы быть отдельным центром силы при малоактивном из-за возраста президенте.
В Москве она прощупывала не только «узлы разногласий» и переговорные позиции, но и собственные возможности – ветеран Госдепа предпочла бы быть «дипломатом номер один» на всем восточноевропейском направлении, отодвинув от него Блинкена. От того, удастся ей это или нет, критично зависит дальнейшее развитие наших отношений с США, включая их «украинскую» часть. В практической дипломатии американцев, конечно, важно, кто из них больший «русофоб», но еще важнее, кто мечтатель-теоретик, а кто рационалист и практик. Блинкен из первых, Нуланд из вторых – и это еще одна плохая новость для Украины, где желаемой политикой США по отношению к Минску-2 остается отсутствие практики.
Комментарии
Даже - хуже.
В военном отношении - слабаки.
В части коррупции - более наглые и жадные.
И, в конце концов пользы от них, как от козла - молока.
Даже мак они не выращивают...
Только деньги клянчат, побирушки.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Может, мы в РФ не знаем, что воюем с вами, потому и не кусаемся???
Пока Россия действует по -тихому, выдавая паспорта и оказывая экономическую помощь.
Комментарий удален модератором
Ну а по существу есть что сказать, или вы только кривляться горазды?
Комментарий удален модератором
Я про то, как "настоящие хозяева своих не сдают". :-)
Помнится, 19 апреля 1945 года, когда Красная армия штурмовала Берлин, газета "Тризуб" писала "В цей час вирiшення переможе генIй А. ГIтлера". :-)
Которым плевать на свою страну и они это знают что они наворуют и свалят .
Им таких слов не простят никогда ! Карьере капец !
За все тех обслуживание и запчасти платить тройную цену ! Поговорите с военными с профи ! А не повторяйте мантры рагулей тупых .
Мазур , Вы в своём уме ?!
Нет, не "бесплатно " .
И не мечтайте .
И мантра Сергея Викторовича Лаврова "Д Б " своё дело сделала прекрасно . И не надо про " пустые заявления " !
Печеньки Украине думаете по почте пришлют ?!
Не будет "бубочка"-Зеленский выполнять приказы из Белого Дома - не получит "бубочка" денюжек (немного) за выполнение, а тогда Украине грозит дефолт, ибо долг огромен.
Так что ОПЗЖ идет в Раду, Рабинович идет в спикеры Рады, а Кива (или Бойко) идет в Президенты Украины.
Этот исход состоится по любому, при любом раскладе.
Что пожелали - то и получили.
На Гаагском суде готов дать показания участник Майдана – бывший депутат ВР Давид Жвания:
«Это делалось не ради Украины, а исключительно из шкурных интересов. Мы – победители Майдана – сознательно отказались от любых договоренностей с региональными элитами только потому, что не хотели делиться только что захваченной властью. Мы хотели «порвать» донецких, навсегда выдавить их из политики, забрать их бизнесы себе, хотели их максимально унизить. А на позицию простых людей на Донбассе нам было наплевать – мы не думали, что они возьмут в руки оружие. Мы также не верили, что в конфликт вмешается Россия. Мы просто хотели поставить всех на колени и шарить в карманах. Для этого на Донбасс была послана армия. Фактически война началась из-за нашей жадности и глупости. Я прошу у всех жителей страны прощения за это. Чтобы хотя бы частично искупить свою вину, я расскажу судьям в Гааге все то, что я хотел рассказать украинскому правосудию и чего оно не хочет слушать».
Комментарий удален модератором
Да кто бы сомневался.
Разве что идиоты - комментаторы censor.
Напоминаю, что Деду Байдену с его Администрацией Украина больше не нужна потому что:
- маршрут метамфетаминов из ЛДНР через Украину закрыт
- маршрут герыча афганского и иранского из Поти в Одессу и далее в Европу закрыт
- Бурисма почила в бозе в Украине
- украинские олигархи отказались передать страну под внешнее управление путем создания всяческих"'антикоррупционных" шараг, типа НАБУ и прочих "на-бубу"
Так что барыгам из нынешнего Белого Дома Украина больше совершенно не нужна, оттого русским ее и отдали.
А что, кто-то сомневался?
"Зеленский посетит Великобританию в конце октября, - посол Пристайко Источник: https://censor.net/ru/n3294002"
Все понятно?
Продала Вика Украину, и "бубочка" решил ко второму гаранту Будапешского соглашения смотаться.
Напоминаю Президенту Украины Данилову, что от прихода к власти ОПЗЖ этот вояж не спасет: дед Джейкоб ротшльд дает защиту только под условие коронобесия.
Локдауны с коронобесием означают приход к власти ОПЗЖ с вероятностью 100%.
И делать то ничего не нужно, а нужно просто Киве идти на выборе в советской военной шапке-ушанке с плакатом "В СССР такого не было" - и все, 70% мест в Раде обеспечены.
Давай, 'бубочка', чещи в Лондон, вы ПРИГОВОРЕНЫ ПО ЛЮБОМУ.
Не понимаю одного, нахрена огород то надо было городить?
Все одно станет же страна с "мудрым народом"(С) российским округом.
- во-первых, у Британии нет денег. До такой степени нет денег, что полки британских супермаркетов пусты, не на что закупать товары, ибо своего не производят, а печатать пустые деньги вызывает гипер-инфляцию, как оказалось (кто же мог такое себе представить?)
- во-вторых, этой зимой Британии будет не до Украины: из-за глобального потепления в Британии этой зимой умрет очень много стариков. Оно бы и ладно, кто же этих британских стариков считает, одна нагрузка на бюджет, но население может не понять.
Напомню, что в отличие от Австрии и Германии власти Британии не выпустили обучающего видео для лохтората, как ДЛИТЕЛЬНОЕ время выживать без тепла и электричества, и как соорудить "печку" из цветочного горшка и свечек.
Этой зимой в Европу идет такой лютый киздец, что будет не до Украины.
И хорошего там "бубочке" настроения.
P.S. Да, а что бы я делала, если бы я жила в Украине?
Во-первых, меня никогда не было бы в такоих отстойниках, как Мариуполь или там Херсон, а жила бы в Виннице (например).
Во-вторых, я бы начала учить польский язык.
Это и понятно, ибо изучать, что у поляков был парламент (сейм) и король ИЗБИРАЛСЯ, то есть выборная власть существовала уже сколько столетий, было крайне болезненно.
Не менее болезненно, чем тот факт, что от нашествия турок Европу спасла именно Польша, которая, помимо турок, одновременно воевала и с Тевтонским орденом, и со шведами, и с украинцами.
Рекомендую воздержаться от использования таких ярлыков, как "пшеки, а то можно и вас мокашой назвать, и будет это вполне исторически закономерно.
Знаю, что Львов - польский город.
На месте нормальных украинцев я бы давно удушила мэра Львова, Садового, и обосновалсь во Львове ко всеобщему удовлетворению.
Вижу, что каждый пан королем быть хотел.
Но с тех пор поляки выводы сделали правильные.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором