Толстяки в современном искусстве
Пока я сижу на диете (да, вот так - все худеют в лето, а я в осень), решила вдохновиться своими любимыми образами современного изобразительного искусства, которое не брезгует, и более того - воспевает обильное женское и мужское тело.
Говорим "толстая женщина" - вспоминаем Рубенса. Даже придумали нежный эвфемизм на эту тему - "рубенсовская женщина". Я не буду сейчас заниматься реабилитацией Питера Пауля Рубенса, но то, что идеал женской красоты менялся от века к веку, ни для кого не секрет.

Толстяки Рубенса самые узнаваемые
Когда-то целлюлит, отвисший животик и галифе на бедрах были непременными атрибутами идеальной женщины. Причем не каких-то среднестатистических пастушек, а античных богинь. Времена были не самые сытые, и человек «в теле» автоматически считался богатым, счастливым и красивым. Но это - явление скорее культурологическое.

Забавная аллюзия на тему толстяков и голландской живописи от сайта fatcatart.com
Традиции Рубенса прервались на несколько столетий, пока на небосклоне изящных искусств царствовали классицизм, барокко, маньеризм и иже с ними. Народ в эти неспокойные времена все-таки стал питаться лучше, а вместе с доступностью калоража выросла и популярность болезненно худых, аристократически бледных, желательно с туберкулезом в терминальной стадии дам.

Одна из любимых работ Люсьена Фрейда, творчески дополненная в целях прохождения цензуры Яндекса
Но ХХ век со всеми своими потрясениями вернул в изобразительное искусство столь желанный многими плюрализм мнений и толстые люди стали появляться на картинах современных художников с завидной популярностью. Сегодня вспомним мои любимые образцы бодипозитивного искусства.
Фернандо Ботеро Ангуло

Фернандо Ботеро автор латиноамериканского барокко
Один из главных современных певцов полноты - колумбийский художник Фернандо Ботеро Ангуло. Ботеро не скрывает своего пристрастия к полным людям, он изображает исключительно толстяков, у него толстые все — люди, лошади, собаки, даже яблоки.
Формами, объемами я пытаюсь воздействовать на чувства людей и чувственность.
Ф. Ботеро Ангуло

Маэстро на фоне одной из своих работ
Тучность стала для него мерой красоты, идеалом, его творческим кредо. Произведения Ботеро, будь то живопись, скульптура или графика, легко узнаваемы, и, если уж один раз их увидел, то никогда не забудешь.

Не только фигуры, но и предметы предстают в его живописи Батуро подчеркнуто пышными, раздутыми, пребывающими в сонном покое, все это отсылает нас к магической атмосфере литературы Борхеса и Маркеса

Один из излюбленных сюжетов - парочка толстяков на пикнике


А это мой любимый сюжет - счастливая бодипозитивная женщина пьет вино прямо из горла
Найденный стиль позволяет Ботеро "выпускать" свои работы чудовищными тиражами. Но до тех пор, пока на такую живопись находится зритель (а пока их только пребывает), художник не намерен что-либо менять в своей манере.
Боян Му
Говоря о современном искусстве, не стоит забывать и о скульптуре, которая в последние десятилетия активно развивается. Тут нам на помощь приходит китайский художник и скульптор Му Боян, который сделал толстых людей своей основной художественной темой.

Серия работ Му Боян "Жирные"
В серии работ "Жирные" Му Боян решает не только изобразительные задачи. Дело в том, что в Китае ситуация ожирение не только не порицается, но и приветствуется как символ жизненных сил и изобилия. Несмотря на то, что голодное средневековье, когда полнота была символом достатка, осталось позади, в Китае и сегодня полные люди визуально воспринимаются как социально-значимые фигуры.

Серия работ Му Боян "Жирные"

В серии работ художника Му Боян «Жирные», толстяки делятся на два типа: одни — громоздкие и придавленные к полу собственным весом; другие, напротив — несмотря на полноту, подвижны и легки как бабочки. Тем самым художник говорит нам, что, по сути, «Жирные» потенциально живут в теле каждого человека, и только от нас самих зависит, позволим ли мы им проявиться.

Серия работ Му Боян "Жирные"
Комментарии
Галя, покажи фотки Л.!
А так они все - милашки!
Для тебя тоже!