Газпром тратит на дивиденды иностранцам больше чем на всю газификации внутри страны

Фото из открытых источников

 

Газпром называют достоянием России. Реклама об этом сутками идёт по всем федеральным каналам. Не знаю как вас, но меня она безумно бесит. А само утверждение, на мой взгляд, очень спорное. Начнём с того, что по данным мировых аналитических агентств, за последние 10 лет его рыночная стоимость компании снизилась с 360 до 81 млрд. долларов. Как видим, если это и народное достояние, то оно стремительно тает, как мороженое жаркое лето без холодильника.

 

 

Фото из открытых источников

 

Фото из открытых источников

 

Многие считают эту компанию государственной. И это на самом большая ошибка. Газпром - полностью частная компания, имеющая форму открытого акционерного общества всего лишь с долей федеральной собственности. Чисто российской компанией Газпром нельзя назвать даже при очень сильном желании и даже условно.

 

 

Фото из открытых источников

 

Фото из открытых источников

 

Часто можно услышать разговоры о том, что государству в этой компании принадлежит более 50% акций. А вы уверены, что они принадлежат именно госуларству?

Самым крупным держателем акций Газпрома с российской стороны является Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, доля которого составляет всего 38,37%. 10,97% принадлежит АО "Роснефтегазу" и 0,89% АО "Росгазификации". АО "Роснефтегаз" на 100% принадлежит АО "Роснефть", в состав которой входят крупные иностранные акционеры.

В самой компании Газпром примерно 30% акций принадлежат иностранцам. Будучи коммерческой частной компанией Газпром проводит политику в интересах своих акционеров, а не государства, которому перепадает часть дивидентов от чистой прибыли компании. Это ничтожно мало в сравнении с тем, что мог бы приносить Газпром стране будь он полностью государственным и в том случае, если у России была монополия на недра. Сегодня российские природные богатства по Конституции РФ могут принадлежать частным и юридическим лицам.

 

 

Фото из открытых источников

 

Фото из открытых источников

 

К слову сказать, примерно 16% акций Газпрома находятся в одном из американских банков.

Он выпустил под них депозитарные расписки, приобретатель которых их может свободно конвертировать в акции. Когда россияне сетуют на то, что в добывающей газ стране миллионам людей приходится обогреваться дровами и углём, им следует поминить о том, что продавать им газ по внутренними ценам Газпрому невыгодно. От того и не спешит компания реализовывать свой план газификации страны.

 

 

Фото из открытых источников

 

Фото из открытых источников

 

Принятая компанией программа газификация России предполагает достичь уровня 74,7% лишь к 2025 году. На эти цели Газпром планирует потратить чуть более 610 млрд. рублей. Сейчас привожу для сравнения другие данные компании:

  1. Траты на строительство Северного потока-2 оцениваются экспертами примерно в 8 милрд. евро. Это около 685 млрд. рублей.
  2. Траты на строительство Турецкого потока обошлись Газпрому примерно в 7 млрд евро. Это примерно чуть более 600 млрд. рублей.
  3. На выплаты дивидендов за последние 2018, 2019 и 2020 год компания потратила - 1 051,1 млрд. рублей.

 

 

Фото из открытых источников

 

Фото из открытых источников

 

Оценили масштабы этих трат с позволения сказать "достояния России"? Добавьте к этим тратам расходы на содержание футбольных команд, зарплату топ-менеджеров. А теперь представьте насколько эффективно работали бы деньги компании на страну, а не на её руководство и владельцев, если бы она была полностью государственной и недра принадлежали бы народу, как было прежде.

Теперь посмотрев эти данные и увидев рекламу про "Народное достояние" - подумайте, а так ли с нами честны. Моё личное мнение, страну распродали, а нам рассказывают байки и сказки про возрождение. Но сейчас в век интернета любой желающий может узнать всю правду и проанализировать.

Как только надо помочь Газпрому - так мы сотни миллиардов выделяем из бюджета. Как никак народное достояние. В потом Газпром триллионы отдает акционерам из которых половина живёт за границей. Может надо что то менять? И прекратить разворовывание страны?