Морская пехота России взяла Рим и спасла жителей от резни и грабежей

Увы, но об этой операции сейчас знают только профессиональные историки, так как даже в электронных энциклопедиях отсутствует информация о действиях батальона полковника Скипора.

А началось все в феврале 1798 года, когда итальянцы под влиянием революции во Франции провозгласили Римскую республику. Сразу после этого город оккупировали войска будущего наполеоновского маршала Луи Бертье.

У самого Ушакова имелось до 6 линкоров и 7 фрегатов. Про морскую пехоту и ее посадку на суда позаботились заранее. Всего  на десантных судах русского  адмирала имелось  до 2 тысяч  пехотинцев.

Удар по французским гарнизонам был нанесен молниеносный и решительный.  Флот штурмовал крепости, что было дотоле неслыханным. Бросок пехоты с десантных судов под прикрытием сотен орудий с кораблей -- таким ударам подверглись французские опорные пункты на островах Закинф, Китиру и Кефалония.

Крепость на острове Корфу -- современное состояние

Наконец настал о очередь неприступной крепости на острове Корфу. Эта твердыня также не выстояла.

Моряки и пехотинцы  русской эскадры  взяли бастионы в считанные часы, получив в порту 16 судов противника, почти шесть сотен пушек на стенах крепости. Крепость Корфу, над которой развевался русский флаг, превратилась в  базу для операций флота Ушакова в Неаполитанских владениях. На Апеннинах французы удерживали  главную базу флота -- древний Неаполь.

Захватить этот пункт мечтал адмирал Нельсон, который уже  направлялся к итальянскому побережью со своими линкорами и морской пехотой. Но Ушаков оказался ближе. Десантную операцию Ушаков поручил отряду капитана-лейтенанта Г.Г.Белли, способному и напористому офицеру.

Русские морские пехотинцы

Под его командованием оказалось только 511 русских морских солдат, которых подкрепила батарея всего-то в шесть пушек. А в Неаполе находилось до десяти тысяч неприятельских войск.

Капитан-лейтенант решил бить врага не числом, а уменьем. 11 мая 1799 года  русские шлюпки причалили к берегу у крепости Фоджио, не дав отбросить себя в море.

Крепость была взята стремительным ударом. Причем без всяких потерь. Отряд  Белли пошел на Неаполь форсированным маршем, не дав  противнику опомниться. Через полторы недели русские уже показались в окрестностях Неаполя, атаковав французов с неожиданной стороны.

Противника сбили с городского моста, отбросили к цитадели. Итальянские республиканцы в количестве 1500 солдат и офицеров были рассеяны батальным огнем и лихой штыковой атакой.

После успешных действий русско-турецкой эскадры адмирала Ушакова на юге Италии и армии генерала Суворова на севере страны французская армия оказалась на грани уничтожения.

Впрочем, неаполитанской армии даже небольшие отряды французов были не по зубам. Генерал Гарнье остановил наступление воинства королевства Обеих Сицилий, а затем под Чивита-Кастеллано разбил австрийский отряд генерала Фрелиха.

Так обстояли дела перед тем, как Ушаков прибыл в Неаполь и высадил 800 человек морской пехоты под командой полковника Скипора для похода на Рим.

Узнав об этом командующий французским гарнизоном подписал сепаратный мир с капитаном британского линейного корабля Траубриджем. По договору французская армия с оружие, пушками и провиантом морем отправлялась в Геную, где могла быть задействована против Суворова.

Протесты русских союзников англичане и австрийцы проигнорировали.Тогда Ушаков распорядился отозвать десант. Неаполитанский кардинал Руффо немедленно написал русскому адмиралу письмо, умоляя его не возвращать отряд в Неаполь, так как французы согласились уйти только под влиянием известий о приближении русских, и если они не войдут в город, то "невозможно будет спасти Рим от грабежа и установить в нем добрый порядок".

"Восторг, с каким нас встретили жители, делает величайшую честь и славу россиянам. От самых ворот святого Иоанна до солдатских квартир обе стороны улиц были усеяны обывателями обоего пола. Даже с трудом могли проходить наши войска. "Виват Павло примо! Виват московито!" - было провозглашаемо повсюду с рукоплесканиями", - говорилось в донесении лейтенанта Петр Балабина.

Ликование римского населения объясняется весьма простой причиной: в городе уже начали хозяйничать отряды кардинала Руффо, снискавшие себе такую специфическую славу, что именно с этой поры в английский язык вошло новое слово "руффианец", the ruffian, для обозначения грабителя и громилы. Приход безукоризненно державших себя, дисциплинированных русских войск спас Рим от грозивших ему ужасов.

Адмирал Ушаков

Так  состоялся боевой дебют русской морской пехоты в Италии и  на Ионических островах. Операция адмирала Ушакова показала, что флот Российской империи мог сражаться не хуже, а иногда и лучше прославленных британских флотилий. Про морскую пехоту, действовавшую в Италии, в военной истории России сохранилось меньше известий, чем о подвигах армии Суворова.