Нефтедоллары сбежали из России: ЦБ зафиксировал рекордный с 2014 года отток капитала

Река валютных доходов, хлынувшая в Россию на фоне роста цен на нефть, газ, уголь и металлы, не задержалась в российской экономике.
Чистый вывоз капитала из страны частным сектором в третьем квартале стал рекордным за последние семь лет - 33,9 млрд долларов, следует из статистики ЦБ РФ.
По сравнению со вторым кварталом отток ускорился в 6 раз, а если сравнивать с тем же периодом 2020-го - вчетверо.
В результате беспрецедентный чистый приток валюты по текущему счету платежного баланса, который ЦБ оценил в 40,8 млрд долларов, был вывезен из страны практически без остатка.
Накопленным итогом за последние 12 месяцев отток капитала достиг 69,5 млрд долларов и также стал рекордным с 2014 года. Тогда на фоне аннексии Крыма, санкций Запада и обрушения цен на нефть из России «утекло» 128,5 млрд долларов.
В отличие от прошлого года, когда отток капитала формировался за счет погашений внешнего долга, на этот раз он «почти полностью» стал результатом операций «по приобретению иностранных активов», отмечает центробанк в комментарии.
54,2 млрд за январь-август было выведено из страны бизнесом в виде прямых инвестиций в зарубежные компании, под которые, как правило, маскируется парковка прибыли в капиталах офшорных структур.
По сравнению с 2020 годом этот отток увеличился втрое. Еще 9,5 млрд долларов российские резиденты вложили в иностранные ценные бумаги (+2% в годовом выражении), при том что встречных портфельных инвестиций в Россию не было: хотя нерезиденты направили 5,9 млрд долларов в российский госдолг, одновременно они сбросили другие бумаги на 7,9 млрд долларов.
Наконец, возобновился отток теневого капитала. В третьем квартале ЦБ обнаружил в платежном балансе «ошибки и пропуски» на сумму минус 2,2 млрд долларов - столько ушло из страны в рамках операций, объяснить которые регулятор не может.
По сравнению со вторым кварталом этот «теневой» вывоз ускорился в 11 раз. В прошлом году ЦБ наоборот фиксировал приток по «серым» статьям на 2,5 млрд долларов за третий квартал.
Структура и динамика потоков указывает на низкий аппетит к капиталу в России, отмечает главный экономист ING по РФ и СНГ Дмитрий Долгин.
Это вкупе с внешними ограничениями, в том числе внешнеполитическими, оставляет рубль недооцененным, указывает он.
За три месяца Россия получила максимальные за 8 лет 134,9 млрд долларов экспортных доходов - на 19,8 млрд больше, чем кварталом ранее, и на 70% выше суммы того же периода 2020-го.
Валютная выручка от экспорта сырой нефти выросла в 1,5 раза год к году - до 29,1 млрд долларов; от экспорта нефтепродуктов - вдвое, до 17,6 млрд долларов. Экспортные доходы «Газпрома» достигли 12,9 млрд долларов за квартал и превысили прошлогодние на 152%.
Неуглеводородный экспорт принес 72,9 млрд долларов - на четверть больше, чем кварталом ранее. В «стахановском» режиме из России вывозились металлы: в июле экспорт алюминия взлетел почти в 10 раз (3 млн тонн в месяц против обычных 270 тысяч), а продукции черной металлургии - вдвое.
Вывоз золота ускорился на 10%, а зерна - хотя и упал в физическом выражении, принес на 15% больше валюты из-за резкого роста мировых цен (4,9 млрд долларов за январь-август).
Но рубль за июль-сентябрь смог укрепиться относительно доллара лишь на 0,5%.
Хотя сильные результаты по экспорту оказывают поддержку рублю, они не станут фактором для дополнительного его укрепления из-за сохранения высоких объемов интервенций Минфина (покупка валюты для ФНБ) и значительного спекулятивного оттока капитала, пишут аналитики Райффайзенбанка.
«Этот отток связан как с повышенными покупками иностранных активов, так и недостаточным ростом иностранных обязательств (в первую очередь, госсектора) на фоне глобального тренда на «бегство в качество» и новой санкционной реальности. С учетом того, что оба эти фактора сохранят свое действие в ближайшие кварталы, мы не ждем заметного укрепления рубля до конца 2021 года и в течение следующего года», - предупреждают в банке.
Комментарии
Парадокс - Новотек добывающий всего 70-80 млрд. куб газа ,по капитализации сравнялся с Газпромом,который добывает 500 млрд.
Потери РФ от уменьшения стоимости газпромовского пакета акций составили порядка 160 млрд долл., что совершенно несравнимо с объемом дивидендов, полученных государством от компании за этот же период (17,5 млрд долл.). Получается, общий убыток государства как акционера составил более чем 140 млрд долл. То есть за последние десять лет каждый житель нашей страны потерял примерно по тысяче долларов в результате малоэффективной политики Газпрома.
Остальные нефтегазовые компании проявляют больше лояльности к инвесторам, с успехом применяя на практике лучшие инструменты, способствующие росту капитализации
---------------------------------
Я бы сказал, что их выгнали! В 2021 года Минфин завершил конверсионные операции, в результате которых из структуры ФНБ полностью исключён доллар США. Вместо него в состав ликвидных активов включено золото.
А потрачены они на друзей Путина , что бы Ротенберги построили себе роскошные дворцы и яхты купили самые большие в мире.
Это те люди, которые ещё 20 лет назад ходили по Питеру в спортивных турецких шароварах и торговали в киосках мелким ширпотребом.
Там, где деньги потратят на строительство будет Тимченко. Там, где на дороги и мосты - Ротенберги.
Ни один политик в истории России, ни один руководитель России не находился в более благоприятных условиях, чем Владимир Путин.
Комментарий удален модератором
----------------------------
Будем называть вещи своими именами.
Грабеж колонии.