Смертельно опасно. Огуречный конфликт.

Статья написана на основании сведений, почерпнутых из статей:

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2011/06/110603_vegetables_onischenko_requirement.shtml

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2011/06/110602_spain_seeks_reparations.shtml

Факт № 1. Цитирую: В четверг представитель Еврокомиссии Фредерик Вансан рассказал, что объем поставок свежих овощей и фруктов в Россию из стран Европы составляет три-четыре миллиарда евро в год. Основными экспортерами являются Испания, Франция, Германия и Польша.

Факт № 2. На сегодня от инфекции, которая, как предполагают, распространяется посредством «обычных» зелёных огурцов из Испании, погибли 17 человек в Германии и один в Швеции.

Наибольшее число инфекций отмечено в Германии, где зафиксировано 1064 случаем кровавого поноса и 470 случаев смертельно опасных осложнений на почки и кроветворные органы.

Есть заболевшие в Испании, Дании, Голландии, Британии и двое американцев, посетивших Гамбург. Большая часть заболеваний отмечена в Испании.

Факт № 3. Болезнь, которая не поддается лечению антибиотиками, вызвана новой формой стафилококковой бактерии.

Глава Института Роберта Коха, который наблюдает за развитием эпидемии в Германии, заявил, что она может продолжаться в течение нескольких месяцев, а ее источник может так и остаться невыявленным.

Факт № 4. Учитывая распространение в Европе смертельно опасной острой кишечной инфекции, Роспотребнадзор 02.06.2011 ввел запрет на поставки свежих овощей из всех стран ЕС.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко назвал четыре условия возобновления импорта овощей:

«Первое - установление возбудителя и причины, вызвавшей данную вспышку,

второе - установление фактора передачи, каким путем осуществляется передача заболевания: какие продукты питания, вода,

третье - установление места происхождения зараженных продуктов,

четвертое условие - объективное подтверждение, что ситуация взята под контроль, прекращение роста числа заболевших».

Факт № 5. Испания хочет компенсации за утрату экспорта овощей.

Испанские экспортеры овощной и фруктовой продукции утверждают, что они несут убытки в размере 200 млн. евро в неделю в результате заявления германских властей, что в эпидемии повинны испанские огурцы.

Интересно, а от кого Луиз Родригес Сапатеро хочет получить компенсацию? От немцев или же от России? Ясно, что Ангела Меркель пошлёт Сапатеро читать надписи на заборах, а вот Дмитрий Медведев – это более перспективный «клиент». Тем более что он еще не рассчитался за суд Путина над Ходорковским.

Факт № 6. Брюссель тоже выступил с заявлением: «Сегодня днем (02.06.2011) Европейская комиссия заявила протест России в связи с запретом, введенным на экспорт в Россию всех овощей из ЕС, и запросила немедленной отмены этой меры». Ух ты, прям ультиматум. Мой комментарий – эти наглые русские совсем обнаглели. Жрите что дают, вам говорят!

Факт № 7. Две недели назад жена купила, помидоры. Попробовал – безвкусные они какие-то, хотя и красные. Пригляделись – в каждом помидоре есть след от укола – зеленоватый кружок вокруг места, где была сделана инъекция. Интересно, помидоры были из Евросоюза? Помидоры выкинули. Это было еще до того, как я услышал о инфицировании Европы.

Факт № 8. Под боком у России есть несколько стран, которые бы с большим удовольствием увеличили поставки свежих овощей в Российскую Федерацию.

Это – Белоруссия, Украина, Узбекистан и т.д.

Я в 2009 и 2010 годах ездил по Беларуси. Летом. Свежих овощей на рынках – завались. Цены были раза в два-три ниже чем в РФ.

Два дня назад меня угостили помидорами «бычье сердце», привезенными из Узбекистана. С нашими супермаркетами я уже и забыл, какой вкус должны иметь настоящие помидоры. Такого же вкуса они встречаются и в Белоруссии и на Украине – если, конечно, выращиваются не по ЕСовским технологиям.

Факт № 10. Европа всеми своими силами давит на «Батьку» Лукашенко. В основном – экономически. Результаты экономического и политического давления Евросоюза и США выразились в падении белорусского рубля с 24 на 25 мая примерно на треть. Было много криков по этому поводу, что вслед за падением белорусского рубля упадет и сам Лукашенко. Но «зайчик» не рухнул окончательно. И Александр Григорьевич тоже устоял, несмотря на все пожелания получивших по пять лет лишения свободы за организацию массовых беспорядков «поэтов» и «учёных», членов их семей и других прихлебателей из американо-евросоюзной кормушки.

Поэтому, если вдруг теперь окажется, что Россия в сложившейся ситуации решит массово закупать свежие овощи в Белоруссии, то это в ЕС будет расценено как поддержка «кровавого режима последнего диктатора Европы». Интересно, как в этом случае поступит политическое руководство РФ?

А теперь, внимание, вопрос.

А может быть, нам, России, в этих условиях лучше всего наладить контакты с Украиной, Белоруссией, Узбекистаном и другими соседями?

И, на всякий случай, по примеру «Батьки» начать строить агрогородки в средней полосе России, например, в той же Псковской, Новгородской, Ленинградской, Тверской, Ярославской, Вологодской и других областях? Реанимировать там сельское хозяйство?