Рыба сгнила с головы: почему СССР был обречен на развал ещё до Горбачёва
На модерации
Отложенный
"У советских - собственная гордость. На буржуев смотрим свысока", написал когда-то в своем стихотворении "Бродвей" Владимир Маяковский.
Одно из проявлений этой "собственной гордости" - любовь к конспирологии.
Многие бывшие советские граждане и даже молодые россияне, которые никогда не жили в СССР и родились уже после его краха, уверены: причины развала СССР были исключительно внешними.
В этих фантазиях Советский Союз предстаёт невероятно крепким, мощным и процветавшим титаном, у которого практически не было проблем, "пока не пришел Горбачев".
Парадокс, в котором один конкретный Горбачев смог "завалить" такого колосса, как СССР (что не удалось даже Гитлеру!) объясняется в логике конспирологов тем, что сделал он это "при поддержке проклятых западных империалистов".
Эта точка зрения понятна. Более того: совершенно понятно и то, что она компенсаторна. То есть, невыносимость утраты СССР такова, что в качестве компенсации хочется придумать что угодно, чтобы эту утрату чем-то приятным объяснить - лишь бы трезво и честно не смотреть на ФАКТЫ и реальные причины ухода СССР в небытие.
Суровая реальность, однако, состоит в том, что разваливать СССР извне было не надо - Союз развалился сам под диким грузом собственных накопившихся внутренних проблем и противоречий.
Одна из таких проблем - это системная и длительная деградация советской управленческой элиты
[В этом месте у конспирологов в ход идет, разумеется, другой пакет фантазий - про прямой подкуп советской элиты "проклятым Западом" для якобы краха СССР.
Тут, конечно, тоже возникает парадокс: если жизнь в СССР была такой прекрасной и замечательной даже у простых граждан (как уверяют сейчас многие), то уж у элиты - с ее огромными квартирами, спецдачами, спецмагазинами, спецклиниками, спецателье и служебными машинами - жизнь была еще лучше. Так что "печеньки госдепа" были вроде как не в кассу.
Но конспирология вообще полна парадоксов, поэтому чтобы не запутаться в этой логике, оставим ее уже.]
Любой, кто имеет минимальный опыт работы в больших организациях, которые всегда являются большими системами (с присущими этим системам сложностями) прекрасно понимает: процессы развития или, напротив, деградации всегда происходят достаточно долго.
Разложение и внутреннее гниение правящих кругов в СССР не могло начаться ровно в какой-то конкретный день 1985-го, например, года.
Процессы деградации внутри правящей элиты СССР развивались подспудно очень длительное время. И у них были чрезвычайно серьезные причины.
Одной из этих причин, вне всякого сомнения, были действия и огромный личный вклад "дорогого товарища Сталина", который сделал всё, чтобы уничтожить в советской управленческой элите всё, что способно было двигать страну вперед.
Физическое уничтожение самых умных, хоть сколько-то самостоятельных, активных и независимых людей в партийной элите СССР состоялось за полвека до развала СССР. А именно - в ходе чудовищных сталинских репрессий в середине и конце 1930-х годов.
"Из имевшихся к 1937 г. 2,8 млн членов партии было арестовано свыше миллиона и две трети из них было расстреляно.
К 1940 году из ближайшего окружения Ленина в живых оставался один Сталин.
Даже если допустить, что какая-то часть репрессированных заслуживала казни, масштабы террора значительно перекрывали потребности режима. Раскрутив карательный механизм ротации элиты, Сталин не смог или не захотел его остановить и уничтожил бесспорно лучшую часть не только партии, но общества, в том числе ведущие военные кадры накануне великой войны", уверены профессиональные историки и политологи.
Выдержка из научной работы политолога, доктор политических наук, профессора Николая Баранова
Главным же результатом репрессий было "уничтожение практически полностью партийной интеллигенции".
То есть, власть в СССР сама же выдавила (физически!) из себя людей, которые были способны к политическому творчеству, критическому мышлению, активному инакомыслию, при этом были образованы и занимались интеллектуальным трудом.
Все перечисленное - это, вообще говоря, ключевые требования к топ-менеджерам в любой сфере деятельности, которые способны что-то придумывать, создавать и мотивировать остальных людей на достижения.
Тем более - если речь идет о таком явлении, как огромная сложная многонациональная страна Советский Союз, которая к тому же являла собой тотальный эксперимент в большинстве видов социальных и экономических отношений.
После репрессий и войны (в которой тоже погибли многие люди из категории "цвета нации"), разумеется, были процессы естественного обновления.
Но групповые нормы - это чрезвычайно стабильная вещь. И она напрямую зависит от первых лиц. А в высших эшелонах и после смерти Сталина большинство выживших людей были "плоть от плоти" созданной им системы.
Культ личности был осужден. Но курс на поддержку лояльных, зависимых и даже недалеких людей никуда не делся!
В дальнейшем огромный вклад в процессы деградации элиты внес и лично "дорогой Леонид Ильич Брежнев".
В 1970-х гг. массовое пополнение номенклатурной элиты снизу, как это было во время ленинского призыва и после сталинских репрессий, фактически прекратилось. Брежнев назначал на высокие посты своих друзей, лично преданных клевретов и родственников.
Выдержка из научной работы политолога, доктор политических наук, профессора Николая Баранова
Так, одной из важнейших проблем для СССР стало то, что во власть в прямом смысле попросту перестали рекрутировать УМНЫХ людей.
"Лучшие партийные кадры оказывались, как правило, на постах не выше первого секретаря райкома. А по восходящей линии от ступеньки к ступеньке партийно-чиновничий аппарат тускнел. В обкомах, ЦК партии было много умных талантливых людей, но они находились в большинстве случаев на второстепенных постах, в качестве инструкторов и консультантов", пишут политологи.
В одной из публикаций журнала "Вопросы истории" (1993 год) указано: линия на деинтеллектуализацию политической элиты коммунистическим руководством СССР проводилась последовательно и осознанно.
- В 1966 году в системе номенклатуры 70% были выходцами из семей крестьян и неквалифицированных рабочих.
- К концу правления Л. Брежнева, в 1981 году, такими были уже 80% номенклатуры.
- Выходцы из университетских центров среди руководителей коммунистической партии в последнее десятилетие существования СССР были редкостью.
- Выходцы из среды интеллигенции, дети из семей высококвалифицированных работников умственного труда в 1986 году составляли лишь 6%.
Как говорили в СССР, "кадры решают всё".
О каких достижениях, развитии и "прорывах" можно говорить, если люди, которые принимают решения в огромной стране, интеллектуально бедны?
Как можно было надеяться на позитивное и долгосрочное развитие советского проекта, если в Кремле было попросту мало МОЗГОВ, способных вырабатывать вИдение, ставить амбициозные задачи и реализовывать сложнейшие проекты?
После смерти Брежнева страной какое-то время управлял Юрий Андропов. Человек настолько больной, что членам Политбюро приходилось часто заседать прямо в его больничной палате. О какой эффективности управления тут вообще можно говорить?
Не удивительно, что к моменту, когда страну возглавил относительно молодой (54 года) и не самый глупый партийный деятель Михаил Горбачев, советская политическая элита уже представляла собой сгнившее изнутри и разложившееся сообщество людей, которые а) не хотели б) не могли уже ничего решать. При этом даже разогнать эту тусовку было непросто. А набрать в управленческий аппарат новых людей - еще сложнее.
Более того: к 1985 году в органах управления страной долгое время находились люди, которые уже привыкли мало работать.
Экс-президент и экс-премьер современной России Дмитрий Медведев частенько рассуждает про идею введения в стране 4-дневной рабочей недели - "как в развитых странах Запада".
Так вот прикол в том, что советская руководящая элита перешла на 4-дневку задолго до краха СССР.
Недавно скончавшийся видный советский деятель Егор Лигачев написал в одной из своих книг:
"Еще при Брежневе, когда Леонид Ильич заболел, Политбюро приняло решение ограничить продолжительность его рабочего дня. Затем эти послабления были распространены на других членов Политбюро: пятница считалась днем работы с документами на даче, суббота и воскресенье - днями отдыха. Кроме того, сократили и рабочие часы".
И пока на "загнивающем Западе" все десятилетия после окончания Второй мировой войны происходила реальная политическая конкуренция, которая всегда выталкивает наверх самых активных, умных и деятельных и захватывает в орбиту политики и экономики лучшие мозги современности, советская правящая элита спокойно гнила, предпочитая не замечать нарастающий девятый вал проблем в экономике, промышленности и сельском хозяйстве. А когда он накрыл страну, было уже поздно.
Так что ответ на вопрос - почему же советская элита не удержала СССР от развала? - формулируется, увы, довольно просто. Уход Союза в небытие стал закономерным итогом в том числе советской кадровой политики.
В СССР во второй половине его существования действовал не отбор лучших и умных, а отбор самых лояльных и послушных. То есть, по сути - ухудшающий отбор.
Экономическое процветание и развитие страны результатами такого отбора не могут быть просто по законам физики.
Комментарии
==Одна из таких проблем - это системная и длительная деградация советской управленческой элиты==
Тогда почему не разваливается нынешняя Россия, в которой деградация "управленческой элиты" происходит уже как минимум 20 лет?
==СССР был обречен на развал ещё до Горбачёва==
У Горбачёва было 5 лет, чтоб вывести страну из кризиса с помощью реформ.
Как это сделал Китай или Ленин ещё во время гражданской войны.
Вместо этого "Меченный" только трепал языком про гласность и перестройку))
Вот этот козёл и похоронил СССР своей бездеятельностью...
Ленинская банда хотела царствовать, она то и породила установила в стране однопартийный вождизм.
А у нас то что последние 20 лет???
не развалились те государства, где государственная власть была разделена не формально на самостоятельные ветви власти (законодательную, исполнительную и судебную), с функциями взаимоконтроля.