Должны ли редакции Интернет-изданий нести ответственность за комментарии читателей: мнения

 

Эксперты прокомментировали корреспонденту ИА REX поручение президента РФ Дмитрия Медведева о внесении изменений в законодательство РФ о СМИ, предусматривающие ответственность редакций Интернет-изданий за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц.

ИА REX:  Как будут бороться с неугодными интернет-СМИ? Дежурный офицер заходит на форум определенного издания, пишет что-нибудь такое, что прямо или косвенно подпадает под  ст. 282 УК РФ «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды», не забыв при этом включить анонимный прокси-сервер, и запускается процесс закрытия этих изданий. Ваше мнение?

Александр Хохулин — журналист и блогер (Львов, Украина): Каждый день на наших многочисленных Интернет-форумах я наблюдаю постоянное, непрерывное нарушение Законов  в виде откровенных призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и прочего. Чувствую себя при этом свидетелем преступлений. Бессильным. Вор должен сидеть в тюрьме, преступление должно быть наказано, права личности при этом не нарушены.Как этого добиться в России - пусть болит голова  у главы Минкомсвязи господина И.Щеголева. Президент дал поручение, государство платит  зарплату - думайте, господин министр. Если надумает что толковое, может, мы на Украине присмотримся и позаимствуем - наши проблемы весьма сходны.

Игорь Богатырев — журналист, редактор службы новостей сетевого журнала «Полярная звезда»  (Тверь, Россия): Да, если говорить казённым языком, то я считаю эту идею открытым покушением на свободу слова, предоставляющим, к тому же, неограниченные возможности для самых грязных провокаций.

Медведев недавно признал, что с появлением интернета стало как минимум сложно (а то и невозможно) соблюдать прежнее законодательство об авторских правах. Трудно поверить, что, понимая одно, он не понимает и другого, "рядомстоящего" - того, что даже пытаться карать за "словесные" преступления в сети - либо нереально, либо в корне несправедливо, ибо речь даже не идёт о наказании настоящего виновника, автора тех или иных слов.

Склонен считать это нововведение ещё одним инструментом для борьбы с инакомыслящими, не более того

Даниэль Штайсслингер — журналист и переводчик (Израиль): С комментариями сложно. Это значит, надо ставить их на предварительную цензуру,  что замедлит обмен мнениями. С другой стороны, нельзя давать возможность пропагандировать экстремистские взгляды через комментирование. Если существуют спам-комментарии, то в виде комментариев можно выложить, хоть весь "Майн кампф" без указания источника. 

Лариса Бельцер-Лисюткина — культуролог, кандидат философских наук (Германия): Очередное наступление на свободу слова.

Попытка поставить под контроль Интернет. Постановление открывает  широкое поле для провокаций и расправ. Прецедент осуждения блогера за оставленный кем-то коммент уже имел место. Российская власть верна себе, этого следовало ожидать накануне избирательной кампании.

Юрий Шимановский   писатель и программист (США): Очень хороший закон. Давайте начнем с метафоры. Вот есть у вас дом. Вы лично – честный человек, хороший семьянин и чемпион района по спортивному рыболовству. Но при этом одна из комнат Вашего дома используется как наркопритон для третьих лиц. Там же террористы собирают взрывные устройства. Угол комнаты отделен ширмочкой в целях организации маленького борделя с участием несовершеннолетних. Для удобства использования, помещение имеет отдельный вход со двора и не запирается на ключ. Пользоваться комнатой для упомянутых целей может любой желающий. Вы даже не знаете, как зовут посетителей. Представили? Согласитесь, что когда всех посадят, Ваш срок будет даже больше, чем у остальных, несмотря на то, что вы – чемпион района. Мало того, все согласятся, что Вас посадили за дело, и еще добавят: “Жалко, что не расстреляли”.

Интернет сайт – это такой же виртуальный дом и чья-то собственность. Почти каждый сетевой пользователь имеет персональный блог. Но никто из нас не позволит, чтобы в нашем блоге анонимные комментаторы помещали детскую порнографию или сговаривались о грядущих преступлениях, верно?

Вы вообще запретите писать то, что Вам лично не нравится, причем без объяснения причин. Просто посоветуете “валить отсюда куда-нибудь в другое место” и забаните. Если ваш блог популярен, скорее всего, у вас имеется премодерация для определенных категорий пользователей и никакой “офицер” ничего туда не напишет без Вашего благословения. Почему бы так не поступать и СМИ? У сайта есть владелец, как и у дома или блога. Будь добр отвечать за действия посетителей. Средства тебе предоставлены. В общем, закон де-юре закрепляет то, что  пользователи и без того давно знают и практикуют. Ничего нового не произошло.

Напоминаем, что президент РФ Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения о внесении изменений в законодательство РФ о СМИ, предусматривающие ответственность редакций Интернет-изданий за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц.

"Подготовить предложения о внесении изменений в законодательство РФ о СМИ, устанавливающих пределы ответственности редакций СМИ, распространяемых в сети Интернет, за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц, нарушающих законодательство РФ, в том числе законодательство о противодействии экстремисткой деятельности", - говорится в поручениях президента, размещенных на сайте Кремля.

Ответственным за выполнение этого поручения назначен глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. Срок исполнения - 1 августа 2011 года.