Два чуда Иисуса Христа как два прообраза главного христианского таинства

Тайная Вечеря

Тайная Вечеря

Главными христианскими таинствами, как известно, являются таинства крещения и причащения (евхаристии).

Но если таинство крещения совершается единожды, то таинство причащения все верующие в Иисуса Христа повторяют в течение всей своей жизни.

Главный его смысл заключается в принятии в себя частицы Тела и Крови Иисуса Христа, когда Бог-Спаситель входит не только в твою душу, но становится и частью твоего тела, освящая всего человека Своим присутствием.

Это таинство еще в самом Евангелии подвергалось нападкам неверующих иудеев, и все две тысячи лет для всех неверующих всех времен и народов служило главным «камнем преткновения».

Что за «каннибализм»?
Какие «Тело и Кровь» - обычные хлеб и вино…
- это главные недоумения и «неверия», высказываемые по поводу этого таинства.

Разумеется, нет ничего необычного в том, что, сознавая всю «необычность» этого таинства, и Сам Иисус Христос постепенно подготавливает Своих учеников к его пониманию и правильному восприятию.

В Евангелии описаны два чуда, которые как бы предваряют установление этого таинства, служат ему прообразом – это чудо превращения воды в вино и чудо насыщения хлебами пяти тысяч человек.

Собственно, это своеобразная подготовка и для всех последующих поколений верующих. Те, у кого нет сомнений в истинности этих чудес, уже духовно готовы к пониманию и принятию главного христианского таинства.

Давайте присмотримся к этим чудесам.

Первое произошло в Кане Галилейской, куда Иисус Христос вместе со своей Матерью и учениками был приглашен на свадьбу:

«Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры.

Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их.

И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли.

Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином – а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпнувшие воду…» Ин. 2. 7-9.

В этом чуде происходит изменение субстанции вещества – вода делается вином.

То же самое происходит и в таинстве причащения (евхаристии) – только там уже вино становится Кровью Иисуса Христа.

Но для этого таинства нужна не только божественная способность Иисуса Христа к изменению физического состава вещества, но и количественное его умножение.

Ведь это таинство совершается одновременно и разновременно в десятках тысяч храмах по всему миру.

Прообразом этого таинства служит чудо умножения Иисусом Христов пяти хлебов:

«Он взял пять хлебов и две рыбы, воззрев на небо, благословил и преломил хлебы и дал ученикам Своим, чтобы они раздали им; и две рыбы разделил на всех.

И ели все и насытились;

И набрали кусков хлеба и остатков от рыб двенадцать полных коробов;

Было же евших хлебы около пяти тысяч мужей». Мк. 6. 41-44.

Это еще не считая женщин и детей, как об этом упоминается в других Евангелиях.

Итак, что же получается – Иисус Христос готовит постепенно Своих последователей к принятию главной «тайны» (таинство от слова «тайна») христианской веры, когда незадолго до Своего распятия…

«…Иисус взял хлеб и благословив преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.

И взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все;

Ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов». Мф. 26-28.

Здесь важна одна деталь.

И в чуде с умножением хлебов, и в таинстве Евхаристии Христос только преломляет хлеб и раздает его ученикам. «Умножение» же самих хлебов происходит в руках самих учеников.

Так сейчас и происходит. Христос единожды совершил таинство самой первой Евхаристии – и передал право ее совершения Своим ученикам.

И современные священники во всех многочисленных храмах по всему миру – как прямые апостольские преемники сейчас совершают таинство евхаристии, на котором совершается чудесное «умножение» Тела и Крови Иисуса Христа.

Итак, для права полноценного участия в главном христианском таинстве нужна вера. Помимо веры в Самого Иисуса Христа как Господа и Спасителя, здесь можно увидеть три конкретных ее проявления:

- вера в способность Иисуса Христа изменять физическую природу вещества;

- вера в Его способность к умножению этих изменившихся веществ;

- вера в способность апостольских преемников Иисуса Христа, современных священников, к совершению этих чудес по переданной им Христовой благодати.

Стоит только задуматься над этим, как становится понятной неверие многих и многих поколений неверов всех времен и народов – начиная с иудеев, современников Христа, – заканчивая современными в современной России.

Эта вера просто не может вместиться в их души.

Она настолько велика и «объемна», что не может поместиться в «плоских» душах тех, кто привык доверять только собственных глазам, а все остальное воспринимать за мифы и сказки.

Увы – в который раз подтверждается истина, высказанная устами Маленького Принца: зорко только сердце - главного глазами не увидеть.

Но так и должно быть.

Доверяющий своим глазам вместе с потерей физического зрения лишается всего.

Доверяющий сердцу, в котором хранится вера, как в драгоценном сосуде – только тогда и получит способность в полной мере созерцать его содержимое.

Как говорится: каждому - свое.