Эти наши интернеты
Семь часов без соцсетей провел в понедельник вечером цивилизованный мир. «Шибануло вашего отца, Людка... Теперь на всю жизнь косоглазие останется», — так, цитатой из фильма «Любовь и голуби», описала происшествие моя остроумная приятельница в одной из «упавших» соцсетей.
Даже те, кто сделал вид, будто ничего не случилось, после «большого сбоя» как-то оживились. Принялись публиковать фотокарточки, рассказывать истории, искрометно шутить и участвовать в обсуждениях. Один крупный онлайн-универсам проанализировал спрос вечером 4 сентября и обнаружил, что продажи телевизоров выросли на 39 процентов, домашних проекторов для просмотра кино — на 84 процента, синтезаторов — на 103 процента, а аудиокниг — на 132.
Переволновались, словом.
Не падение Римской империи, конечно, но действительно — «шибануло».
О положительном и отрицательном влиянии цифровых технологий на нашу жизнь спорят уже давно и энергично. Однако интернет-зависимость всегда обсуждают как-то особняком, как нечто необычное. Мол, отдельная форма «нехимической наркомании», от которой нужно ограждать детей.
Фото: Pixabay
Микрокризис соцсетей показал, что эта зависимость свойственна всем нам более или менее.
Мне лично — менее. Я узнала о «коллапсе» только вчерашним утром, когда мне дошли наконец «катастрофические» призывы редакторов быть на связи, не пропадать, отправленные по соцсетям. И я задумалась: а что будет с нами, если отрезать нам все выходы во всемирную паутину?
Почему-то вспоминается, как в сталинскую эпоху заключенные ГУЛАГа делали научные открытия на фанере, как на слух учили иностранные языки, устно сочиняли и запоминали стихи, рисовали картины на газетке... Даже не знаю, кого упомянуть в пределах отмеренного места. Это все были очень развитые люди — с классическим «офлайновым» образованием, которое сегодня так принято ругать.
«Новое поколение так прекрасно умеет искать информацию в интернете! Гораздо лучше нас с вами», — умиляются самые продвинутые технооптимисты. Некоторые даже провозглашают наступление эры новых интеллектуалов: умен не тот, кто знает, а тот, кто первым умеет найти информацию в сети. Пусть школьники и студенты сами «гуглят» знания: а ну-ка, кто быстрее? А преподавателю пусть останется чисто техническая задача: оценить работу ученика по параметрам. Ничего личного, никаких авторитетов. Однако что вы будете делать, господа визионеры, если по всему миру отключат «эти ваши интернеты»? Технический прогресс — дело тонкое и хрупкое, как показывает практика.
Комментарии
всё что сочиняют сейчас -- гамно и я ни чего не потеряю если интернет пропадёт... позвонить я смогу и по обычному уличному телефону...
Почему с пятидесятых?
Серебряный век, тридцатые - ничуть не уступают по силе, и во многом превосходят.
если кончится электричество то у меня компактная солнечная батарея и аккумуляторы 2 шт...
нет... я не дурнаватая... просто люблю вылазки на природу...
Я перечитываю.
Ещё Бригадира. Записки тестировщика и последующее развитие темы.
Я тоже к серебряному веку пришёл крайние лет двадцать, раньше интуитивно что то мерещилось, тянуло на Рахманинова со Стравинским , но как то туманно все было, а вот же заслушался и понял, что это та эпоха, которая ближе всего. Вы ещё молодая, у Вас все впереди.
Да и мне не мешало бы куда подальше, во глубину веков, в корнях много интересного бывает)))
а в прошлом году за нас круто взялись... карантин был такой что врагам не желаю... нельзя было дверь открыть ... дома сидела с видом на море по которому даже корабли не плавали...
в интернете увидила анонс что все театры и музее открылись онлайн... ну от нечего делать " пошла " то в Ласкала то в гранд опера... по музеям... Прадо Третьяковка... Лувр... Эрмитах и пр...
ну и попутно скачивала... теперь лежит огромная коллекция...
Дело не в этом и это не главное. Дело в том, что без хорошего базового офлайн образования (ну и опыта реальной работы конечно) нормальную информацию человек не найдет никогда. Он будет находить то, что ему подсовывают, а подсовывать будут то, что надо))
Вот гугль у меня сдулся, это есть.
Хром не ищет теперь.
Перешел на фаерфокс.
С 1 октября всё прахом пошло, так и висит, переустанавливать надо систему, но это совсем другая история.
Технические специалисты постоянно сталкиваются с анализом больших объемов данных,
написанием технических отчётов. Интернет сам за тебя отчёт не напишет, и по шаблону не сделаешь - каждый такой документ уникален.
Кроме того, все эти отчёты после составления проходят экспертизу, правильность отчёта не проверишь тупым загугливанием в интернете.
Да, можно как то ещё допустить, что на уровне техника либо инженера самой низкой квалификации интернет сможет заменить мозги. Но выше - уже всё.
А тот кто своих мозгов не имеет а надеется на интернет - зарабатывает копейки.
Древние греки имели слабую связность и потому создали офигенно много достижений.
Теперь уровень творчества снизился в разы,если не на порядки. А зачем? Гугл же всё знает.
Комментарий удален модератором