Эпоха процветания «с турбонаддувом»

В США пошли разговоры о том, что после окончания коронакризиса мир вступит в новую прекрасную эпоху «ревущих 1920-х» годов. Так же, как это было сто лет назад, когда промышленность и потребление бурно росли после окончания Первой мировой войны, а вся Америка лихо отплясывала под джаз и делала кассу молодому тогда Голливуду.
Чтобы приблизить это светлое будущее, американские власти готовят сейчас новые триллионные программы соцподдержки и стимулирования экономики, ради которых придётся ещё сильнее нарастить госдолг США, а также перевести печатный станок в ещё более быстрый режим.
Виктор Мараховский комментирует эту блестящую перспективу:
Наблюдая за тем, ув. друзья, как по ту сторону Арктики, Атлантики и Пацифики от нас происходит эпическая битва при четырёх триллионах, ув. друзья — я не могу отделаться от двух предчувствий.
В двух словах — для тех, кто пропустил: речь идёт фактически о создании в отдельно взятой стране искусственной эпохи, эры десятилетнего процветания (как выражается Wall Street Journal, процветания «с турбонаддувом»). Позволю себе процитировать редакционную колонку:
«Мы проанализировали новое изобилие для читателей. Взять, скажем, “налоговую скидку” на детей, которая на самом деле является универсальным базовым доходом, будет препятствовать процессу труда и обойдётся в один триллион долларов. Или взять программу оплачиваемых семейных и медицинских отпусков, которая призвана помочь малообеспеченным работягам, но будет по факту субсидировать состоятельных американцев, зарабатывающих от 200 000 долларов в год и выше. Мы познакомили читателей со множеством бухгалтерских фикций, которые делают программу дешевле на бумаге. Реальные же расходы могут составить 5,5 триллиона долларов за десять лет — и даже больше. Более высокие траты заставят американский средний класс полагаться на правительство в удовлетворении все большего количества потребностей».
Так вот, ув. друзья, предчувствие первое:
— это будут такие ревущие двадцатые, по сравнению с которыми рёв оригинальных двадцатых, двадцатого века, послышится писком. Представим себе огромное по размерам общество, у значительной части которого, с одной стороны, в той или иной форме отобрали (или освободили от? вопрос сложный) возможности самообеспечиваться, сделав пряничную утопию предместий XX века предметом совершенно люксового потребления. А с другой — при условии соблюдения государственных указаний на тему «где жить и что есть» — накидали достаточно талонов на соевый суп, субсидий на оплату нетфликса и на рекреационную марихуану, чтобы она, эта часть общества, реально перестала париться и даже иногда могла бы себе позволить крутые наушники. Или смартфон. Или виртуальную крутую толстовку от Balenciaga для своего персонажа в популярной игре.
Это будет массовый доступ к копеечному в производстве, но дорогому в продаже демонстративному потреблению, и это будет своего рода инферно вроде позднеримских потребителей-избирателей. Только формула будет звучать «соевых бифштексов и нетфликса!»

А теперь предчувствие второе. Если эти ревущие американские двадцатые состоятся, то подавляющее большинство других держав будут поддаваться искушению и даже чудовищному давлению с требованием скосплеить это же для своих граждан. Которые будут реветь, требуя сои и нетфликса, и пересылать друг другу сказы о Том, Как У Америки Получилось, и горестно рыдать в шапки на тему «а у нас всё украдено чиновниками, а могли бы уже всем раздать и все жили бы как люди и работать не нужно было бы воще».
Как хорошо известно любителям истории, после «ревущих 1920-х» в США, а вслед за ними и во всём мире — началась Великая депрессия. Америка полностью оправилась от неё только через 20 лет.
Комментарии