Полководец, князь Михаил Скопин-Шуйский

 Полководец, воевода, боярин, князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский родился 21 ноября 1586 года в семье русских полководцев времени Ивана Третьего, Василия Третьего и Ивана IV князей из рода Рюриковичей,- отец - полководец, князь Василий Фёдорович Скопин-Шуйский, мать Елена Петровна в девичестве княжна из рода Рюриковичей князей Стародубских-Ряполовских.

 В 20 лет князь Михаил уже командовал московскими полками в Гражданской войне против дворянско-крестьянских повстанцев Ивана Болотникова, Прокопия Ляпунова и Истомы Пашкова. В боях с повстанцами молодой князь оттачивал мастерство полководца, которое пригодилось ему в сражениях с иностранными интервентами из Польши и Литвы, а также их союзников из армии самозванца Лжедмитрия II. 

 В 1609 году самозванец Лжедмитрий II осадил Москву. Ему на помощь из Польши и Литвы прибыли многочисленные отряды шляхты и наёмники из неметчины, любители разбогатеть на грабежах. Один из них усвятский староста Ян Пётр Сапега с воинскими отрядами попытался взять русскую святыну Троице-Сергиеву Лавру, но встретив упорное сопротивление местного русского гарнизона и ополченцев из окрестных сёл и деревень, а также монахов обители, Ян Сапега приказал своим полкам отступить, окружить монастырь со всех сторон и держать его в осаде.

Над Русью нависла в очередной раз угроза уничтожения. В таких условиях русский царь Василий IV поручил молодому и очень одарённому воеводе князю Михаилу Скопину-Шуйскому поехать в Новгород и там собрать в полки ратных людей, чтобы снять осаду со всей Руси. Князь и воевода Михаил Скопин-Шуйский организовал Освободительную Армию, разгромил полки Яна Петра Сапеги, освободил от оккупации всю северо-восточную Русь вместе с героической крепостью, которой стала для западных агрессоров Троице-Сергиева Лавра. Разбил армию Лжедмитрия Второго и снял с Москвы осаду. Князя Михаила встречал восторженный народ с почестями и выкриками: "Наш спаситель, наш освободитель!" Народ не скрывал своих намерений видеть князя Михаила своим царём. И сидевший на троне царь Василий встретил освободителя Москвы, спасителя Руси с большими почестями, но в то же время он был напуган желаниями народа посадить своего любимого героя в Москве на царский престол. Скоро Надежда Русской нации князь Михаил Скопин-Шуйский был отравлен.