Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Ваше предложение из той же оперы.
Волки не позволят - бараны не захотят. Потому что они - БАРАНЫ!
Рецепт несложен, на самом деле.
Нужно вытряхнуть из головы блеющий бред христианской толерантной либерастии и вспомнить, что мы народ великих Воинов всех времён и народов. Но рассуждать о величии НАС, свесив пивное пузо с мягкого дивана - удел тупого барана.
Если мы быстро не вернёмся к здоровому языческому мировозрению (славянским традициям) Воинов, то нас вырежут как баранов те народы, которые не приняли гейскую толерастию христианства и демократии и остались Воинами в своих старых традициях...
К примеру, у нас уже есть различные ОО. Самая известная - Общество по защите прав потребителей.
В моем блоге есть статья о борьбе с коррупцией и приведен зарубежный пример, как в Европе народ победил коррупцию. Она уже была в ленте.
Разить надо один раз и в сердце...
Чтобы не составлять компанию Дону Кихоту....
Кстати, "Несчастен тот, в ком нет хоть капли Дон-Кихота" (Сервантес).
Просто должностным лицам придётся откупаться от ещё одной рекетирующей инстанции, только и всего. Оплачивает-то, в итоге - "конечный взяткодатель", он же - рядовой гражданин. Ну, как и в случае любых налогов на производство и торговлю.
Теоретически - да, так можно обеспечить быструю сменяемость должностных лиц. Тем более быструю, чем менее они... а нет, их деятельность - неприятна гражданам.
Ну... можно и так. Скажем, при судьях (слетающих с должности с каждого пинка) - "знатоки законов", способные дать профессиональную консультацию. Ничего не решающие. И работающие - хоть пожизненно.
Но есть еще беда - если это внедрить сейчас, то нравы нашего народа все знаем...
Каждый, ни хрена не делая потребует все! В три секунды пальцы гнуть начнет!
С прочищения мозгов, восстановления ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ МОРАЛИ и СВОБОДЫ ДУХА начинать надо, тогда все на свои места становиться будет. С нашими амбициями в каменный век сползаем.
Проблема в расхлябанности бюрократии в том что она слишком занята собою и несколько забыла кто платит ей зарплату. И надо вправить ей мозги, но так чтобы без концлагерей и крови. Ограничение возможности волокиты формальными требованиями к содержанию ответа может быть первым шагом.
В этой связи могу привести пример вмешательства законодателя в банковские договора. Мелкий шрифт где прописывается самое важное и сложная, непонятная система начисления процента были поставлены вне закона. Банковское сообщество приняло позицию законодателя и это внесло поправки в нормы корпоративной этики.
Так и с бюрократией. Сначала законодатель прописывает формальные требования к ответу, а потом эти требования "улучшают" нормы корпоративной этики бюрократии. Конечно будут различны способы "увильнуть", но когда ставка "рабочее место до первого промаха", вилять будет трудней. Возрастают риски.
То что предложил автор вполне здравая идея.
Это - как в анекдоте про лягуху. Бить лапками - всегда нужно. Просто не надо расчитывать, что вода - быстро собьётся в сметану ;)
Но вот вопрос - а много ли среди нас таких людей, которые согласны это условие соблюдать? Ходить на работу, хотя этого никто не контролирует, честно трудиться изо всех сил, хотя никто не стоит за спиной с кнутом, и при этом не хапать себе личный самолет, если не живешь за 10 000 км от места работы, и не тащить в дом рояль, ежели слон на ухо наступил...
Несомненно, подобные люди есть. Так же несомненно, что их - подавляющее меньшинство. Меньшинство людей, которые готовы СОБЛЮДАТЬ УСЛОВИЯ. Или ЗАКОНЫ, если хотите...
Так что дело не во власти, а в нас.
То что мы сейчас имеем это повторение того что другие страны прошли ранее. К сожалению только в пословице говориться что надо учиться на чужих ошибках. В реальности же - "опыт сын ошибок трудных".)
Наиболее общие формы власти описаны еще Аристотелем, и с тех пор по сути не изменились.
Государство, согласно словарю, имеет 2 значения:
1. Владения ГОСУДАРЯ - при МОНАРХИИ.
2. Формация, создаваемая обществом для реализации целей и защиты интересов общества.
Это - в словаре.
А что же у нас? Первое значение не подходит, верно? А второе? Тоже нет, потому что народ никак не может влиять на власть, которую якобы он же, народ, и создал... Нет обратной связи - народ не носитель власти - следовательно, нет и государства ни в одном из его словарных значений. А есть ОЛИГАРХИЯ.
Понятно что не все смогут пользоваться этим "оружием". Но здесь как с банком. Когда начнут увольнять чиновников, остальные поймут что риск реален, а граждане поймут что реально наказать нерадивого чиновника.
А наш народ уже показывает такую рекордную явку на выборы (не веря в их реальные результаты), что пришлось ввести поправку к Закону о выборах, отменяющую квоту явки избирателей для объявления выборов легитимными. По оценкам социологов, в выборах разного уровня в России приняло участие за последний год всего... 25% избирателей.
У кого власть? Кому подконрольны чиновники? Народу? Отнюдь. Соответственно, и не никакие формальные акты не могут быть действенными. Да и не будет принят подобный закон, поскольку это явно противоречит интересам олигархии, создает для нее потенциальную угрозу в будущем.
Приводя математическую аналогию - вы рассматриваете уравнение и каждый его член как независимый от других. Но в жизни дело обстоит так что эти слагаемые зависят друг от друга. Обратные связи.
Вы даёте людям формальные рычаги, они начинают пользоваться. Среда реагирует на это, потом на эту реакцию идёт отклик.
На мой взгляд предложенная автором мера сможет "продавить" систему хотя бы в малом. Потом увидев что это реально население увеличит давление и бюрократы просто поймут что выгоднее работать, а не делать вид что работаешь.
Олигархическая система неустойчива. И сама понимает это. Отсюда попытки что то сделать (Медведев) или мимикрироваться под Народный фронт (Путин).
Вы говорите что чиновники неподконтрольны народу и в то же время оспариваете необходимость увольнения чиновников за отписки по запросам граждан. Мне кажется это непоследовательно.
Низкая явка на выборы может трансформироваться в бунт.
Вы предполагаете, что "бюрократы поймут, что выгоднее работать...", что "Медведев..." пытается "...что-то сделать...", а Путин "...мимикризируется...".
Неверно в корне. Для начала, Путин с Медведевым - это не разные, это одна и та же правящая олигархия, удачно нашедшая законный способ обойти проблему недолговечности. Срок жизни олигархии до Путина определялся максимум двумя президентскими сроками. Прием с "преемником", несомненно, находка... Но олигархия-то прежняя, цели и задачи у нее прежние...
Не стоит путать олигархию с государством. Олигархия имеет внешние признаки государства - флаг, гимн и проч. Олигархия играет роль государства - но играет плохо, ровно настолько, насколько это не противоречит ее, олигархии, интересам. Именно поэтому во всех олигархических странах одни и те же социальные проблемы. И государственными служащими в этих странах являются чиновники, а не учителя.
У меня нет возможности дискутировать по поводу отличия олигархии и государства. Я знаю что гражданский контроль за бюрократией это хорошая "пилюля".
Любой "гражданский контроль" в таких условиях превращается в фикцию. Он будет работать только в отношении тех чиновников, на которых укажет система. Что, собственно, происходит и сейчас: к ответственности привлекаются только те, кто "проштрафился" перед системой. Остальные продолжают ту же деятельность, что и раньше - тотальную коррупцию. Потому что именно это и есть средство достижения олигархией своей цели...
Народ же не играет никакой роли.
Именно простота и однозначность закона подрывает власть бюрократии.
К сожалению, элементарный анализ доказывает обратное. Законодательная база, существующая в России, фактически узаконивает коррупцию, она направлена на поддержание власти правящей олигархии и против народа. Примеров тому множество, нет возможности приводить их здесь, да и необходимости нет. "Простота и неоднозначность" предлагаемого закона мнимые. Ну подумайте сами. Предположим, кто-то сообщает в прокуратуру о злоупотреблениях чиновника. Кто дальше контролирует это дело? Сообщивший? Нет такого механизма. Народ? А кто конкретно? Депутаты? Они, как правило, являются представителями олигархии. Прокуратура? Она подчинена той же олигархии.
То есть закон принять можно. Но работать он будет избирательно, как и все наши законы сегодня...
Но то что предлагает автор с моей точки зрения способно "вытащить" даже нынешнюю ситуацию. Конечно одной этой мерой нельзя ограничиваться.
Но повторюсь ещё раз - для бюрократии нужны чёткие правила игры. Это азбука. Идея автора как раз формализует жизнь бюрократии создавая для неё тем самым дополнительные риски при невыполнении закона.
И закон, предлагаемый автором, по сути - призван наладить ту самую обратную связь, возможность отзыва мандата депутата или снятие с должности чиновника по требованию народа.
Я всего лишь высказываю обоснованные сомнения в действенности любого закона при асоциальном населении и олигархической системе власти.
А уезжать не нужно. Нужно объединяться в Общество, поднимать социальную активность населения - тогда и законопроекты наподобие предлагаемого станут дееспособными. Пока на выборы ходит 25%, толку не будет ни от каких законов.
Олигархии плевать на то, кто и что пишет в форумах социальных сетей. Они нашли обходной путь сохранения власти, они используют страну, как хотят. То, что Запад это прекрасно понимает, что Россия - не государство, и ведет себя с Россией соответственно, нарушая любые договоренности без каких-либо серьезных последствий (даже с Индией они бы такого себе не позволили без угрозы тотального конфликта! Не говоря о Китае), олигархию тоже не очень беспокоит.
Их цель - обогащение. Оно происходит. А что будет со страной через 20, 30, 50 лет - кого это беспокоит?
Благодарю за плодотворный разговор.
Долбить - бесполезно. Можно бесконечно выступать, призывать, объяснять - олигархии это ничем не грозит. Говорите себе... Единственный путь - организовать социально активную часть населения, создать партию - "снизу", а не "сверху", как это сегодня принято (пример - "Единая Россия"). И выиграть выборы с таким перевесом, что не помогут никакие фальсификации. Но при этом возможны и кровавые сценарии. А законы... Вы в курсе, что Россия не ратифицировала Римский статут и находится вне международной юрисдикции? Это дает правительству возможность игнорировать решения Международного суда без каких-либо последствий, поэтому компенсации гражданам РФ по решению этого суда, как правило, не выплачиваются. И поэтому угрозы Генпрокуратуры подать в суд на Саакашвили остались пустым звуком - не примет Международный суд иска от российской юстиции...
Жалоба рассматривается в течение 3 дней с участием заявителя вышестоящим начальником
подшлифую
1. "Массовые нарушения жилищного законодательства" - Проблема №4049 http://democrator.ru/problem/4049
Обращение №4049-2 в «Администрация Президента Российской Федерации» Отправлено 25.02.2011
2. "Во многих ТСЖ, ЖСК и управляющих организациях годами обманывают жителей многоквартирных домов" - Проблема №4224
http://democrator.ru/problem/4224
Обращение №4224-2 в «Президент Российской Федерации» Отправлено 01.04.2011
ОТВЕТОВ ДО СИХ ПОР НЕТ!
Так что, вероятно, в суды ходить полезнее - при всех их сомнительных качествах...
Какие бы суды ни были, а когда нарастает критическая масса недовольства, они будут принимать объективные решения и никуда им от этого не спрятаться.
Труден путь к демократическому устройству государства, но эту школу - школу демократии пройти необходимо.
Никто с коррупцией не борется и при этой власти бороться не будет! потому, что сама власть и есть коррупция.
А то, что идут разговоры, то это пыль в глаза.
с теми из должностных лиц, кто будет уличен в однократном грубом нарушении конституционного права граждан на обращение, контракт должен быть расторгнут незамедлительно!
------------------------------------------------------------------------
Предлагаю уточнить редакцию этого пункта:
" - с теми из должностных лиц, кто будет уличен в однократном ПРЕДНАМЕРЕННОМ НАРУШЕНИИ конституционного права граждан на обращение, контракт должен быть АВТОМАТИЧЕСКИ расторгнут незамедлительно С МОМЕНТА, когда решение суда будет впервые оглашено".
В противном случае есть "лазейка", где чиновник будет осторожен и ГРУБЫХ нарушений допускать не будет, а в результате совершения сотен незначительных или лёгких будет обогощаться практически безнаказанно.
И второе: с зале суда с момента оглашения решения о признании доказанным, что чиновник совершил любое нарушение умышленно, он уже в зале суда не чиновник, он уже отстранён от должности и на реабилитацию себя со своей "колокольни" влиять не может.
Однако, какое бы противоядие мы ни применяли, коррупция как система найдет лазейку. А как быть с этим?
На мой взгляд радикальные меры борьбы с этим явлением основная задача властей. Такие масштабы как в России серьёзно искажают все пропорции, отношнения между составляюшими государства - политика, экономика, частная жизнь граждан, внешнее окружение. Это как в физике и технике. Если у вас всё в пределах допуска то теория и система работают. Если нет, то ....
Возможно обольщаюсь, но строгие рамки чиновнику всегда в обузу, а для народа это первый шаг к реальному управлению властью.
Предательство со стороны силдовиков
У нас сложилась точно такая ситуация: государства у нас неть, а Конституция по эксплуатации государства - есть.
А что Вы требуете? Вы требуете от тех людей, которые в глаза ничего не видели, соблюдать какие-то мифические нормы, сочиненные кем-то в угарном дыму ради создания себе комфортных условий жизни.
По праву "прямого действия"! Конституция в РФ прямого действия
Был референдум по ее принятию
Указы президента входят в правовую базу государства
2. Кто будет контролировать процесс, Чайка???
3. Кто будет судьей, Егорова или Данилкин, например , в Москве?
4. Кто будет тем следователем, что ведет дело ?
2. Вопрос серьезный... Президентская администрация соместно с заявителями. Если полистаете закон 273-ФЗ там говоирится о сотрудничестве граждан и государства
3. Судей пока не требуется. Решается в административном порядке
4. Не требуется следователя.
Но раз существует коррупция, значит это кому то выгодно.
Разве кто добровольно от выгоды откажется !
Да президента сразу пристрелят, решись он на такой шаг.
Ну, или другого, покладистого выберут.
Ведь партия власти, как доказано, это партия воров и жуликов.
Ты ещё про гражданское общество вспомни.
в качестве графического закрепления использовали картинку волк под горой воет на луну
Что касается права, то это обыкновенная лженаука, которая, тем не менее всё ещё нужна. Пока мы, люди, реагируем на жизнь преимущественно конкретно-логически и эмоционально, без правовых институтов - анархия и произвол. Но всё может быть иначе...
Если не могут заставить систему работать
Во-первых, все политики ставят цели и утверждают, что они этих целей достигнут - только дайте власть. Механизм не описывают, поэтому я всегда изначально настороженно отношусь к постановке целей. Поэтому и отреагировал на Вашу статью так, как отреагировал.
Во-вторых, (используя марксову теринологию) это личностные механизмы работают не дольше, чем какой-то высокий государственный чин непосредственно контролирует этот механизм. А вот вещные (или формально-деловые), в основе которых - принятие общественных решений исходя из обезличенной информации - должны работать. Ведь при таком подходе каждая гос. структура будет контролировать другие гос. структуры. За счет того, что никто ни с кем персонально (лично, личностно) не сможет договориться, и никто не сможет быть уверен в том, что неисполнение своей обязанности не приведет для него к плохим последствиям, этот механизм и будет действительно "вечным двигателем".
Сегодня прокуратура не дает мотивир. отказов. С судами то же самое. По закону должны мотивировать свои решения. И ничего с ними не происходит. При соврем. личност. механизмах ничего не изменится.
Но для меня яркий пример-Украина-кто ездил в крым на своей машине меня поймет.
Кучма-без огромных штрафов от Харькова и до Крыма не доедешь
Ющенко-езжай спокойно.
Янукович-попробуй прокатись.
Те же люди на дорогах-те же знаки на дорогах и сами дороги те же-привет-путину и вертикали
-
В четвертом пункте Указа наверное стоит указать со ссылкой на ч, 2 ст.2 Конституции ("Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также ..."), что у заявителя появляется право совместно с соответствующим сотрудником Администрации Президента (который наделен статусом Гаранта Конституции) на парриитетных началах выносить решение по фактам грубых нарушениях чиновниками конституциоонного права граждан на обращение .
ВСЕМ ИЗВЕСТНО, что на наши с вами олтчисления, содержится огромная армия чиновников в Аппарате Президента
Нехай работают
(Извинятйте за мой украинский -))))