От кладбищенских железных дорог Петербурга остались насыпь и мост

До революции в Петербурге существовали кладбищенские железные дороги. От одной из веток — она соединяла станцию Парголово и Северное кладбище — сохранились насыпь и устои моста через ручей. Новый выпуск «Ратной палаты» рассказывает о похоронных поездах.
В 1870-х годах на северной и южной окраинах города создали два новых кладбища — Успенское и Преображенское. И их решили дополнить революционным способом доставки умерших, а именно железнодорожным. Тела погружали в специальные похоронные поезда на вокзалах-покойницких.
Один такой вокзал находился на углу Арсенальной и Минеральной улиц. От него поезда шли на Успенское кладбище, в советское время переименованное в Северное. Поскольку между кладбищем и ближайшей станцией Парголово по прямой больше двух километров, была построена специальная однопутная ветка. Она частично сохранилась до сего дня: остались фрагмент насыпи и каменные устои моста через ручей.
На самом Успенском кладбище путь шел по нынешней Центральной дороге до перекрестка с Вяземской дорогой; там находился деревянный вокзал авторства Павла Сюзора.
Другой похоронный маршрут начинался от приемной станции, что располагалась севернее Товарного переулка примерно на месте дома 1 по Миргородской улице. Это было деревянное здание в русском стиле авторства Ивана Мерца. Отсюда поезда шли на Преображенское кладбище, ставшее почти сразу после революции кладбищем Памяти Жертв Девятого Января. Кладбищенский вокзал находился там, где теперь изготавливают памятники и стоит дот: главная аллея кладбища тянулась до самой железной дороги, где перед вокзалом существовала полукруглая площадь.
Поезда ходили полвека, а после революции железнодорожные процессии прекратили. Но один из путей продолжали использовать и в XXI веке: по нему ходили товарняки на заводы «Арсенал» и «Красный выборжец»; до сих пор сохранился переезд на Минеральной улице.
https://www.youtube.com/watch?v=slnaslIhMfQ
Комментарии