Олимпиада по программированию, нужны ли олимпиадники и скидка 50% на цифровое обучение

1. Российские студенты восьмой раз подряд выиграли международную студенческую олимпиаду по программированию. На этот раз победила команда из Нижнего Новгорода.
Любопытно наблюдать, как менялись флаги победителей с течением времени. С 1977 по 1989 побеждали только команды из США и Канады. Примерно с 1989 чемпионат стал по-настоящему международным, однако до 1999 года первые призы по-прежнему уходили на север американского континента. В 2000 году российские вузы и дома российских студентов насытились компьютерами в достаточной степени, чтобы мы могли на равных участвовать в соревнованиях. Наступила эпоха доминации России — за следующие 10 лет мы взяли 6 главных призов из 10. На втором месте оказались китайцы, которые побеждали в 2002, 2005, 2010 и 2011 годах:
https://www.cnews.ru/news/top/2021-10-06_rossijskie_studenty_v_vosmoj
https://ru.wikipedia.org/wiki/Международная_студенческая_олимпиада_по_программированию
Начиная с 2004 года Россия и Китай не отдавали первое место никакой другой стране, а начиная с 2012 на олимпиаде побеждали исключительно команды из российских университетов.
2. Читатель из Эстонии отвечает на критику финско-эстонской системы образования:
https://olegmakarenko.ru/2249454.html?thread=824680174#t824680174
> Где финны — победители олимпиад, если у них такая хорошая система образования?
Система образования должна обеспечивать массовое образование. А если как в советской школе — на класс 0,5 олимпийца районного уровня и 15 двоечников, которые потом в ПТУ со справкой и потом на производство болты молотком забивать — ну так себе результат, если честно.
Подтягивать отстающих или дополнительно натаскивать преуспевающих — одна из основных проблем, возникающих при организации школьного обучения. В Финляндии и Эстонии решают этот вопрос в основном в пользу первых, у нас зачастую в пользу вторых.
На всё сразу скромных ресурсов отдельного учителя, увы, не всегда хватает. Поэтому родители отстающих вынуждены обращаться к репетиторам.
3. Читательница tanatriel пишет:
https://olegmakarenko.ru/2251762.html?thread=825025010#t825025010
Получила письмо с Госуслуг, хочу поделиться:
«Получить IT-профессию можно со скидкой 50%
Здравствуйте!
В России действует программа обучения с господдержкой — выберите цифровую профессию и оплатите только половину стоимости, остальную сумму компенсирует государство.
Сейчас на сайте программы «Цифровые профессии» доступны более 50 курсов — на них готовят разработчиков, тестировщиков, исследователей и аналитиков данных. Можно изучить Python, DevOps, 1C, Linux и многое другое.
Кто может участвовать:
Граждане России старше 16 лет и не достигшие пенсионного возраста со средним профессиональным или высшим образованием.
Обучение проводят государственные университеты и ведущие цифровые компании — например, «Нетология», «Яндекс.Практикум», «СберУниверситет», «Учебный центр 1С».
Курсы проходят дистанционно, продолжительность — от 250 часов. По завершению студенты получают диплом о профессиональной переподготовке.
Как пройти обучение:
1. Перейдите для регистрации на сайт profidigital.ru (https://цифровыепрофессии.рф/).
2. Заполните анкету в личном кабинете.
3. Прикрепите документы: СНИЛС, паспортные данные, сведения об образовании.
4. Выберите программу и подайте заявку на обучение.
5. Когда заявка будет рассмотрена, оплатите половину стоимости курса.
Каждый может выбрать только одну программу с господдержкой. Получить диплом в этом году смогут только 5000 человек. Успейте подать заявку в числе первых!»
И действительно, стать айтишником сейчас очень просто. Проблема только в желании напрягаться, которое у многих напрочь отсутствует.
Комментарии
А Яндекс,Телеграмм,Касперский,ВКонтакте,Майл-ру,Мир танков и куча чего еще.Это что,не российские информационные технологии?
Я сейчас посмотрел из того,что не особо распиарено,там куча российских ИТ разработок!
Одних операционных систем штук под 20.
Так вот,базовым элементом всего электромобиля по прежнему являются древнейшие технологии-колесо.
Miranda IM и её ответвление Miranda NG-Открытый многопротокольный мессенджер, полностью составленный из плагинов. Основное разработческое ядро — русские.
Языки программирования
«Kotlin»
«Parser»
«ДРАКОН»
«РЕФАЛ»
«Nemerle»
Системы управления базами данных (СУБД)
«ODANT»-«Object Data Access Network Technology» — инновационная Big Data платформа. Первая в мире компонентно-ориентированная СУБД.
«Линтер»
«Cronos»
«ClickHouse»-Столбцовая СУБД с открытым кодом от Яндекс, по производительности обгоняющая проприетарную HP Vertica.
И так далее.
Если вы лично об этом не знаете,то это совсем не значит,что этого нет.
Участие,скажем,Англии или Франции невелико.
А участие России существенно.Как и Китая с Индией.
В области мирного атома Россия является мировым лидером.Россия так же один из мировых лидеров двигателестроения.
Био-технологии,искусственный интеллект,военные технологии и так далее.
Кто все это в России делает и продвигает?
Как раз вот такие вот ребята молодые.
Вы как бы остались в 1990-х,а Россия давно ушла вперед.На Запад уже не бегут так,как это было тогда.Напротив,многие возвращаются работать в Россию.
Отсюда и незаконные санкции против таких компаний и корпораций как "Huawei","Росатом","Лаборатория Касперского и так далее.
США вводят санкции почему?
Да потому,что они уже не способны честно конкурировать с другими мировыми производителями.
Проще перечислить страны,против которых США не ввили незаконные санкции,пошлины или другие ограничительные меры.Потому что не конкурентноспособны.