Свобода слова и Шемякин суд в России
Свобода слова и Шемякин суд в России
Опубликовал Александр Росляков

Есть ли в России свобода слова? Безусловно. Полная.
В ст. 29 ч. 5 ее Конституции так и сказано: «Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается».
И это, разумеется, хорошо.
Плохо, что есть еще более полная свобода наказания за любое непочтительное к власти слово.
И как любой гражданин волен писать все, что вздумается (кроме запрещенного в УК – выдача гостайны, лживые обвинения в уголовных преступлениях), так и суд – судить любого, за что только ему угодно.
За примерами далеко ходить не надо, вот из самых последних и показательных:
«Свердловский областной суд не удовлетворил апелляцию на решение Шалинского районного суда о назначении штрафа в размере 60 тыс. рублей Сергею Усольцеву, которого обвинили в оскорблении президента России Путина, премьер-министра Мишустина и депутата Госдумы Терешковой в комментариях в соцсети «ВКонтакте».
У Усольцева не было имен и фамилий, но суд сам решил, какой эпитет относится к той или иной личности. Запись, где Усольцев порицал правки Конституции РФ, обнуление п
резидентских сроков и увеличение пенсионного возраста, относится к 3 мая 2020 года.
Срок давности по этой категории дел – три месяца.
Однако куда позже на Усольцева возбудили два дела по части 3 статьи 20.1 КоАП РФ («Распространение информации в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность...»)».
Кто-то скажет: чепуха! В Интернете полно самых похабных комментариев, и никого почти за них не привлекают. Усольцеву просто не повезло...
Вот именно! Сегодня ты – а завтра я!
Ведь чем страшен напавший на царство дракон? Не тем, что жрет всех подряд, а тем, что наводит на всех подряд ужас пожиранием сегодня одного, а завтра – поди знай, кого другого.
И если на свободу слова, ненавистную до колик, судя по всему, нашему дракону, нашлась управа – суд; то на тот уже, являющий собой у нас абсолютный произвол, управы никакой нет.
Поскольку он по факту стал одной из щупалец дракона, неподвластного никому и ничему, меняющего Конституцию, как перчатки.
И сегодня у нас полным ходом едет возрождение известного Шемякина суда, словно ставшего одной из драконовых скреп, о которых тот не устаёт твердить.
Никого уже не удивляют приговоры безрукому за рукоприкладство, немому за кричанье лозунгов; драконов пресс-секретарь, как помним, расхохотался в ответ на вопрос журналистов на сей счет.
Так что не стоит радоваться, что под дикую щупальцу угодил не ты, а еще кто-то.
Расхожим стало выражение: «Если ты пока не судим, это не твоя заслуга, а наша недоработка».
Чуть человек становится чем-то неугоден власти, она тотчас прихватывает его этой щупальцей, для которой в последний год принята куча новых карательных законов – но она и по беспределу здорова душить.
Вот, скажем, как жестоко отомстила сотрудникам Навального, разоблачителя высших воров, покрываемых драконом, кого дракон обидчиво назвал «никому не нужным».
Видеооператор Фонда борьбы с коррупцией Павел Зеленский улетел на зону на 2 года за два комментария, осуждающие власть за самосожжение журналистки Ирины Славиной.
Прав он в них или нет – не суть: Конституция РФ гарантирует свободу любого слова, а не только правильно с точки зрения власти. За правильные и святая Инквизиция не карала!
Глава штаба Навального Андрей Боровиков схватил 2,5 года за размещенный им 7 лет назад в ВК клип группы Rammstein с голыми сиськами, не запрещенный в рунете, имеющий там миллионы перепостов.
Ростовские активисты Владислав Мордасов и Ян Сидоров за выход на пикет к зданию областного правительства с плакатами: «Верните землю ростовским погорельцам» и «Правительство в отставку» получили по 6,5 лет тюрьмы...
Все это – вопиющие нарушения конституционных прав на свободу слова и митингов, однако судебная щупальца, составляющая, как уже сказано, часть самого дракона, плевать на то хотела.
Но, как говорится, вырос лес – должен вырасти и топор.
Вот только рыцарь Ланцелот, побеждающий дракона и освобождающий народ от отвратительного ига в пьесе Шварца, у нас упрямо почему-то не растет. Но почему?
То ли нет почвы для его произрастания, забилась вся сорняком народного драконопоклонства и гражданского распада.
То ли никаких таких рыцарей и не бывает в жизни, это лишь обобщенный образ самого настроенного на победу народа – а наш больно зашуган нынче и сыклив...
Но как бы то ни было, в России основной закон сейчас – драконовский.
А суд – Шемякин, легко дающий за попытку неприятного дракону слова до шести с половиной лет.
Хоть и не всем подряд, но в духе держащей всех за живое арии: «Сегодня ты – а завтра я!»
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/6/41005/-
Комментарии
.
Но есть критика, а есть ругань и оскорбления.
Вот за оскорбления и надо наказывать.
И за разжигание ненависти.
Комментарий удален модератором
Это обязанность любого сильного и независимого государства.