Чудеса сталинской экономики

 

 

В последнее время товарищи Коммунистенко нам часто рассказывают о чудесах сталинской экономики: если им верить на слово, то в период правления Сталина, после уничтожения НЭПа, экономический рост в стране был чуть ли не рекордным за всю историю, по 14% в год.

Цифра, конечно, впечатляет. Если бы она была верной, СССР уже к середине 1950-х годов превратился бы в одну из богатейших стран мира, с запасом обогнав жалкие западные капстраны. К сожалению, всё это — лишь фантазии, мягко говоря.

Коллега genby разбирает этот миф, указывая на альтернативные, более реалистичные оценки:

Что такое 13,8% роста ВВП на протяжении 23 лет? Это рост экономики в 17 раз!

Что же берется за основу этого роста? Советские сборники в номинальных ценах.

Что значит номинальные цены?

ВВП России 1998 года в рублях – 2,6 триллиона. ВВП 2020 года – 107 триллионов. Получается рост ВВП в 41 раз за эти 23 года! Ай да Путин, ай да молодец — обогнал Сталина в несколько раз!

Действительно, если подсчитывать рост в номинальных цифрах, то ВВП России и наши с вами зарплаты с 1998 года выросли более чем в 40 раз, за те же 23 года. Гораздо лучше, чем в сталинские 17 раз.

Но был ли на самом деле такой рост в эти годы? Нет, конечно. Как его не было и в СССР.

Для сталинской экономики, рассчитывать рост в номинальных ценах без учета инфляции — это считалось нормально. Хоть бы кто-нибудь из сталинистов привел показатели инфляции для сталинских годов, да что там сталинских, для любых советских годов… Или вы думаете, что тогда инфляции не было, раз «цены снижали»?

По Мэддисону рост ВВП в СССР более 13,8% был ровно один раз – в 1935 году. В среднем за 23 года рост ВВП составил 4,07% в год, причём с 4 годами ВОВ получается всего 3,38% роста в год, в среднем.

3,38% роста в сталинском правлении — в среднем хуже, чем путинские 3,8% 1999-2019, которые ныне называются застойными.

На самом деле 3,38% в 30-50 годы – это ничто. 1929-1955 это время активной урбанизации, при котором Япония, Южная Корея, Китай показывают двузначные цифры роста ВВП. Самая близкая страна по темпам этой урбанизации и времени – это Япония, точно так же тяжело пережившая Вторую мировую.

Тем не менее, она без всяких индустриализаций и коллективизаций обогнала СССР по ВВП к 1989 году, при втрое меньшем населении.

И еще надо понимать, что советская статистика довоенного СССР — во многом чёрный ящик, дающий значительное пространство для спекуляций. Напомню, что нескольких подряд руководителей статистического подразделения при Сталине расстреляли, ибо они выдавали классово невыдержанные цифры.

Читатели спросят: но ведь экономика в период индустриализации действительно росла, строились заводы-гиганты, тяжёлая промышленность, энергетика? Да, безусловно, там был большой рост. Проблема в том, что в нормальной капиталистической экономике со сравнимым уровнем технологического развития подобный рост тяжёлой индустрии сопровождался бы огромным ростом сельского хозяйства, строительства жилья, потребительского сектора и сферы услуг – чего в сталинском СССР не было. Рост всего этого дал бы серьезный мультипликатор к росту ВВП страны. Но увы, в СССР боялись возрождения частной собственности, а у госаппарата до таких мелочей просто руки не доходили — там была такая катастрофа с кадрами, что на крупные заводы директорами ставили случайных людей практически без образования, лишь бы партбилет был.

В итоге в 1930-х–1950-х годах, несмотря на значительный подъём отдельных отраслей, где-то прибывало, а где-то убывало, и в целом экономика росла довольно скромно. Уровня жизни населения 1913 года удалось заново достичь только к 1950-м годам.

Другие страны сумели провести индустриализацию гораздо лучше: и получив в итоге значительно больший рост, и сохранив своё население. Впрочем, дьявол всегда в деталях — получилось бы у них так после гражданской войны и развала страны с потерей территорий? Да без интенсивной внешней помощи? Ой, что-то мне сомнительно. Так что товарищ Сталин делал в тех условиях то, что возможно было сделать. Ведь, строго говоря, не он революцию сделал, и даже не большевики — революцию сделали в феврале российские буржуи и часть дворянства, науськиваемые английскими агентами. А большевики уже провернули переворот в ситуации, когда рухнул фронт, немцы вовсю наступали, а власть ничем не управляла, кроме нескольких больших городов.

Ну а дальше вышло то, что вышло.

Источник: https://olegmakarenko.ru/2250567.html

21
453
5