Выборы президента России подорожают вдвое

Электронное голосование оказалось недешевым , порядка 14 миллиардов рублей 

Накануне следующих выборов президента Центризбирком должен получить более чем в два раза больше денег, чем планировалось ранее, — такие данные содержит пояснительная записка к очередному проекту федерального бюджета. То есть в сумме затраты на выборы-2024 могут составить свыше 33 миллиардов рублей — это заметно выше затрат на прошлые президентские выборы. В 2018 году на эти цели выделялось порядка 14 миллиардов рублей.

По большому счету такой рост не удивителен, если обратить внимание на контекст. Прошедшие только что выборы в Госдуму обошлись казне почти в 21,5 миллиарда при затратах на прошлую кампанию 2016 года в 10,3 миллиарда рублей. Рост вполне сопоставимый.

Удивить здесь могло бы другое. Рост затрат на думскую кампанию в этот раз объясняется тем, что избирательные участки работали втрое дольше, три дня, и в нескольких регионах было задействовано электронное голосование (ДЭГ), чего раньше в таких масштабах на федеральных выборах не было. Обсуждая эти меры с экспертным сообществом в начале года, глава ЦИК Элла Памфилова указывала, что такой подход связан с тем, что к осени вряд ли будет достигнуто эпидемиологическое благополучие, позволяющее провести кампанию по старинке, с максимумом очных процедур. Так значит, власти не надеются победить вирус и к осени 2024 года?

Не значит. Помимо «вирусных» причин для нововведений Элла Памфилова сразу называла еще одну — решение задачи облегчить и максимально обеспечить доступ граждан к процедуре голосования.

И то, что эту задачу руководство страны твердо намерено решать, подтвердил две недели назад президент России. На встрече с лидерами партий, прошедших в Госдуму, на гневную тираду Зюганова: «Трехдневка и административка, связанная с дистанционным голосованием, порушат доверие и снесут всю политическую систему, когда три программиста и один оператор и заказчик будут определять судьбу страны», Владимир Путин ответил: «Что касается выборов и электронного голосования. Вы знаете, можно этого не делать, но современные средства и способы волеизъявления, как и технический прогресс, остановить невозможно».

Опрошенные нами эксперты совершенно не удивлены ростом предполагаемых затрат.

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы, на вопрос, с чем может быть связан двойной рост затрат на президентские выборы, ответил, что эти средства пойдут, скорее всего, на организацию трехдневного волеизъявления и полный охват регионов электронным голосованием. «Других вариантов я не вижу», — сказал эксперт. Предположение, что деньги могут быть направлены и на какие-то другие недешевые опции, например, организацию более широкого доступа к видеонаблюдению за происходящим на избирательных участках, Евгений Минченко отверг: «Пока не вижу особого желания властей для организации таких вещей».

Авторы: АНДРЕЙ СТЕПАНОВ