Трамп похвастался заработками на украинской войне

Президент Соединённых Штатов Дональд Трамп сообщил, что снабжение Украины вооружением больше не осуществляется за счёт американского бюджета. По его словам, Вашингтон теперь получает средства от Североатлантического альянса, и таким образом расходы США на вооружение для Киева прекращены.

«Мы (администрация Байдена) потратили 350 миллиардов долларов. Мы больше не тратим деньги. Теперь нам платят через НАТО», — сказал Трамп, отвечая на вопросы журналистов в Белом доме на церемонии приведения к присяге своего спецпредставителя по делам Южной и Центральной Азии Серджио Гора, который также занимает должность американского посла в Индии.

По его мнению, в случае его отсутствия на посту президента конфликт на Украине мог бы перерасти в третью мировую войну. Он подчеркнул, что при его руководстве такая эскалация стала невозможной. Вспоминая начало своего президентского срока, Трамп отмечал, что тогда видел риск развития событий в направлении глобального конфликта и поэтому занялся консолидацией НАТО и других партнёров.

Он также вновь упомянул, что ему удалось прекратить ряд вооруженных конфликтов, не конкретизируя, какие именно. «Не забывайте, я прекратил восемь войн, впереди девятая. Я думаю, я разберусь и с этой, но я прекратил восемь войн», — добавил хозяин Белого дома.

14 июля 2025 года на встрече с генеральным секретарем НАТО Марком Рютте Трамп сообщил, что между США и Североатлантическим альянсом достигнута договоренность о поставках американских вооружений Украине, при этом финансирование этих поставок берут на себя европейские страны.

Москва неоднократно указывала западным государствам, что передача вооружений Украине не приводит к изменению ситуации и только продлевает конфликт. Глава МИД Сергей Лавров отмечал, что НАТО фактически участвует в противостоянии, предоставляя не только военную технику и боеприпасы, но и занимаясь подготовкой личного состава.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что инициатива Трампа носит сугубо коммерческий характер. По его мнению, европейские страны демонстрируют готовность вкладывать значительные средства в закупку вооружений, тем самым стимулируя продолжение боевых действий.