Накормил ли рынок страну спустя 30 лет? Выясняем на основе фактов, а не баек
В определенной среде, куда можно отнести и Владимира Путина вместо фактов любят оперировать байками про подмосковные электрички, пахнущие колбасой и рассказами про одни кости в советских магазинах.
Между тем, есть всем доступные факты того же Росстата, которые показывают совсем другую картину, а не ту, о которой нам вещают пропагандисты всех мастей, включая Владимир Владимировича:

https://echo.msk.ru/blog/echomsk/877693-echo/
Для начала я всё таки расскажу, как официально считается потребление продуктов Росстатом.
К примеру, потребление мяса и мясопродуктов.
Для это берется всё произведенное в стране за год мясо сельхозживотных и птицы.
Причем, берется в убойном весе, т.е. без шкуры, головы, внутренностей и нижней части ног.
К произведенному прибавляется и отнимается импорт и экспорт мяса и мясопродуктов.
Отнимаются неизбежные потери связанные с хранением и транспортировкой.
Затем полученную сумму делят на официальную численность россиян, т.е. на 146 миллионов человек.
Тут нужно добавить, что при таком способе подсчета не учитывается наличие в стране миллионов постоянно живущих гастарбайтеров, которые тоже кушают каждый день.
Именно таким образом в 2020 году Росстат получил среднее потребление мяса равное 76 килограмм в год, хотя с учетом 10-15 миллионов мигрантов цифра будет явно меньше:

Точно таким же способом считалось потребление мяса в СССР.
Это я к тому, что сводить потребление продуктов к полноте или пустоте прилавков и колбасным электричкам могут только пропагандисты и демагоги.
К примеру, в СССР в деревнях сроду НЕ было никаких мясных прилавков, однако мяса там ели поболее, чем в городах.
И оно, кстати, никак НЕ учитывалось официальной статистикой.
По этой же схеме считается потребление других видов продуктов за исключением рыбы.
С рыбой начались чудеса в 2011 году, когда ее стали считать в живом весе, т.е. с головой и внутренностями.
Впрочем, это отдельная история, а пока вернемся к заявленной теме и сравним потребление продуктов в 2020 году с 1990 годом согласно официальным данным Росстата:

По большинству позиций наблюдается спад потребления.
Заметный рост имеем только по овощам и фруктам.
Только за это нужно сказать импорту, а НЕ "рыночку".
Да, еще на треть больше стали потреблять растительных масел и жиров.
То есть "святой рыночек" заменил нам животные жиры более дешевыми растительными, включая импортируемое пальмовое масло, которое сейчас пихают везде, где только могут, для замены натурального сливочного масла.
В целом по животным жирам и белкам имеем значительный спад в потреблении, если смотреть в комплексе: мясо, яйцо, рыба и молочные продукты.
Особенно сильный спад имеем по рыбе -- снижение потребления более, чем на треть относительно 1990 года, что неудивительно с учетом того, что из всем доступного продукта она становится деликатесом, как к примеру говядина. По рыбе я сделаю еще отдельный разбор, чтобы всем все были ясны чудеса с манипуляциями статистикой ее потребления.
И так картина выглядит в целом за 30 прошедших лет:

Полагаю, что умным этого достаточно -- остальные же могут продолжать травить байки, как это делает Владимир Владимирович.
Комментарии
Потребление мяса тоже реально выросло - мясные породы птицы и скота содержат пропорционально существенно больше мяса и меньше рогов и копыт, чем то, что растили в СССР.
А колбасные электрички в СССР реально были. Хотя в целом структура питания в СССР была весьма неплохой, свойственной развитым странам. Но спокойно пойти и купить мясо можно было далеко не везде.
"Это я к тому, что сводить потребление продуктов к полноте или пустоте прилавков и колбасным электричкам могут только пропагандисты и демагоги"....
Ага, известный приёмчик...Можете еще нас обвинить для надежности в поддержке диктатуры Путина.
Но...колбасные электрички были, я на них ездил. Пустые прилавки в трёх( три магазина на весь большой городской район,три, Карл) магазинах Заволжского района г.Ярославля в 1989г. были, я их помню. Хорошо помню. Да и вообще хватит это скотство вспоминать. Коммунисты просрали страну и были с позором изгнаны. Это правильно.Смиритесь. Вы со своей идеологией пустое место. Следующая задача изгнать путинское отребье и развалить остатки империи. Россия должна быть свободной.
Уяснив это, должно понять, что СССР был построен как раз таки по азиатской модели государства древнего и средневекового Востока, где все люди - рабы деспотичного правителя, нет частной собственности, всё находится в собственности государства, т.е. правителя. И народ к выбору верховного правителя не допускался. В СССР верховного правителя выбирал междусобойчик под названием ПОЛИТБЮРО. Поклонники Сталина тоскуют по вождизму, когда юридическая наука и мировой опыт доказывают, что вождизм, является источником многих бед.
А почему нет сравнения с 1913г? в СССР всегда сравнивали.
В СССР потребляли только здоровую пищу, без всяких пальмовых масел и усилителей вкуса, которые обожают поповы.
Я-то застал СССР во всех ипостасях, а ты, похоже, только в кино от Млечина его видела.
И да ,у вас 100 сортов колбасы ,но ,в лучшем случае ,из курятины ,а в СССР колбаса была из говядины и свинины .
Это у Вас в райкоме была такая колбаса.... а все остальные ели нормальную - кожа, соя и для запаха протухшее мясо.
Трепло вы бабуля , а может барыга .
И если я родился в 1956г мне ни что не мешает помнить 1963г.
а из пирожных - булка, посыпанная сахаром. а про "без усилилтелей вкуса" - так глутаминат натрия продавался в магазинах в пакетиках как специи. и вы всерьез полагаете, что такой полезный продукт не клали в колбасу?
Еще раз это было в СССР начало шестидесятых. В то же время когда и расстреляли рабочих в Новочеркасске.
200 рублей это как любит говорить нынешняя либерда - средняя по больнице. брали зп партработников (рублей 400), а их было довольно много, руководителей и прочих...
а бухгалтеры, врачи, учителя - это 132 рубля. а нянечки в детских садах это 80 рублей...
те, кого сейчас либерда поминает: бедные, голодные, ежей последних доедают... так они и при СССР несладко жили. особенно когда сапоги стоили 80 рублей, пальто - почти сотню...
Я не понимаю таких как вы зачем постоянно врать . да был некоторый дефицит , но в основном на импортную шмотку , импорт тогда был высококачественный , да действительно он стоил дорого , но зато детские вещи стоили копейки .
и знаете, что самое удивительное? она почему-то считает, что сейчас живет гораздо лучше, чем при СССР
что было хорошо в СССР - это образование. и ни один человек, учившийся тогда не напишет "не которые" и "кофе растворимое".
мой одноклассник был честный двоечник. так вот, он пишет куда грамотнее вас
если строите легенду - делайте это грамотно. а то вечно палитесь на мелочах
из какой еще требухи
и потом, вы всерьез считаете современную КПРФ чем-то, имеющим отношение к коммунизму? это сытые мрази, образца партийных функционеров конца 90-х. ничего не умеющие, ничего не знающие, сидящие у корыта с кормом и боящиеся его потерять.
по-вашему зюга или грудинин бедные люди? да ладно, такие же капиталисты, как и все остальные. особенно грудинкин
Насчет требухи из неё + кости+кожа и т.п. получают еще - желатин. И тоже используется в пищевой и мясо-молочной промышленности.
Причем я не против глютамата , желатина и даже ГМО... вопрос только в разумных дозах.
Чуть ранее я писал:"Человечество в большинстве своем уже 100 000 лет не доедает и ест всё подряд... и не вымерло, а только размножается. Вообще любой вид в природе живет на грани голода, чаще всего именно голод ограничивает численность."
Сразу много вопросов?
1. Как Вы представляете учителя начальных классов на полторы ставки?
2. И в каком? году ставка была 175р?
3. Реально в СССР работать на 1,5 ставки было сложно. В школах был комплект учителей - максимум работали на 1,2 ставки, ну например в 7мых классах 5 часов алгебры и 2 часа геометрии. 2 класса - это 14 часов <18 часов. 3 класса - 21 час =1,17 ставки. Опять тот же вопрос КОГДА?
Только не удивляйтесь тому , что страна вымирает , русские исчезают как нация , вы настолько примитивны , что не понимаете , через каких то 30 лет Россия исчезнет , это будет какой нибудь халифат , но даже и тогда вы будите с пеной у рта доказывать , что жизнь была хорошая .
Бесполезно что либо вам объяснять , таким как вы и Путин надо постоянно говорить , вы убийцы русского народа , вы похоронная команда для России .
как я и говорила еще до выборов.
наслаждайтесь и дальше тем, что привели к кормушке очередную лживую свинью
Но это всё фигня по сравнению что нас ждёт учёные бьют тревогу , если оставить всё как есть с рождаемостью , через 30 лет России исчезнет , это будет всё что угодно но не Россия , скорей всего какой нибудь халифат .
Успехов вам в уничтожении России , русских , вы и Путин замечательно преуспели в этом деле .
Как в союзе были касты на шее госснаба, так и в Рф вертикаль и её прихвостни.
А бараны всегда паслись на травке:)))
Комментарий удален модератором
Посмотрите, какие очереди и драки за товаром в сша в дни распродаж. Только социализм может обеспечить будущее людей.
Китайцы умеют учиться на чужих ошибках. У них работает целый НИИ, изучающий причины поражения социализма в СССР.
Мы сейчас - крупнейшие экспортеры в мире по зерновым, и вторые - по мясу, спасибо санкциям, реанимировавшим наше сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность.
Вторая же часть разгадки кроется в том, что нынешние сельхозпроизводители сейчас активно используют достижения фармакологии в виде стимуляторов роста и антибиотиков, добавляя их в корма и достигая с их помощью гораздо больших привесов, чем это было 30 лет назад.
Отсюда и "изобилие" мяса на прилавках и его зачастую отвратительные вкусовые качества. Не тот бульончик теперь из нынешней курочки. Да и мясо не то: рыхлое и безвкусное.
Даже не 2,5, больше.
Среднестатистический россиянин съедает 20 тушек курицы в год. Умножь на 146 миллионов.
И прибавь к получившемуся числу экспорт курятины в Казахстан, Украину и Вьетнам. Навскидку 3,1 миллиарда. Точнее - ну, можешь калькулятор взять и посчитать сам.
Евгений, ты давно в России не был. Этой курицей завалены все магазы.
Смешно предполагать, что 500 миллионов яиц сделают погоду для 147 миллионов россиян. Это по 2, ну чуть больше, курицы на человека.
Есть статистика потребления продуктов населением РФ. Курятина там 33 кг на нос. Нормальная тушка весит в районе 1,5 кг.
Эти данные про 33 кг за 19 и 20 годы.
Вот я не буду лазить тебе ссылки искать, надоело доказывать что-то, надо - загугли, это наверху браузера есть такая полосочка для букаффок, туда тыкаешь левой мышкой и набираешь то, что тебя интересует.
😁
Ты не забывай, укробот, что в сельском хозяйстве РФ работают сейчас немного не так, как у Вас в Украине. Лопатами навоз не кидают. Сейчас в сельском хозяйстве нужны преимущественно обученные работать на спецтехнике высококвалифицированные специалисты. Поверь, не умеющему по русски говорить таджика никто не доверит технику стоимостью десятки миллионов. В сельском хозяйстве тупым гастерам делать особо не хера.
Сферы влияния между ними давно поделены. Coca-Cola и PepsiCo вдвоём контролируют рынок соков, та же PepsiCo и «Danone-Юнимилк» вдвоём держат всю «молочку». Хотите знать, где живёт «Весёлый молочник» и пасётся «Кубанская бурёнка»? Записывайте адрес: Пёрчейз, штат Нью-Йорк – там расположена штаб-квартира PepsiCo, куда стекаются все доходы от российских продаж. С каждой бутылки «Балтики», «Невского» и ещё двух десятков других марок трудовая копеечка капает датскому Carlsberg, владеющему пивоваренной компанией. Кетчупы «Балтимор» уже озолотили британо-нидерландский Unilever. Но об этом реклама никогда не расскажет.
Все кондитерские изделия
Шоколад и конфеты
Вся выпечка, в том числе большинство сортов хлеба
Все продукты быстрого приготовления
Мясные полуфабрикаты
Молочная продукция
Детское питание
Причем если на упаковке молочного продукта стоит маркировка БЗМЖ, это еще вовсе не значит, что там действительно нет пальмого масла. Многочисленные тесты Росконтроля показывают, что истинный состав продуктов часто не соответствует написанному
Я как-то специально смотрела на их сайте и не нашла таких данных по мало-мальски заметным на рынке производителям.
"вам"- ЕЩЕ не надоело - "перемывать и тереть косточки усопшего"?
(хотя..., похоже - на них уже "отплясались", но, задумались о жрачке, и, видимо, пока еще останется последний ржавый "гвоздь", с клеймом "знака качества" - эта грызня, выискивая "по сусекам" и свалкам ... в конкурентной кормежке на остатках - еще продолжится ...)