Каддафи готов прекратить огонь и начать переговоры, но не хочет расставаться с властью..............

 

Каддафи готов прекратить огонь и начать переговоры, но не хочет расставаться с властью. НАТО изо всех сил и небезуспешно старается деморализовать армию ливийского лидера. На территории Ливии телерепортеры засняли кадры с военнослужащими коалиции. Альянс отрицает участие в наземной операции.
НАТО изо всех сил и небезуспешно старается деморализовать армию ливийского лидера
Фото: AP

Переговоры. Результат есть

Ливийский лидер Муаммар Каддафиготов прекратить на время огонь и начать переговоры с повстанцами, чтобы остановить войну, но не готов отказаться от власти – таков итог визита в Ливию президента ЮАР Джейкоба Зумы. «Он готов принять план урегулирования ситуации в Ливии, – пояснил Зума. – Мы обсудили необходимость предоставить ливийскому народу самому определять свое будущее». В Триполи президент ЮАР ездил как представитель Африканского союза, недавно выдвинувшего свой план урегулирования ситуации. «Каддафи готов воплощать „дорожную карту” (это прекращение огня, обеспечение возможностей для доставки гуманитарной помощи нуждающемуся населению, переходный период для подготовки демократических выборов. – Прим. „Эксперт Online”), – сообщил он. – Каддафи настаивает на том, чтобы всем ливийцам была предоставлена возможность договориться между собой». Это, как мы помним, не устраивает повстанцев. Зума обратил внимание на то, что позиции Каддафи по этому вопросу не претерпели изменений. В ходе встречи с президентом ЮАР ливийский лидер попросил созвать внеочередное заседание Совбеза ООН, на котором, по его мнению, следует пересмотреть «механизмы применения резолюции 1973» на территории его страны.

Зума в эфире ТВ ЮАР заявил, подводя итоги поездки, что НАТО подрывает единство АС. Президенту очень не понравилось, что ему пришлось просить разрешения НАТО на посещение Триполи: коалиция на время визита африканского посредника прекратила бомбежки. Но, как только он покинул страну, тут же их возобновила.

Додавить Каддафи

Впервые в рядах повстанцев репортеры засняли военных коалиции, тогда как присутствие военнослужащих – НАТО или какой-либо другой организации или иностранного государства – на ливийской земле на чьей-либо стороне запрещено резолюцией СБ ООН, введшей санкции против этой североафриканской страны.

Al-Jazeera сняла кадры, как близ Мисураты шестеро европейцев общаются с представителями оппозиции. СМИ пишут, что натовцы довольно давно трудятся на ливийской земле, намечая цели для НАТО и обучая войска. Те шестеро, что засняты Al-Jazeera, одеты в светлую полевую форму, арабские шарфы, бейсболки и темные очки. Пять из них вооружены автоматами, один – безоружен и в гражданском. Автор репортажа – британский военкор Тони Бертли, которому можно доверять: он работал на 20 войнах и имеет огромный опыт в подготовке репортажей в экстремальных условиях. По словам Бертли, иностранцы, попавшие в кадр, скорее всего, британские спецназовцы, которые помогают британским и французским вертолетчикам. Не исключено, что это бывшие спецназовцы, которые работали по найму в нефтяных компаниях в Ливии и теперь оказывают такого рода услуги. Лондон отрицает участие своих военных в наземной операции.

НАТО продолжает оказывать моральное давление на ливийский режим, стремясь разложить армию. Сегодня стало известно, что итальянцам удалось мотивировать восьмерых ливийских военачальников дезертировать из армии. Спецслужбы Рима помогли им бежать. Пять генералов, два полковника и майор были доставлены в Рим и дали пресс-конференцию под эгидой итальянского правительства. Они сказали, что не хотят больше вести войну против собственного народа. Они поведали, что армия Каддафи ослабла и в ближайшее время режим рухнет. По словам одного из генералов, у Каддафи осталось не более 20% военной силы, его поддерживают не более десяти генералов, а 120 госчиновников и высокопоставленных военных отказались от поддержки лидера Джамахирии и покинули пределы Ливии. Дезертиры призвали армию Ливии последовать их примеру.

ИТАР-ТАСС цитирует свой источник в НАТО: альянс заинтересован  не в гибели, а в бегстве Каддафи. НАТО хочет «принудить его оставить власть».

Оппозиция.

Новое название

Временный национальный совет Ливии объявил о том, что силы повстанцев теперь будут называться по-другому – Национальной армией освобождения. «С сегодняшнего дня (30 мая) ПНС принял указ № 67, который официально называет наши вооруженные силы Национальной армией освобождения», – говорится в заявлении, обнародованном Переходным советом. Это название, по мнению Нацсовета, лучше отражает «растущий профессионализм и попытки введения военной дисциплины».

Отметим, новейшая история знает немало «национальных армий освобождения». Так, например, по сей день существует Национальная армия освобождения Колумбии. Это партизанская организация, сформированная в 1963 году и ведшая вооруженную борьбу с властями до мая 1992 года. Ее активисты нападали на военнослужащих, полицейских, чиновников, помещиков, похищали иностранцев, устраивали диверсии на нефтепроводах. Словом, боролись, как могли.

Еще один пример – Армия освобождения Косово, албанская террористическая организация, ведшая борьбу за отделение от Сербии. Сегодня достоверно известно, что активисты Армии освобождения Косово занимались контрабандой человеческих органов, которые изымали у живых пленных сербов, вели наркоторговлю. Предположительно, обучались в лагерях «Аль-Каиды». Лидеры АОК до настоящего времени возглавляют Косово – ныне суверенное государство, провозгласившее независимость без согласия Сербии, краем которой оно являлось.

Теперь на историческую сцену выходит еще одна Национальная армия освобождения – на сей раз в Ливии.

Репортеры передают с места событий: в Бенгази марширует первый выпуск сержантов и младших офицеров из военных училищ. Их готовят в ускоренном темпе и сразу отправляют на фронт. Это регулярная армия новой Ливии. Молитва и проповедь – обязательная составляющая жизни повстанцев, хотя радикальных исламистов «пока не видно».

Руководители повстанцев комментируют визит президента ЮАР и его посреднические усилия. Они отказываются выполнять план АС как неподходящий и позволяющий Каддафи остаться у власти. Им нужна безоговорочная капитуляция.

Правда, с некоторыми сторонниками Каддафи они говорить согласны. «Среди тех, кто был в прежнем правительстве, много уважаемых людей, с которыми мы с готовностью будем вести диалог, чтобы они вошли в исполнительные органы будущей Ливии», – заявил RT глава Национального переходного совета ЛивииМустафа Абдель Джалиль.

Со всех сторон

Президент ЮАР – не последняя надежда на урегулирование кризиса в Ливии. Известно, что партнеры по G8 предложили президенту РФ Дмитрию Медведеву стать посредником между НАТО и Каддафи. Медведев согласился. Ясно, что коллеги по G8 рассчитывают на то, что Медведев мотивирует Каддафи уйти. Мировые СМИ сообщают, что на днях по инициативе ливийской стороны состоялся телефонный разговор премьер-министра Ливии Багдади Махмуди с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Махмуди просил Лаврова помочь договориться о прекращении огня и начале переговоров без предварительных условий.

Спецпредставитель Медведева по Африке Михаил Маргелов в настоящее время находится в Ливии, где встречается как с властями Триполи, так и с властями Бенгази.

Сегодня стало известно, что президент РФ 6 июня проведет переговоры с главой АС президентом Экваториальной Гвинеи Теодоро Обиангом Нгемой Мбасого.

Если России удастся перевести конфликт в Ливии в дипломатическое русло, это будет наш серьезный внешнеполитический успех.

Источник статьи: http://expert.ru/2011/05/31/vseobschij-neuspeh/

Финансовый удар по Каддафи: http://expert.ru/2011/06/1/finansovyij-udar-po-kaddafi/

Миллиарды Каддафи в осаде

http://expert.ru/2011/05/24/milliardyi-kaddafi-v-osade/

Война в Италии: http://expert.ru/2011/05/3/prokol-na-livijskom-fronte/