-10% сельского хозяйства, страна без технологий и приличного медоборудования

Не успело начальство в очередной раз рассказать, как ловко оно преодолело всё то, что само же наруководило, как – опа! Куда-то делось 10% всего сельского хозяйства страны. Буквально – как корова языком! Уж переодолели так преодолели! Ну да смеяться над начальством становится уже даже грешно. Поэтому поговорим серьезно о том, что, собственно, оно нам подсуропило (ибо расплачиваться-то за их гениальность нам). Вот смотрите. Вы сельхозолигарх (а именно они всю отрасль у нас подмяли). Вам начальство велит не поднимать цену на, ну скажем, гречку. Что вы делаете? Правильно! Засеваете площади не гречкой, а тем, ценами на что начальство еще не пытается командовать. Греча от этого в итоге только взлетает в цене и становится дефицитом. А если начальство не велит вам что-то ради сдерживания цен за бугор продавать, что вы сделаете? Правильно! Вы просто сократите производство этого продукта, чтоб не перенасытить рынок и не уронить цены. В результате, продав мало задорого, вы наваритесь даже круче, чем если бы продали много задёшево. А добавьте сюда войну начальства с импортными харчами. Да еще бешеную мировую продовольственную инфляцию. Вот-вот. Причем, это-ведь всё азы. Арифметика. Но начальство её, видимо, прогуляло. Или приёмы самбо учило вместо неё. У нас же вон и сельским хозяйством рулит, если мне склероз не изменяет, потомственный агроном. Он сокровенное знание о том, кого когда сажать, а кого когда убирать, впитать должен был со сливками отца. А кто точно заблуждается, так это те, кто кричат о возрождении Госплана. Ибо уж на что Госплан был коряв, но даже в таком виде его возродить у нынешних начальничков мозгов не хватит. Про совесть и не говорю.

Идём дальше. Начальство очередной указивкой того и гляди оставит страну без оборудования для высокотехнологичной медицинской помощи. Цель у указивки святая: заставить покупать не то, что работает и современное, а то, что родные арбидольщики (и в основном арбидольщицы) наваяли.

А что они могут наваять? Если зависимость того, что осталось тут от промышленности под мудрым руководством великих манагеров, от иностранных технологий и оборудования уже составляет 80%.

Ничего своего! Зато разговоры про импортозамещение звучат всё громче.

С обычной медпомощью тоже беда. Коек нет! И это не потому, что кхе-кхе так ужасно, а потому что всё ж посокращали. И продолжают. В очередном бюджете затраты на здравоохранение снижены, напомню, ещё на 9%.

Тем временем начальство бешеными темпами скупает валюту. Это от незыблемой веры в крепость деревянного, о которой они всё время глаголят населению, надо полагать.

У Рафинадохолмова второй день подряд не задаётся. То ему кто-то показал, чьи в мировом лесу шишки.

То теперь вот наши гении за его счет решили поживиться. 10%-ый штраф Рафинадохолмова по миру, конечно, не пустит. Зато у кого-то из наших человеколюбцев, глядишь, новая яхта появится. Или дворечек.

А что остаётся? Надо искать новые источники доходов. Пресвятая углеводородица может совсем сдуться годков через 15. С населения и так почти все шкуры сняты. Так что главным донором нашего бюджета рискует стать всё тот же Рафинадохолмов. Благо он с капитализацией своей Мордокниги может таких сверхдержавок как наша купить по сегодняшним раскладам штук пять-шесть. И еще на картофельного сателлита останется. Но это пока. Впереди у него могут быть большие проблемы, как показал позавчерашний (а местами и вчерашний) день.

Ну и вот в Китае новый мировой финансовый кризис, о котором я вам уже не раз сообщал, дозревает. Нормально так может всё сложиться, чисто карточный домик. А больше всего, как водится, достанется недоразвитым странам.

А ещё продолжают лететь брызги от того ушата с офшорным компроматом, который вылился в воскресенье, - подробнее о нем писал тут.

И на сладкое – занятное ограбление. Стражей законности обули, как детей (и похоже, свои же). И всё это лишь укрепляет в уверенности, что профессионалов не осталось уже вообще нигде. Ну если не считать воровства, конечно. Эта отрасль у нас уже лет тридцать на подъеме.

Процветаем дальше.

Алексей Сокофф